На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Строительство школы в Петропавловске на грани срыва

В Петропавловске ведётся строительство двух школ. Если в микрорайоне Береке к 1 сентября успеют сдать объект на 600 ученических мест, но в Жас Оркен стройку пришлось остановить, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На въезде в Петропавловск, где недавно стояли старые и ветхие дома растёт современный микрорайон Жас Оркен. Сейчас здесь уже расположены Дворец спорта и школьников, теннисный центр, жилые высотки. Строительство школы на 900 мест в этой части Петропавловска как раз кстати.

Напомним, осенью прошлого года на месте частных домов начали строительство школы. На начальном этапе сразу же возникли трудности, в октябре 2018 года во время монтажа блоков подпорной стены для обустройства спортивной площадки рабочие наткнулись на несколько человеческих останков. После чего стройку пришлось приостанавливать. На месте работали сотрудники полиции, изучали местность, опрашивали рабочих. Сейчас камнем преткновения стал частный дом, расположенный на улице Алтынсарина, 71, из-за которого строители не могут двигаться дальше. Владельцы жилья не согласны с компенсацией за снос и обратились в суд.

Заместитель акима города по социальной сфере Аскар Хабибулин говорит, что 24 июля этого года собственники этого дома подписали договор об изъятии земельного участка и иного недвижимого имущества с акиматом Петропавловска.

— Собственники Светлана и Евгений Рамахины прошли процедуры по сверке подписей в органах юстиции. Взамен им были предоставлены две трехкомнатные квартиры, которые хозяева выбирали сами. Квартиры были переданы в собственность Рамахиных. Согласно заключённому договору и акту приёма передачи подписанного собственником, жилой дом по адресу Алтынсарина, 71 на сегодняшний день является государственной собственностью. Из-за необходимости сдачи школы в срок, собственником, которым теперь является городской отдел ЖКХ, было дано задание подрядной организации о сносе этого дома. Однако бывшие хозяева воспрепятствуют сносу, — рассказал Аскар Хабибулин.

По его информации, общая площадь дома составляет 200 квадратных метров. Жильцы проживали лишь на втором этаже на 88 квадратах, а первый этаж дома использовался под гараж и хозяйственные помещения. Городской акимат взамен частного дома предоставил им две квартиры общей площадью 120 квадратных метров.

— Они получили две трёхкомнатные квартиры с полным пакетом правоустанавливающих документов и ключами, никто их на улицу не выгоняет. А сроки строительства затягиваются, — отмечает заместитель акима.

Владельцы рассказали журналистам, что считают компенсацию недостаточной. А обладателем двух квартир стала лишь хозяйка, тогда как её бывший муж остался без крыши над головой. Теперь в этой ситуации будет разбираться суд. Мужчина уже отдал исковое заявление, где изложил все свои претензии. Он попросил признать снос дома незаконным и не выселять жильцов. До начала учебного года осталось около двух недель, по проекту школа должна быть готова в ноябре этого года.

Это уже не первый случай, когда в разгар строительства возникают сложности из-за неосвобожденных вовремя земельных участков. Что мешает чиновникам прежде, чем начать строить новые объекты досконально разобраться со старыми постройками, а потом уже на очищенном пустыре браться за дело? Наверняка, это далеко не последний такой случай. И скорей всего, во время строительства будущей многопрофильной больницы тоже будет не всё гладко. Обязательно кто-нибудь из владельцев земельных участков внесёт в стройку свои коррективы.

3 комментариев

  • Комаров Владимир Валерьевич

    Рейдерские захваты акиматом города Петропавловска продолжаются. Это хорошо, что какую-никакую компенсацию дали, а то акимат г. Петропавловска стал в последнее время практиковать отъём законно приобретённой недвижимости, без всякой компенсации.

  • Наталья

    Почему до строительства не решили все вопросы? ведь понятно. что люди будут против переезда . иметь большой дом с гаражом или 2 квартиры. пусть и 3-х комнатные? Если акимат прав чего в суд не подает на принудительное выселение? Наверное. акиматовцы боятся. что проиграют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *