На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сколько всего студентов из Казахстана учится в России

Запускать студентов из Северного Казахстана в Россию пока не планируют, а дистанционного обучения, которое было им обещано — пока не происходит. Казалось бы, так ли велика проблема? Сколько на самом деле студентов-казахстанцев учится в российских вузах? Десятки, сотни? И какие именно учебные заведения предпочитают? Петропавловск.news в цифрах и фактах.

Пару дней назад случилась довольно неприятная история со ребятами из Казахстана, которые доверились куратору из одной политической партии, которую мы все знаем, и собравшись со всей страны в столице страны в количестве 51 человека, направились на автобусе к границе, чтобы попасть в Брянский государственный университет. Сеть даже успела облететь новость о еще одном добром деле партии, которая помогла студентам добраться до места учебы.

Фото Kaztag.kz

Но эта новость оказалась обманкой — на границе ребят завернули и сообщили, что никакая партия не поможет пересечь границу, пока на это не дадут разрешение в органах государственной власти РФ. Мало того, что студенты потратили деньги на проживание в столице, пока сроки выезда неоднократно переносились, так еще и билеты, деньги на прохождение тестов на наличие Covid-19 были потрачены впустую. Странно только, что вроде бы образованные люди не почитали изначально официальных мнений на этот счет.

Так сколько же всего казахстанских студентов учится в России?

Не будет открытием, что именно жители нашей страны давно составляют самую многочисленную студенческую «группировку».

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации в университетах РФ учится 71-74 тысячи студентов из Казахстана. Точные данные разнятся еще и потому, что в процессе обучения многие студенты оформляют российское гражданство и уже не числятся иностранцами.

С большим отрывом по количеству студентов после Казахстана — идут граждане Туркменистана, Узбекистана, Украины и Китая.

Большинство казахстанцев — 13 тысяч студентов, обучаются в Омской области. Эта цифра в последние годы значительно не изменилась с тех самых пор, как в 2017 году омский губернатор Александр Бурков рассказал об этом Путину и Назарбаеву.

И, конечно неудивительным будет тот факт, что основная часть этих студентов — североказахстанцы.

«Сегодня 30% студентов ОмГТУ составляют жители Северного Казахстана. Что важно, в процессе обучения в нашем вузе 50% студентов из Казахстана меняют гражданство республики на российское», — отметил проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев.

На втором месте по популярности у студентов из Казахстана — Москва, где учится около 8 тысяч наших сограждан. Затем Томск и Новосибирск — примерно по 6 тысяч, Санкт-Петербург и Челябинск — более 4 тысяч студентов в каждом из городов.

В Тюмени насчитали около 3 тысяч казахстанцев, которые составляют 60% всех иностранных студентов (включая институты и колледжи).

Если учесть, что более 70% всех студентов обучаются в России на платной основе, то станет совершенно ясно, что казахстанцы приносят российским вузам хороший доход. Но при этом, в условиях карантина — не могут получить дистанционного образования, которое было обещано им со стороны Минобрнауки РФ еще до начала первого семестра.

В социальной сети Вконтакте на странице Посольства Казахстана в России сотни студентов недоумевают — как они будут сдавать зачеты, если обучения не происходит ни в какой форме.

Ну, а ответ на вопрос, почему наши студенты стремятся учиться именно в соседней стране — довольно прост.

В то же время студентов удивляет, что российские границы открыты для Турции, Швейцарии, Абхазии, ОАЭ, Египта, Танзании и Россия уже готовится открыть границу с Белоруссией, несмотря на то, что по официальным данным эпидситуация в Казахстане намного благоприятнее, чем в этих странах.

Министр образования и науки России Андрей Фальков высказался по этому поводу 4 сентября.

— Четыре страны из стран СНГ… где большинство студентов и больше всего желания приехать — это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан… К вопросу (о невозможности въехать — прим. ред.), это не решение университета или министерства… Из открытых стран приезжают в установленном порядке… из закрытых стран — никаких исключений мы не делаем, — сказал Фальков.

Вот такие пироги под названием СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, Форум приграничного сотрудничества и прочий культурный обмен…

Один комментарий

  • Era

    Какая-то ****, пишет, что уровень образования в Казахстане ни же, чем в РФ!!!! Она, что эксперт по линии образования! Умрешь со смеху, студентка, уже выводы делает! А лучшее в мире образование, это наверное Тюменский госуниверситет, дистанционный, который дипломы выписывает по всему СНГ. Фальков кстати был ректором в Тюменском универе. Скоро все образование РФ будет Тюменским!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: