На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Материальную базу передадут другим колледжам: на севере Казахстана закрывают техникум

Тихо и буднично в Северо-Казахстанской области закрывают учебное заведение с 85-летней историей. Намедни мы писали о том, что вскоре Кызылжарский агротехнический колледж прекратит свое существование. На публикацию Петропавловск.news последовал ответ от управления образования при акимате области, в котором поснили причины реорганизации.

Количество объектов профессионального образования в Северо-Казахстанской области неумолимо сокращается последние 10 лет. С 2010 года количество колледжей в области сократилось с 31 до 25 единиц. А численность учащихся в них уменьшилась с 18,1 до 10,7 тысяч человек. Причин тому несколько: молодежь предпочитает учиться в соседнем государстве, население СКО сокращается не по дням, а по часам, зарплаты специалистов в нашем регионе таковы, что желающих получать дипломы специалистов немного.

В таких условиях государство реорганизовывает, объединяет, оптимизирует все, что можно. Другое дело — как это происходит.

Огромная материальная база Кызылжарского агротехнического колледжа состоит из дюжины зданий, большого количества земли, на которой расположены поля, стадион, автодром и многое другое. Из ответа управления образования следует, что все это будет передано другим колледжам.

— В данное время контингент обучающихся Кызылжарского аграрно-технического колледжа составляет 68 человек: 2 курс — 31 чел., 3 курс – 37 человек (выпуск в июне т.г.).  На 2020-2021 учебный год в колледже был размещен государственный образовательный заказ на подготовку 50 специалистов: газоэлектросварщиков – 25 чел., поваров – 25 чел. К сожалению, госзаказ не был выполнен.
С учетом выпуска контингент составит всего 31 человек, при этом проектная мощность учебного здания — 600 мест. Средняя наполняемость — 5 %. Содержание зданий, штатной численности работников крайне неэффективно и затратно для бюджета. В связи с чем рассматривался вопрос передачи колледжа в доверительное управление крупным сельхозпроизводителям Кызылжарского района. Однако заинтересованности со стороны бизнес-структур не было.
Для оптимального использования бюджетных средств, материально-технической базы, кадрового состава приняты меры по объединению двух малокомплектных однопрофильных колледжей Кызылжарского и Аккайынского районов, а также Киялинской средней школы им. А.Хименко по созданию нового образовательного комплекса «школа-колледж». Данный комплекс «школа-колледж» позволяет создать непрерывное, многоуровневое образовательное пространство обеспечивающее профессиональную социализацию учащейся молодежи.
Всего в колледже работают 61 человек, в том числе 8 преподавателей, 5 мастеров производственного обучения, 48 человек вспомогательного персонала.
Совместно с акиматом района, акиматом сельского округа отрабатываются списки работников, будут подобраны вакантные рабочие места.
Преподавателям и мастерам производственного обучения также будут предложены места работы согласно квалификациям.
Студенты 2 курса в количестве 31 человека продолжат обучение в других колледжах области по профилю.
Материально техническая база, оборудование, техника будут переданы другим сельским колледжам, — гласит ответ управления образования Северо-Казахстанской области.

Узнав из нашей публикации о скором перераспределении в другие учебные заведения, студенты Кызылжарского агротехнического колледжа решили съездить в Киялы, чтобы оценить будущую школу-колледж. И были очень удивлены наличием туалетов на улице, пленкам на окнах общежития и вообще «масштабу» учебного заведения, которое вскоре объединит «два малокомплектных однопрофильных колледжа».

Очевидно, что дополнительная удаленность от областного центра и несколько другие, чем в Боголюбово, условия проживания будут способствовать заинтересованности учащихся.

Открытым остается вопрос о том, что случится с материальной базой Кызылжарского колледжа. Весьма расплывчатая терминология о передаче другим сельским колледжам никак не учитывает судьбу зданий, автодрома, полей, стадиона. Мы не раз писали о том, что закрытые учебные заведения всех уровней, здания им принадлежавшие, впоследствии становятся бесхозными. У них одна судьба: оценка и последующая продажа за копейки. В сельской местности 2-3 этажные здания школ продают иногда по цене килограмма апельсинов….

Удивительно, что вкладывая огромные деньги в строительство новых корпусов университета, новые школы, новые детские сады, госорганы одним махом списывают со счетов большой колледж, очень удобно расположенный вблизи республиканской трассы, в нескольких километрах от полей одного из самых крупных сельскохозяйственных производителей области. Впрочем, нет… это уже не удивляет.

Самый популярный вопрос у комментаторов к нашей публикации: «Кто будет землю пахать?»

И действительно, кто?

Читайте также:

В очереди на вымирание: сколько неперспективных сёл на севере Казахстана

Кызылжарский агротехнический колледж на севере Казахстана перестанет существовать

3 комментариев

  • Читатель

    Лукашенко бы разогнал за такое дело весь департамент образования и пол акимата. Уничтожить проще всего, вот создать условия и сделать так чтобы это все работало нужно мозги иметь. А колледж должен работать и выпускать специалистов сельского хозяйства в нашей главной с/х житнице страны.

  • Исаков Ю

    Для управления образования колледж вроде как чемодан без ручки.
    Тащить невозможно и бросить жалко. А может лучше колледж в Киялах передать агротехническому колледжу учитывая и сравнивая их материальную базу? Вроде бы логично.

  • Плотников Денис Александрович

    Учусь в Киалах три года тоесть последний курс не знаю как другим тех кто тут занимался фигнёй и не учился , жил в своё удовольствие и не чего не делал для учёбы это из вина , тут кормят трёх разовым питанием бесплатно ,так же если идём на практику отдают деньги за питание . Есть общежитие не дорогое все живут дружно♥️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: