На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Российские вузы не готовы принять студентов из Казахстана — Минобранауки

4 сентября министр образования и науки России Валерий Фальков высказался о готовности к работе с иностранными студентами в условиях пандемии коронавируса. По его словам, еще не все вузы готовы к очной форме обучения иностранцев, для которых даже после принятия решения предварительный тест на Covid-19 будет необходим для получения допуска в аудитории, сообщает Петропавловск.news.

Ответ от Минобрнауки Росси, которого так долго ждали в Посольстве Казахстана в России, наконец-то, последовал, но ситуация по-прежнему остается неопределенной.

— Решение о въезде иностранных студентов из закрытых стран — это решение достаточно непростое, его нужно принимать взвешенно, с опорой на мнение специалистов. До сих пор решение не принято, — сказал Валерий Фальков на совещании о готовности вузов.

Студенты-россияне с 1 сентября учатся в привычной форме, при этом справки о наличии или отсутствия коронавируса у них никто не требует.

Стоит отметить, что ранее глава министерства культуры России Ольга Любимова сказала, что иностранные студенты, обучающиеся в творческих вузах России, ориентировочно смогут въехать в страну к началу октября, для того чтобы продолжить занятия в очной форме. Данное министерство составляет точные списки и скоро будет точно известно, кого из «творческих студентов» впустят в Россию в октябре.

— В России сейчас такая возможность есть, и мы ждем этих студентов и готовимся к 1 октября, они просто приедут на месяц позже, — приводит слова Любимовой от 1 сентября Интерфакс.

Напомним, 19 августа коллективное обращение к российскому правительству, МИД и ФСБ с просьбой включить обучение в список оснований для въезда в Российскую федерацию подписали студенты из Казахстана. В вузах соседнего государства учатся несколько десятков тысяч казахстанцев. Особенно актуален этот вопрос для жителей северных регионов, в том числе для Северо-Казахстанской области.

Между тем, с 3 сентября Россия открыла авиасообщение с Великобританией, Танзанией, Турцией и Абхазией, где эпидемиологическая ситуация по официальным данным — куда сложнее, чем в Казахстане.

Посольство Казахстана в России открыло горячую линию для студентов, обучающихся в России: + 7 925 897 71 14.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: