На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

По-соседству с Северо-Казахстанской областью бушует птичий грипп

В приграничной Омской области уже 13 районов области закрыты на карантин по птичьему гриппу. Причем эта болезнь наносит большой урон птицефабрикам и хозяйствам региона. Вспышка птичьего гриппа случилась впервые за последние 15 лет. 3 сентября на карантин был закрыт один из ближайших к Северо-Казахстанской области районов — Москаленский, сообщает Петропавловск.news.

Куры начали гибнуть сначала только в одном из районов области — Полтавском. Середины августа один за другим на карантин позакрывали и соседние с ним районы.

Сначала зараза охватила лишь мелкие подсобные хозяйства, а вскоре птичий грипп обнаружили на одной из крупнейших птицефабрик — «Иртышской». В результате было уничтожено полмиллиона голов птицы, восстановить поголовье удастся не ранее, чем через 1,5-2 года, — об этом пишет «Новый Омск».

Убытки за уничтожаемую птицу — кур, гусей, уток, перепелок и даже голубей будут возмещены каждому, чьё хозяйство пострадало. К примеру, за 1 килограмм кур эта сумма будет составлять 149 рублей (830 тенге).

К 3 сентября птичий грипп обнаружили буквально в 30-ти километрах от границ районом Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области.

— Установить на срок до 30 сентября 2020 года ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на территории: 1. Неблагополучного пункта, расположенного а границах территории, занимаемой объектами личного подсобного хозяйства, находящегося по адресу: Омская область, Москаленский муниципальный район село Алексеевка. 2. Угрожаемой зоны на глубину 5 км от границ неблагополучного пункта, включая село Алексеевка, деревню Красный Флаг Мсокаленского района. 3. Зоны наблюдения на глубину 10 км от границ неблагополучного пункта», – говорится в указе губернатора Омской области Александра Буркова.

Птичий грипп, в отличие от коронавируса, не знает границ из-за возможного контакта между домашней и дикой птицей. В 2005 году от него одновременно с Омской областью пострадал и Северный Казахстан. Тогда самые крупные очаги заражения были в Мамлютском, Кызылжарском и Есильском районах. Было уничтожено несколько десятков тысяч птиц. Специалисты обследовали 2200 озер Северо-Казахстанской области, пытаясь не допустить распространения инфекции через контакты с дикими птицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: