На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске подорожал хлеб

В начале октября этого года жителей областного центра Северо-Казахстанской области ждал неприятный сюрприз – подорожал хлеб. С 1 ноября производители повысили стоимость своей продукции ещё раз, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, 6 октября цена на продукцию петропавловского хлебобулочного комбината выросла на 5-10%. С 1 ноября продукция подорожала ещё на 5-7%. Так, если булка хлеба «Особый» до повышений в фирменных точках стоила 82 тенге, то теперь – 91 тенге. В обычных магазинах 100-105 тенге.

— В октябре мы повысили цены на отдельные хлебобулочные изделия (далее ХБИ), не входящие в перечень социально значимых товаров, на 10%. На хлеб 1 сорта — на 5%, что позволило частично покрыть издержки. Подъём цены не соответствовал убыткам, но мы надеялись, что цена на зерно снизится, ведь урожайность в этом году высокая. Но, вопреки ожиданиям, зерно, наоборот, подорожало на 2-3 тысячи, по сравнению с сентябрём, — рассказала главный экономист ТОО «ДП «ПХК» Наталья Агабабян.

По её словам, существенное увеличение себестоимости хлебобулочных изделий – мера вынужденная. Среди причин, повлиявших на рост цен, главный экономист отмечает отмену дифференцированного тарифа на электроэнергию. Это привело к тому, что тариф в ночные часы (а большая часть изделий выпекается ночью) вырос в 3,5 раза по сравнению с августом прошлого года. Один лишь рост затрат на электроэнергию увеличил себестоимость муки более чем на 10%.

Существенное подорожание дизельного топлива со 140 (в прошлом году) до 210 тенге также дало надбавку к цене – в производстве хлеба на предприятии используется данный вид топлива.

Свою роль сыграли увеличение тарифов на воду, канализацию и сжиженный газ для автотранспорта. Увеличились цены на сырье и материалы — за год в среднем на 10-15%.

Ситуацию усугубил неожиданный рост цен на зерно нового урожая.

— Рассчитывали, что закупим более дешёвое зерно, не получилось. Небольшого октябрьского повышения нам не хватило. Мы надеялись, что крестьянские хозяйства немного цену скинут. Но, не тут-то было. В связи с подорожанием дизтоплива, фермеры подняли цены. В прошлом году зерно закупалось по 36-38 тысяч тенге за тонну. В этом году его цена прилично выросла – 45-50 тысяч, — говорит главный экономист комбината.

Подорожание зерна стало причиной 25-процентного роста цены на муку. Все перечисленные причины составили средний прирост себестоимости ХБИ на 18%, отдельных видов – на 20-35%.

К слову, цены на хлебобулочные изделия не повышались с мая 2016 года. Как отметила Н. Агабабян, рост себестоимости продукции при неизменной розничной цене привёл к убыткам и финансовой нестабильности предприятия.

По этой причине с 1 ноября 2018 года предприятие повысило цены на половину ассортимента ещё на 5%. Таким образом, общее повышение цен на изделия составило от 5 до 15% по всему ассортименту, тогда как себестоимость увеличилась на 18%.

При этом стоимость социального хлеба осталась на прежнем уровне – 61 тенге за булку. Ежемесячно комбинат продаёт 62 тысячи булок этого социально значимого товара, причём, себе в убыток.

— Этот хлеб у нас убыточный. Из-за него мы в большом минусе. Цена реализации на данный хлеб ниже его себестоимости на 22,3%. Но пока цену на этот продукт поднимать не будем. Также остались без изменения цены на цельнозерновой хлеб 4 видов, – говорит она.

Несколько лет подряд руководство комбината обращается в городской акимат с просьбой частичного финансирования социального хлеба. Однако попытки хлебопёков ещё ни разу не увенчались успехом.

 

9 комментариев

  • Аким Акимыч

    Я не понимаю, как этот хлеб вообще можно кушать. Я про ХБК. Это просто ужасно. На 2 день его в рот взять невозможно. Вонючий и весь крошится. Покупайте хороший и качественный хлеб частых пекарен, который к тому же стоит столько же, а порой дешевле. А ХБК пусть разорится и закроется, или учатся хлеб печь. Уже пол года как отказались от их продукции.

  • Макс и Аким,ваши коментарии похожи на заказные,где Вы видели хлеб по 45 т.? В магазинах хлеб ХБК разбирают несмотря на подорожание ,это говорит о многом и не надо призывать закрыть ХБК,он работает по установленной технологии в отличии от некоторых частных пекарен,в которых неведомо
    как пекут и кто печет.Я лично за ХБК.

  • Светлана

    Хлеб ХБК ужасного качества. Крошится , пахнет соей, много в нем глютена . Мы семьей покупаем чёрный. Он дороже , но полезнее . И вообще хлеб это углевод — источник энергии, его надо есть поменьше, тем более , когда производитель экономит на составе. Почитайте объяснения повышения и поймете , что закуп идет всего самого низкого по цене. Дешево не значит качественно. После таких продуктов потом люди и становятся клиентами аптек. Надо повышать уровень качества продукта , а не гнаться за ценой , у кого дешевле и сколько мы на этом заработаем, а из чего сделано не важно, главное чтобы было похоже на хлеб . Хбк очнитесь вы теряете репутацию по качеству , а не по цене.

  • гульнара

    Хбк невозможно есть соглашусь. Раньше года два три назад еще брали а сейчас это и хлебом не назовешь. Самое смешное живем в хлебном районе а цена на хлеб самая высокая как будто его изза границы нам привозят. Думаю в скором времени все простоиперестанут его брать и тогда реально хбк почувствуют убыток. Вон в семейном в 100раз лучше пекут цены разные можно найти и подешевле вашего хбк а самое главное качество хлеб на любой вкус и самое главное свежее всегда

  • Аким Акимыч

    Насчёт «семейного» согласен. Хороший, качественный хлеб. О чём вышке и писал. Покупайте хлеб частных пекарен.

  • Аким Акимыч

    Еркеш, мои комментарии никто не заказывает. Я пишу как сам думаю. И констатирую факты. Да и уверен, люди у нас не глупые и сами проголосуют «тенгой»
    И ещё у меня такой вопрос. Почему ваши комментарии выделяются красным?

  • Анастасия

    Потому что руководство ХБК проживает ну очень далеко от производства и качество хлеба его волнует меньше всего. Его волнует только прибыль. Я лет 10 уже не беру хлеб ХБК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.