На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Заливал ли всемирный потоп Петропавловск

Само собой, сейчас все мысли о другом потопе, вполне реальном, ибо паводок не за горами, и жителям 80 населенных пунктов Северо-Казахстанской области угрожает огромное количество воды. Но сейчас мы поговорим о том самом легендарном библейском потопе. Если он был — мог ли он залить наш город водой? В водах теоретического океана плавал корреспондент Петропавловск.news.

Начнем с того, что все последующие вычисления — просто небольшое развлечение, которое мы можем себе позволить благодаря современным технологиям.

Допустим, Великий потоп действительно был. Ученые сходятся во мнении, что мы можем подсчитать приблизительно год, когда случилась эта глобальная катастрофа. Сопоставляя описанные в Библии события и исторические источники (шумерский Список царей), некоторые ученые пришли к выводу, что потоп был не позднее 33 981 года до нашей эры. То есть около 36 тысяч лет назад.

За все эти годы ландшафт земной поверхности практически не менялся: на земле чередовались потепления и ледниковые периоды, но моря, горы, впадины и возвышенности уже были на своем месте. А количество воды в различных формах почти не изменилось. Местность, на которой расположен наш город, и 36 тысяч лет назад имела примерно такие же очертания. Была ли она обжита в те далекие годы, нам пока неизвестно.

С научной точки зрения всемирный (условно) потоп мог бы наступить в результате таяния всех ледников на планете в результате какой-либо глобальной катастрофы. Если случайно растает весь лед на Северном Полюсе, то уровень воды на земле не поднимется ни на сантиметр, так как все эти льдины уже плавают в океане.

Другое дело, если растают ледники Гренландии и Антарктиды. В таком случае уровень мирового океана поднимется примерно на 70 метров. Петропавловск, точнее его верхняя часть, имеет среднюю высоту над уровнем моря — 132 метра. А подгорная часть на высоте 95 метров над уровнем моря.

Так что глобальный потоп нам не грозит.

Впрочем, если все существующие ледники растают, в том числе и вечная мерзлота, а облака превратятся в воду, уровень мирового океана может подняться до 90 метров. И вот как это будет выглядеть. Воспользуемся сайтом floodmap.

Ишим будет в состоянии непрекращающегося разлива, а к северу от Петропавловска он разольется вширь на несколько километров.

Как-то не особенно страшно, да? Зато с каждым последующим метром Петропавловск действительно начнет заливать по полной. Если уровень мирового океана поднимется на 95 метров, практически ничего не останется от Подгоры, Заречного и Хромзавода.

Куда меньше в таком водном мире повезет другим городам: Курган, Ишим, Тюмень практически перестанут существовать. Омск зальет наполовину. А все, что находится севернее Тобольска, станет океаном.

В Северо-Казахстанской области скроется под водой практически целиком Уалихановский район и часть Акжарского.

А чтобы залить Петропавловск — нужна 140 метровая волна. Впрочем, и тогда мы сможем сбежать на юг области, там районы намного выше: Айыртауский, Габита Мусрепова, Тимирязевский, Жамбылский.

Так что в случае наводнения мы будем спасаться на пляжах озера Имантау.

Ну, а поскольку все это из области вероятностей, никакой потоп нам не грозит. Постойте-ка… а это тогда что?

 

3 комментариев

  • Читатель

    Получается Ной сюда и причалил и лошадь с яблоками привез, потом яблоки в Алмату увезли, а лошадь в Ботай 🙂 🙂

  • Яхимович Анатолий Владимирович 64 года.

    Это если будет всемирное потепление Петропавловск может и не накрыть . А вот если будет всемирное похолодание , тогда Петропавловск точно утонет. Ледовый щит в высоких широтах будет нарастать год от года .Пока полностью не закупорит слив сибирских рек. В Западно сибирской низменности , образуется огромное мелководное море. Со временем и Петропавловск скроется под водой . Затем через Тургайскую ложбину воды устремятся в Арал и еще позже соединятся с Каспием. Образуется мелководный океан , на подобии Тесиса. В этом океане будет разнообразная жизнь на подобии той которая много миллионов назад образовала ракушечные красоты Западного Казахстана.

  • Читатель

    Ковчег кстати где-то у Рязапова должен быть сто пудов он из него семена до сих пор проращивает 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: