На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанцы винят в смерти односельчан золотодобывающее предприятие

На приём к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову пришёл от имени жителей села Булак Есильского района Болат Бейсенбаев. Мужчина считает, что золотодобывающее предприятие, которое находится в их селе, является причиной бед, несчастий и даже смертей, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на  телерадиоканал МТРК.

Болат Бейсенбаев говорит, что работы ведут неправильно и это отражается на здоровье сельчан.

— Семь человек за полтора года погибли, работая на этом предприятии. Там ёмкости продырявленные, технологии нарушают. Это по словам тех, кто там работал. Сейчас многие ушли оттуда, похоронив своих друзей и коллег, — рассказывает Болат Бейсенбаев.

По его словам, сельчане отправляли образцы земли на экспертизу в Алматы. Результаты показали превышение химических элементов. Исследования проводили и местные специалисты.

— Жители сообщали нам о радиации. Мы всё проверили, никаких превышений не было обнаружено. Люди говорят, что жители села болеют и умирают. Однако это информация неподтвержденная, — пояснил аким Есильского района Алтынбек Абдуллаев.

— Вы проводили экспертизы. Но надо было людей пригласить. Взять с собой несколько жителей села и пройти с ними. Взять пробы на их глазах, и показать результаты. Объяснить всё, — говорит Кумар Аксакалов.

Но и это не все проблемы жителей. В карьере рядом с селом незаконно добывают щебень при том, что он непригоден ни для строительства, ни для ремонта дорог. Разобраться с этим вопросом Кумар Аксакалов поручил полицейским.

Читайте также:

На севере Казахстана из-за бюрократии приостановлена добыча золота

2 комментариев

  • Читатель

    Помнится КТК про это предприятие несколько лет назад даже фильм сняли в котором рассказывали про духов святых батыров похороненных в тех местах, которые как не странно мстят всем тамошним и водителям и добытчикам и ведут себя как раз наоборот как нечисть… я было тогда посмеялся, но вот глядя на то как Казградстрой забуксовал возле драммтеатра, а Аулиеголдмайнинг возде Булака, можно и усомниться в реальности потустороннего вмешательства….

  • Федор

    Сколько лет что-то там добывают и все помалкивали, а тут вдруг смерть, радиация, духи ! Сдаётся мне кто-то захотел больше денег и начали давить на московских хозяев. И ещё «незаконный карьер «, вы серьёзно? Да муха не пролетит мимо кассы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *