29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Выкопали ров и хлопают в ладоши, — общественники о кладбище в Новопавловке

Городское кладбище в Новопавловке на окраине Петропавловска находится в плохом состоянии. Убирают его плохо, территория завалена мусором, финансирование недостаточное, дороги ужасны. А вырытый ров, которым так гордятся местные власти, преграждает путь в северную половину погоста. Такое мнение выразили на прошедшем заседании члены общественного городского совета, сообщает Петропавловск.news.

О том, как обслуживают городские погосты, присутствующим доложил руководитель отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска Айдар Куандыков. По его данным для этого заключен договор с ТОО «Петроспецобслуживание».

На новом кладбище в Рабочем поселке в этом году организацией были проведены работы по санитарной уборке территории, ремонту деревянных туалетов с установкой дверей. Также установили 10 скамеек, 7 урн, 10 контейнеров, изготовили информационный стенд, с указанием распорядка работы, схемы кладбища, правил посещения и противопожарной безопасности.

На День памяти дополнительно установили еще 4 мусорных контейнера, была организована перевозка людей по территории погоста на автобусе, провели грейдирование дорог.

Ведутся работы и на мусульманском кладбище, находящемся в ведении предприятия. Здесь провели частичный ремонт помещений, покрасили ворота, обновили таблички, завезли воду, скосили траву на центральных улицах и дорогах на площади около 10 тысяч кв.м.

С двух кладбищ уже вывезли порядка 280 куб.м. мусора, что составляет примерно 43 тонны. Для складирования ТБО обслуживающая организация заключила договор с ТОО «Кызылжар тазалык». На обоих кладбищах установили камеры видеонаблюдения, организована круглосуточная охрана.

Однако внимание общественников больше привлекло кладбище, распложенное в Новопавловке. Руководитель отдела ЖКХ сообщил, что его обслуживанием занимается та же самая организация ТОО «Петроспецобслуживание». Только за первое полугодие с него вывезли более 3,5 тысячи тонн мусора, вырыли ров длиною около 1,5 км, а в ближайшее время планируют еще и установку 600 метров забора. На территории кладбища провели спил деревьев и кустарников, заключили договор с охранным агентством, а также хотят установить камеры видеонаблюдения на центральном входе.

По поводу вырытого рва в акимат поступали обращения от дачников, которым были доставлены некоторые неудобства. Но их в ближайшее время обещают устранить.

Однако общественникам данная картина не показалась столь оптимистичной. Член общественного совета Александр Казанцев перед заседанием специально побывал на кладбище и теперь апеллировал фактами о том, что там на самом деле сделано очень мало.

Он отметил, что на центральном входе до сих пор красуется огромная лужа и грязь, несмотря на то, что дорогу засыпали щебенкой.

— С центра на северо-восток длинная дорога. Она как была непроезжая, непроходимая, так и есть. В дождь там распутица и не пройти. Вы сегодня защебенили дорогу вдоль кладбища, которая ведет на дачные участки. За это спасибо. Но вы выкопали ров и не даете теперь людям даже на кладбище пройти. Дороги нет. Вы же эту дорогу не делаете по самому кладбищу. А ее нет. Она разбита вдребезги, — сказал Александр Казанцев. — Ничего не делается, ни в прошлом году, ни в позапрошлом, ни сейчас. На все обещания ЖКХ, которые были, ничего не сделали. Сегодня этот ров выкопали, радостно будем хлопать в ладоши? Теперь людям вообще не зайти в северную часть кладбища. Здесь дороги нет из центра, а вокруг вы ров выкопали. Вы подумайте об этом. Хотя бы несколько переходов сделайте для людей, мостиков.

Обратил внимание общественник и на огромное количество мусора на кладбище. Урны полные, вокруг них образовалась свалка, поэтому А. Казанцев недоумевает — о каких вывезенных тоннах отходов идет речь, если их там целые горы. Такой бардак на погосте творится, в том числе и по вине самих горожан, которые кидают в мусорные баки все подряд, в том числе листву, траву и так далее. Но общественники считают, что на кладбище мусор слишком редко вывозят.

По словам А. Куандыкова в мае мусор с кладбища вывозили 4 раза, сейчас по договору в месяц его вывозят трижды. Общественники предложили пересмотреть этот пункт, если нужно добавить финансирование и вернуться к данному вопросу уже через месяц.

Один комментарий

  • ТАМАРА Андреевна Павлушина

    Ладно мусор его можно вывезти, на кладбище в Новопавловке разрешают хоронить везде, где есть свободное место, ставят ограды впритык к другим оградам. Я похоронила отца в 1985 году, и сейчас в середине кладбища хоронят, раньше я шла напрямую по тропинке, сейчас я иду зигзагами, потому что ограды прилеплены и не знаешь как добраться до могилы. Люди же не самовольно хоронят в середине кладбища, им дают разрешение. Кто за это отвечает? Общественники это не заметили, здесь финансирование не поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: