На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области знает, как снизить цену на хлеб

На аппаратном совещании глава региона Кумар Аксакалов предложил свои методы снижения стоимости булки хлеба и увеличения производства молочной продукции, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В семи районах области допущена отрицательная динамика производства промышленной продукции. Отсутствует положительная динамика по производству мяса в Акжарском, Жамбылском, Тимирязевском и Уалихановском районе. Прибавка по сравнению с показателями прошлого года на 3% и 7% главу региона не устраивает. Она должна быть более ощутимой. Также практически нет роста в производстве молока в Тайыншинском районе и им. М. Жумабаева.
На удивление К. Аксакалова, Аккайынский район показал снижение по производству хлебобулочных и мучных изделий. Он потребовал объяснений от акима района Рустема Елубаева.

— Это связано с уменьшением числа хозяйств, в частности, с закрытием ТОО «Черкасское», которое занималось выпечкой хлеба, — пояснил он.

Глава Северо-Казахстанской области в условиях растущей цены на зерно предложил отказаться от монополиста-хлебопёка. Вернуться к практике мини-пекарен при хозяйствах.

— Нельзя допустить повышения стоимости хлеба. Если цена на хлеб на крупных хлебозаводах растёт, то надо раскупоривать мини-пекарни, которые были в каждом хозяйстве. При этом стоимость хлеба была гораздо ниже из-за отсутствия затрат на транспортировку и прочих расходов. Надеюсь, что оборудование и специалисты остались. Надо предпринимать такие меры на фоне растущей цены на зерно. Сегодня его стоимость за тонну составляет 87 тысяч тенге. В прошлом году была 50 максимум, — пояснил глава региона.

Также руководитель области затронул вопрос снижения объёмов производства молочных продуктов на заводе в Сергеевке.

Как оказалось, причина кроется в недоборе молока у населения. Как пояснил аким Тайыншинского района Иван Турков, помимо завода сырой продукт у жителей скупают ещё три сельскохозяйственных кооператива. Они предлагают сельчанам на 5-10 тенге за литр больше. Создают естественную конкуренцию. Народ выбирает более выгодную цену.

К. Аксакалов настоятельно рекомендовал районному коллеге всячески поддерживать завод, как крупного налогоплательщика.

— Не надо перекрывать дорогу СПК, конкуренция должна быть. Нужно помочь в менеджменте. Если отрасль проседает, надо идти помогать директорам (обращается к акиму района, — прим. авт.). Каждый должен быть заинтересован в развитии основных предприятий района. Если завод работает хуже, чем в прошлом году – сигнал, что нужно идти и помогать предприятию, — пояснил К. Аксакалов.

Глава региона отметил, что не видит плодов совместной работы акимата района и молочного завода в Сергеевке. Объёмы производства продукции падают по сравнению с прошлым годом. На исправление ситуации дал своему подчинённому время до конца текущего года.

2 комментариев

  • Вопрос решается еще проще_снизить цену на зерно и солярку…,а не решать вопрос по китайски

  • Жаслан

    Мини пекарни закрыли так как свет очень дорогой, мука дорогая, у нас в ско хлеб дороже чем в шимкенте и кокщетау дешевле. Все не от Акима зависит — маслозавод работает на пальмовом масле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *