Жители Казахстана не поверили данным статистики о превосходном качестве здравоохранения


В пятницу казахстанские СМИ распространили статистический обзор, в котором утверждается, что по качеству медицины Казахстан обогнал Россию, Беларусь и Украину. Правда, при этом в списке из 95 стран РК оказалась на 58 месте, что никак не назовешь выдающимся результатом. Реакция комментаторов не заставила себя ждать — казахстанцы такой оценке не поверили, сообщает Петропавловск.news.

Портал Ranking.kz опубликовал исследование на основе рейтинга Numbeo о качестве системы здравоохранения в первом полугодии 2021 года.

В рейтинге Numbeo Казахстан занял 58-е место среди 95 стран. Индекс страны составил 59,62. Чем ближе индекс к 100, тем лучше считается система здравоохранения страны. При расчёте индекса оценивается качество специалистов здравоохранения, оборудования, персонала, врачей, стоимость услуг и т. д.

Среди стран СНГ хуже, чем у Казахстана, показатели России, Украины, Беларуси, Азербайджана. Рейтинг возглавили Тайвань, Южная Корея и Франция. На последней строчке оказалась Венесуэла.

Этот рейтинг некоторых пользователей Сети смутил, а других откровенно насмешил. В комментариях к материалу, размещенному на сайте Тенгриньюз, преобладают мысли о том, что в медицине страны множество пробелов.

 — Враньё. Нет у нас медицины и не будет. Не знаю, как там у соседей, но у нас нет. Хоть одного нормального кардиолога назовите! Все наугад лечат, — пишет пользователь assagai.

— Не поверю, я был в больнице! — пишет Евгений.

Провинциальная больница, город Булаево

Вспоминая недавний приезд в Казахстан американского режиссера Оливера Стоуна Tengriec пишет:

 — С нашим умением «подмазать и замазать» нечему радоваться… Вывезите товарища Стоуна по окрестностям Астаны и покажите настоящий уровень жизни казахстанцев. Предлагаю скинуться и самим нанять Стивена Кинга, пусть снимет документальный фильм ужасов про Казахстан. «Обанкротившийся/приватизированные заводы/совхозы/предприятия, наши чудесные дышащие/расширяющиеся под влиянием погоды дороги; уличные туалеты в школах и не только. Пусть попробует как рядовой гражданин обратиться в медучреждение и посмотрит всю бюрократию лечения… Как народ Казахстана за свой счёт скидывается на помощь тем, кто нуждается в дорогостоящих операциях, как один парень из Туркестанской области организовал помощь фермерам Запада…

Другие припомнили, что в настоящее время идет суд над бывшим министром здравоохранения.

Поликлиника в городе Булаево

Комментаторы этого рейтинга в петропавловских группах социальной сети ВКонтакте также выразили большое сомнение в том, что медицина страны так продвинулась.

 — Так и живём, главное для государства статистика во всём. От аграриев требуют поднимать урожайность на бумаге, чтобы показывать красивые цифры — иначе будут проблемы… — пишет Виталий Шаповалов.

Есть и такие комментаторы, кто согласен с вышеуказанной оценкой медицины Казахстана, но их немного.

Так или иначе, совершенно очевидно, что качество медицины в стране находится на таком низком уровне, когда у нее больше критиков, чем сторонников. И это становится одним из главных факторов на пути к таким глобальным событиям, как всеобщая вакцинация. Простые граждане уже ни во что не верят…

Районная больница в селе Саумалколь

3 комментариев

  • султанов айдар

    в какой то дурдом превратили поликлиники. Больной, идешь в регистратуру, вообще то знаешь к какому врачу нужно, но идиоты в регистратуре записывают к участковому и начинается совершенная дурость, записали в очередь и должен придти через неделю, если выживешь за неделю, участковый направляет уже к нужному спецу и опять через неделю или через месяц. Интересно, зачем эти придурки из даму мед все это наворотили. Посадить нужно весь даму мед за вредительство

  • hostta19

    На юге Казахстана многие едут лечиться в Узбекистан . Супруга прошла трех кардиологов и все трое поставили разные диагнозы и назначили разное , но дорогое лечени

  • Алия

    султанов айдар
    Скопировали с российского дурдома. Что крестьянин , то и обезьянин-есть такая поговорка. А нафиг эту кривую статистику-опубликуйте данные-сколько въехало иностранцев на лечение и сколько казахстанцев выехало. Тут не так давно была статья о казахстанце с онко, который сам выехал на лечение в Израиль, а когда вернулся департамент здравоохранения не стал возмещать расходы, а затребовал кучу справок. Серик Амолдин-врач от Бога, перед инсультом в разговоре сказал на мой вопрос-а почему Вы не возглавили опять областной департамент здравоохранения а ушли главврачом в Бишкуль. В то время, когда я был начальником облздрава в начале 90-х, хоть и разруха была, но были врачи,которые действительно работали не за страх, а за совесть. А сейчас-за то, чтобы занять место-мне озвучили сумму в 300 000 долларов, плюс еще куча проверяющих и комиссий которых надо ублажать, отвлекаясь от работы и врачи нормальные поразъехались. Министры меняются как перчатки, нет внятной стратегии здравоохранения, главврачи тупо покупают свои места а не назначаются по принципу профпригодности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ