На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

78 000 — как мы считали среднюю зарплату в Петропавловске

Когда сытое лицо из телевизора сообщает тебе, что средняя заработная плата за год в твоей стране и твоем городе выросла на 15 тысяч тенге: ты смотришь себе в карман и думаешь, где же я потерял эти деньги?

После публикаций о том, что по данным чиновников (не по нашим данным, мы — журналисты, всего лишь передаем вам то, что сообщает Комитет по статистике или представители МНЭ!), зарплата продолжает расти рекордными темпами, читатели Петропавловск.news просят нас перестать публиковать такие материалы, чтобы не злить людей. Но я все же рискну написать еще один…

По моим непрофессиональным подсчетам, средняя заработная плата в Петропавловске — 78 000 тенге. Чуть позже объясню, как я ее посчитал.

Министерство Национальной экономики Казахстана сообщает, что Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане, по оценке, в ноябре 2019 года составила Т199 151.

Честно скажу, ни до среднестатистической по городу Петропавловску, ни до новых данных о средней зарплате по районам области я не дотягиваю.

Дело в том, что любые статистические данные, которые нам представляют как единственно верные, имеют довольно сложное происхождение: во внимание принимаются далеко не все трудящиеся, иные предприятия нарочно изменяют свои показатели, чтобы попасть в нужную цифру по налогам, или же наоборот — по субсидиям от государства.

Помните, в прошлом году Кумар Аксакалов пригрозил штрафами тем предприятиям, которые не повысят заработную плату и не выплатят 13-й оклад? А какое количество работников в реальности получили счастливую прибавку №13 перед Новым годом, да еще и в увеличенном варианте? Не ошибусь, если скажу — не все. Мне тут приходится аккуратно жонглировать словами, чтобы сказать правду и не стать клеветником в то же самое время.

Мы же не верим в то, что ложь о заработных платах исходит от Комитета по статистике? Наверное, нет. Потому что там люди имеют дело с цифрами и бумагами, которые сдают в архивы и их можно проверить. Другой вопрос, откуда эти цифры берутся.

Смотрите с 4:30.

Возьмем частный случай. Есть множество предприятий, которые как ежа на воротник пытаются натянуть нужные цифры на финансовые отчеты своей хозяйственной деятельности. Допустим, вы фермер и работается вам в целом неплохо, прибыльно. В основном потому, что платите своим трудягам по 45-50 тысяч тенге в месяц — таковы реальные зарплаты на селе.

Например, в районе Магжана Жумабаева средняя зарплата превысила 100 тысяч тенге. Что сами жители этого района считают циничной ложью.

Маразм? Еще какой! Но прибыли требуют жертв.

Существует множество видов манипуляций со «средней» заработной платой. Но так или иначе все они приводят в тому, что данные далеко от реальных.

Статистика давно уже не отображает заработков трудящихся ни в разрезе средней заработной платы, ни в рамках отдельно взятых профессий. Но именно за последний год статистические цифры настолько взлетели вверх, что несоответствие заметили даже в Нацбанке.

Номинальная среднемесячная заработная плата (с сайта stat.gov.kz) водителя – Т135 980 и предлагаемая оплата в вакансиях (с сайта enbek.kz) – Т61 869, различались в 2,2 раза, врача – Т151 240 и Т71 283, в 2,1 раза, преподавателя – Т118 031 и Т55 390, в 2,1 раза, а инженера – Т308 787 и Т105 253, в 2,9 раза, — сообщается в экономическом обозрении Нацбанка, выпущенном в начале этой недели.

Такой метод выявления реальной заработной платы в регионе пришел в голову уже давно. В начале декабря мы вскользь проанализировали зарплаты на OLX.kz.

Ну, а сегодня перенимаем эстафету у Нацбанка и воспользуемся данными не просто коммерческого сайта с объявлениями, а государственной электронной биржи труда — Енбек КЗ.

Итак, после долгого предисловия давайте ощутим всю мощь средней заработной платы по нашей методике подсчета.

За последний месяц на enbek.kz появилось 158 объявлений на 281 вакансию. Есть очень выгодные предложения.

Вот, например, водителю грузового автомобиля предлагают зарплату в 350 тысяч тенге. Но работать предлагают на Севере России, а не на Севере Казахстана.

А вот другое красноречивое объявление — водитель электрокара на завод имени Кирова. В предложении значит очень обтекаемое от 80 000 тенге в месяц. Но вряд ли это предполагает получение 157 000 (такова средняя ЗП в Петропавловске по данным МНЭ).

51 000 тенге — может заработать дворник в АО «Тепловые сети»,

60 тысяч тенге предлагают за работу санитарки в областной больнице, столько же получит фельдшер в ЧНУ «Денсаулык».

63 тысячи тенге — кассир  и почтальон в «Казпочте».

70 тысяч тенге — мотористу в «Кызылжар СУ»,

75 тысяч тенге — учитель-логопед в коррекционной школе №1

80 тысяч тенге — слесарь-сборщик, электромеханик, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры

90 000 тенге — инженер (!) по качеству в «Тепловые сети»

100 тысяч тенге — фармацевт-провизор в областном СПИД-центре,

120 000 тенге — врач-кардиолог в детской областной больнице.

135 тысяч тенге — врач-терапевт, участковый врач и врач общей практики (ЧНУ «Денсаулык»)

Есть несколько предложений выше «средней заработной платы» — например, врач-терапевт в детскую областную больницу, которому предлагают 165 тысяч тенге. Но большинство предложений сильно не дотягивают даже до 100 000 тенге.

Суммировав все вакансии и убрав из уравнения самые низкие и самые высокие значения (обычно такая методика используется для определения более усредненных данных), получим цифру в 78 000 тенге. Если быть совсем точным — от 78 000 тенге. Именно такова средняя заработная плата жителя Петропавловска, рассчитанная по простой и всем доступной методике.

А вот так выглядят цифры официального статистического органа.

Вот и все, что хотелось бы сказать на эту тему. Стоит только отметить, что такое происходит не только в Северо-Казахстанской области. Например в Омской области РФ официальная средняя заработная плата составляет 37 000 рублей. Это как минимум вдвое выше среднего предложения по вакансиям.

Обращаем внимание читателей на то, что когда мы публикуем очередной материал с данными о средних заработных платах, рассчитанных комитетом по статистике — мы не имеем цели вас дезинформировать каким-либо образом и всегда ссылаемся на официальный источник.

 

 

12 комментариев

  • Deni Berg

    Хорошая аналитическая статья с элементами журналистского расследования, с порцией тонкого юмора и корректная по отношению ко всем персонажам в ней описываемым. Это моё мнение как постоянного читателя местной, СНГ- эшной, и зарубежной прессы переведенной на русский язык. Порадовали люди(коллектив газеты) профессионально сделавшие свою работу.
    Желаю всем удачи…, в Хороших Делах.

  • Лора

    И это — до вычета налогов. В чистом остатке получаем (при штатной службе, внештатникам «повезёт» ещё меньше) — 67430 тенге…

  • Бондарев Игорь Константинович

    Хоть где то пишут правду. Спасибо.

  • Калимарданов

    Очень правдиво, и главное так оно и есть

  • бирюк

    Это в областном центре, а что на периферии — максимум 45000. Про 13 — у зарплату вообще никто ничего не слышал после СССР, ну и кто выполняет требования акима?

  • Ахметов Ахмет

    Пиздеж все зачем обманывать людей себя говорите как есть

  • Беккер Евгений

    78 похоже на правду , все правильно а государство как обычно преувеличение делает в хорошем а в плохом приуменьшить пытается…

  • Аристов Вадим Владимирович

    отличная статья показывающая как наши чиновнички замыливает всем глаза
    хотя сами прекрасно всё знают
    просто им это не интересно им бы своровать побольше да сбежать подальше

  • Лыськов Александр

    Этими словами да богу в уши.ченовникам плевать хотели на нас простых смертных в этом Казахстане не живёшь а выжеваеш

  • Вадим

    Боже, как вы живете на Севере? Я из Уральска, обычный средний класс. Зп всего 110-120 тыс. и этих денег катастрофически не хватает. Но представить себе работу за 45 тыс. — это жесть.

  • Абканов Марат Жагофарович

    Андрей получает 50000 тенге, а Дмитрий 300000 тенге в среднем они получают 175000 тенге , классно!

  • Тимур Алиев

    есть еще один способ узнать среднюю зарплату — запрос в пенсионый фонд. Если, конечно, они дадут правдивый ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *