На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана усиление на границе из-за чумы свиней в России

После нашей публикации о том, что по соседству с Северным Казахстаном в Омской области произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), на границе был усилен ветеринарный контроль. На данный момент в Северо-Казахстанской области не зарегистрировано ни одного случая этого опаснейшего для животных заболевания. В то же время в России свиная чума захватывает новые территории: 4 декабря губернатор Свердловской области, которая не имеет общих границ с регионами Казахстана, также распорядился ввести карантин из-за найденных в Нижнем Тагиле 178 килограмм зараженного АЧС мяса, сообщает Петропавловск.news.

Как сообщает телеканал «Астана», автомобильные пункты пропуска работают в усиленном режиме: весь транспорт тщательно досматривает, ввоз живых свиней, сырого мяса и продукции, не прошедшей термообработку, полностью запрещен.

С учетом того, что вакцины против АЧС пока не существует, все меры носят профилактический характер.

— Уведомлены хозяйствующие субъекты, занимающиеся выращиванием свиней, об усилении мер защиты и переводу работы предприятий в режим закрытого типа. Работают сотрудники национального референтного центра ветеринарии для отстрела диких свиней и дальнейшему исследованию по наличию африканской чумы свиней, — сообщил телеканалу «Астана» замглавы территориальной инспекции комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Сергей Калякин.

В Омской области новых случаев заражения АЧС не зафиксировано, тем не менее карантин в радиусе 5 километров от хозяйства, в котором случился падеж свиней, пока сохраняется. Ранее омские СМИ сообщали о том, что владелец личного подсобного хозяйства в деревне Березянка Омского района кормил своих свиней овощами и фруктами с помоек, а также собирал отходы в детских садах и больнице, в которой получают лечение от коронавирусной инфекции.

Поскольку смертность от АЧС почти 100%-ная, все животные, подцепившие вирус, подлежат уничтожению, как и контактировавшие с ними. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Всего в Омской области было уничтожено более 300 свиней.

Для человека этот вирус не опасен. Тем не менее, зараженные особи и мясо подлежат уничтожению.

Почти два центнера зараженного АЧС мяса в Свердловской области также были уничтожены, а в радиусе 5 километров от точки обнаружения вируса теперь запрещена продажа и убой свиней до снятия карантина. Само мясо в Нижний Тагил прибыло из Тверской области, транзитом через Санкт-Петербург. Учитывая такие путешествия вируса АЧС реальность распространения свиной чумы по другим областям — вполне вероятна. Свердловская область имеет общие границы с Курганской и Тюменской областями, которые в свою очередь граничат с Северо-Казахстанской областью, именно поэтому на границе с Россией сейчас усилен ветеринарный контроль.

История распространения Африканской чумы свиней в России и странах бывшего СССР начиналась еще в советское время, когда в 1977 году через одесские морские порты она попала в города Украинской ССР и Свердловской области РСФСР. А в Молдавской ССР в 1977 году из-за АЧС было уничтожено почти все поголовье свиней.

С 2007 года вспышки АЧС в России фиксируются ежегодно, в том числе — в 2017 году ее находили в Омской и Тюменской областях. На Украине АЧС также регистрируется ежегодно. Кроме того, в 2020 году вспышки АЧС были зафиксированы в Венгрии, Латвии, Румынии, Мьянме, Южной Корее и ЮАР.
А вот в Казахстане по официальным данным АЧС не находили еще ни разу, в том числе и в советское время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: