На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана потратили миллионы тенге на квадрокоптер

Есть какой-то сюрреализм в том, что буквально в ближайшие годы поля Северного Казахстана будут возделываться практически без участия человека: тракторы, засеивающие поля пшеницы в режиме автопилота, квадрокоптеры, летающие на кукурузными морями и… ни одного человека непосредственно в поле. Люди будут себе сидеть в командном пункте, и совершенно ни к чему какому-нибудь ученому агроному лично осматривать колоски ржи, чтобы понять, какая будет урожайность в этом году. Корреспондент Петропавловск.news заглянул в ближайшее будущее сельского хозяйства и увидел там безлюдные поля и многомиллионные дроны, напичканные дорогой техникой.

В минувшую среду 14 августа на День Поля в Аккайынском районе приехал весь цвет местного крестьянства — акимы районов, чиновники высшего уровня, аким области. Основная презентация была на полях опытной станции в нескольких километрах от поселка Шагалалы (бывш. Чаглы), где работают над применением новой сверхточной техники в сельском хозяйстве. Сейчас это принято называть технологией точного земледелия.

Главным слушателем презентующих был аким области Кумар Аксакалов, которому ректор КАТУ (Казахского аграрно-технологического университета) Акылбек Куришбаев пояснял необходимость применения спутниковой навигации, беспилотников и дронов в сельском хозяйстве. Разговору сильно мешал шум коптеров (смотрите видео) и их попросили убрать на время чуть подальше.

Пока сверхточные и сверхдорогие летуны (вместе со всей сопровождающей техникой каждый дрон вертолетного типа, а также беспилотник, похожий на небольшой самолет или птеродактиля — стоит от 30 до 43 миллионов тенге!) рассматривали пшеницу с небольшой высоты, акиму области докладывали об успехах в деле повышения урожайности. На полях Опытной станции она достигает 30 центнеров с гектара (для зерновых культур) там, где точные технологии уже внедрены, и 20-25 центнеров с гектара там, где точные технологии еще не применяются. На этом моменте профессор Акылбек Куришбаев рассказал о том, что в «точном земледелии всеми процессами управляют цифровые технологии, а потому и урожайность повышенная».

К точным технологиям, помимо сверхдорогой техники относится еще и точный химический расчет. Профессор КАТУ Валентина Черненок рассказала Кумару Аксакалову о том, что в данный момент она с точностью до миллиграмма знает необходимое количество вносимых в землю минералов.

Все то время над полем летали дроны, беспилотник, а у края соевой полосы стояли два высокотехнологичных столба с видеокамерами и анеморумбометрами. Показания с этих столбиков передаются через интернет и каждый раз бегать на поле, чтобы замерить температуру или посмотреть на скорость роста пшеницы (сои, кукурузы), не надо.

Выслушав докладчиков, Кумар Аксакалов сказал, что от состояния сельского хозяйства и села в целом зависит и вся жизнь страны. Ведь более 54% жителей СКО — именно сельские жители,  поэтому в этом году в 32 населенных пункта будет проведена вода, в области будет отремонтировано 130 школ. Да и фермерам пора уже стать социально ответственными и развивать инфраструктуру на селе.

В общем, радужная была встреча на Дне поля, а я стоял, смотрел на шестивинтовой дрон, который может висеть в воздухе 2-3 часа, снимая на все свои три камеры пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу и сою во всех мыслимых спектрах, и думал о том, что в селах, которые так хочет развивать наш руководитель, и агрономов-то почти не осталось….

Специально для любителей техники прилагаем фотографию одного из агрономов-роботов, вдруг вам захочется купить такой же для вашего крестьянского хозяйства. Не тратиться же на какого-то там агронома! В Петропавловске при высадке сосен на обочинах улицах на агрономов не тратились, и тут тоже ни к чему.

А, вот еще что я хотел сказать: урожайность зерновых в Северном Казахстане в 80-е годы достигала среднего показателя в 19 центнеров с гектара (сейчас средний — 16), в некоторых колхозах средним считался уровень в 29-30 центнеров… Общий урожай зерна в КССР в 1986 году составил 28 миллионов тонн, а в 2018 году в Казахстане — 20 миллионов тонн. И 30 лет назад обходились без всяких дронов, стоимости которых хватило бы на зарплату агронома на 100 лет. А вы говорите, точное земледелие…

Население поселка опытной станции — он же Шагалалы (бывший Чаглы) — сократилось с 2300 человек до 1500 человек. В школе, которую ремонтируют в этом году, учится 190 детей, хотя школа рассчитана на 600-700.

Всего доброго, сельское хозяйство!

2 комментариев

  • Читатель

    Окей гугл бэкапь урожай и форматируй поле. 🙂

  • Яна

    В СССР был самый большой слон, так же как и статистические данные об урожайности 🙂 Не надо к им оперировать, очень не профессионально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *