На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Чем дышит Петропавловск?

Мне всегда казалось, что в Петропавловске воздух намного чище, чем в любом другом городе. Тем более, если сравнивать его с промышленными центрами вроде Нур-Султана или с соседним Омском, где один только Нефтезавод выбрасывает в воздух тысячи тонн вредных веществ в год. Как оказалось, реальная картина несколько другая: если судить по климатическим картам, наш город и сам является источником вредных выхлопов и нередко попадает в дымовой шлейф промышленных гигантов Казахстана и России. Жители города дышат тем, что приносит ветер и сдерживать эти ветры — нечему, рассказывает Петропавловск.news.

С некоторых пор Петропавловск не является крупным промышленным центром и количество вредных производств в нём относительно мало. Но вместе с тем наш город — в числе лидеров Казахстана по количеству автомобилей на душу населения. На сегодняшний день в Севро-Казахстанской области 150 тысяч транспортных единиц. Примерно 40% от этого числа — автомобили, мотоциклы и пассажирские автобусы, коптящие воздух Петропавловска.

В связи с тем, что качество воздуха в нашем городе совершенно объективно — ухудшилось. Руководитель департамента экологии СКО Ерболат Умаров сообщил, что в мае 2020 года будет произведен рейд по замеру вредных выбросов в атмосферу от пассажирского транспорта.

В этом мероприятии примет участие и областной департамент полиции. В случае выявления нарушений, будут приняты меры по их устранению в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

И если вы считаете, что особого вреда от транспорта нет, то давайте посмотрим на первую карту. Сейчас на простых примерах я вам продемонстрирую, как выглядит экология в городе, где количество раковых заболеваний — одно из самых высоких в стране.

Это актуальная (1 марта 2020 года) карта концентрации оксида углерода (угарный газ — CO) в миллиардных долях. Взято на одном из лучших погодных сервисов мира Винди. Один из основных компонентов любого горения и, в первую очередь — компонент выхлопных газов автомобилей с ДВС (двигателем внутреннего сгорания).

На карте, как вы видите, для сравнения взяты Петропавловск, Омск, Караганда и черное пятно под Челябинском — Магнитогорск.

Если у вас возникнет вопрос о том, насколько это допустимые показатели — они в пределах нормы. Но если ветер изменится, как обещает прогноз погоды — уже через два дня ситуация будет совсем другой.

В полдень во вторник легкий западный ветер принесет нам шлейф от того самого Магнитогорска, и концентрация значительно повысится.

Если вы не знаете чем вреден этот газ: это та самая гадость, которая может вызывать кислородное голодание, вступать в реакцию с гемоглобином крови, превращая его в карбоксигемоглобин. Это тот самый газ, которым легко отравиться насмерть, заснув в гараже с работающим двигателем автомобиля. Повышение концентрации угарного газа в атмосфере приводит к пульсации в голове, потемнению в глазах, повышенному сердцебиению…

Можем посмотреть на карту поинтереснее, она очень красочная и имеет приятные оттенки.

Это концентрация оксида азота — NO2 в микрограммах на кубометр. Как видите, разница между Петропавловском, где работает одна крупная  ТЭЦ и Омском, где их 6 штук плюс Нефтезавод — совсем небольшая, особенно если учитывать, что основной шлейф этого вредного вещества летит при южном ветре из Караганды и Экибастуза.

А вот, что будет, если ветер усилится и немного поменяет направление. На этой картинке (26 февраля 2020 года) концентрация в районе Петропавловска равна 17 микро грамм на метр кубический при предельно допустимом коэффициенте — 40 мкг/м³. Как вы понимаете, в Усть-Каменогорске — постоянная экологическая катастрофа.

Оксид азота не менее вреден, чем угарный газ. Это самый главный враг астматиков, которых в самых тяжелых формах приводит к отеку легких, а в более простых — всего навсего к хроническому бронхиту, воспалению слизистой желудка, сердечной слабости и нервным расстройствам…

Ну, и напоследок очень красивая карта распространения диоксида серы. Предельно допустимая концентрация — 50 микро грамм на кубометр.

Как видите, Петропавловск оставляет значительное темное пятно и в два с половиной раза обогнал по количеству SO2 Кокшетау, Мало того, производит даже более сильный шлейф, чем Омск. Последнему, кстати, повезло — ветер относит все прелести из Экибастуза на 50 километров восточнее на маленький красивый городок Калачинск, где сегодня превышена предельно допустимая концентрация. Сами понимаете, что ветер может направить шлейф от Экибастуза или Магнитогорска и на наш город, и тогда уже нас накроет серным облаком.

Можно успокаивать себя тем, что люди живут и в Жезказгане, где ПДК по сернистым выделениям превышен в 4 раза, но это город, где работает крупнейший металлургический комбинат страны! В Петропавловске таких вредных производств нет.

Сернистые соединения — это также один из продуктов горения, составляющая выхлопных газов от автомобилей. Наибольшее количество сернистых газов выделяют дизельные двигатели.

Диоксид серы раздражает все слизистые оболочки организма, приводит к нарушению белкового обмена. Губит растительный мир…

Только очень необразованный человек не поймет, какая может быть связь между этим газовым безобразием и вырубкой деревьев в Петропавловске и вокруг него. Нас с детства учили, что именно деревья и только они — способны спасти человека от вредных выхлопов. И именно поэтому на обочинах дорог высаживаются кустарники и ветвистые деревья, а не ели и сосны…

Для общей картины покажу еще вот такую картиночку. Это иллюстрация влияния выхлопных газов на окружающую среду.

Взято из справочника «Автомобильные дороги, современные методы обеспечения экологической безопасности при проектировании автомобильных дорог».

Кстати, следить за качеством воздуха можно с помощью приложения AirKZ, разработанного специально для РГП «Казгидромет». Если вы скачаете его, то можете ежедневно следить за показаниями газоанализаторов, стоящих в Петропавловске.

 

Если вы дочитали этот материал до конца, я предлагаю вам еще раз посмотреть на то, как Петропавловск превращается в пустыню

 

4 комментариев

  • Deni Berg

    Очень Хорошая статья, аналитическая с исследованиями и расследованиями. Нашим «бизнес»-двуногам, «гос»- недальновидно-мыслящим, просто двуногам и людям, необходимо объяснять почему заболевают их дети, отчего появляются все болезни и ранние смерти. Многие из СНГ-эшников пошли по пути «Китайского» и «США» капитализма — то есть удовлетворение своего эгО — шагая по головам ради понтов и повышения чувства собственной «значимости» в виде — $ и производных с этим «$» связанных. Нам нужно брать ЭКО-логический и -номический пример с таких стран Япония, Германия, Швеция, Сингапур, Финляндия, Нидерланды, …, и следить за балансом Природа-Развитие-Экономика. Ведомства Экологического Контроля, Санэпидемстанция и Министерство Здравоохранения должны обладать не меньшими полномочиями чем КНБ или Финпол, так как они стоят на страже Здоровья и Жизней сразу всего Общества, а также, в первую очередь самого незащищенного — наших ДЕТЕЙ, на которых все окружающие яды и токсины оказывают наиболее пагубное и отравляющее воздействие. Иначе мы превратимся(если конечно доживём до этого) как Китай, Индия, и Африка в «родину супер-бактерий и супер-вирусов» которые начнут выкашивать всех четырёхколёсных, крылатых, плавучих, космос-бороздящих двуногов. Нашим местным чиновникам как и предпринимателям и людям нужно — НАЧИНАТЬ Строить ЗЕЛЁНУЮ Интеллектуальную Экономику по примеру Астаны ЭКСПО, и Экологически Чистых но Развитых Стран. Программа Минимум для нас — не делать Экологию хуже чем есть, программа максимум — Высаживать Деревья не спиливая Прежних, Перерабатывать Весь — мусор, Устанавливать на Все производства Фильтра на отработанную Воду, Воздушно-газовые массы, Не загрязнять — Почво-грунтовые массы. В Акиматах и органах Гос-управления должны Работать – Интеллектуалы, обладающие – Духовностью, а не солдаты, бездумно исполняющие приказы не понимая зачастую их сути и смысла, и в отместку за своё послушание и исполнительность перед верхами и низами — наделяющие себя правом-полномочиями приворовывать не краснея и даже гордясь этим! Не нужно забывать, что коррупция – это воровство. А коррупционер – это вор и преступник. А вор – должен сидеть в тюрьме и отрабатывать наворованное и уже потраченное — на притюремных производствах, с пожизненным лишением права занимать где-либо руководящие должности.

  • Лариса

    Каждый мужчина должен… Мудрая истина дерево, дом, сын… Заметьте в этом ряду есть дерево…. Ни животное, ни рыба, а дерево… Потому что без него нет ни того, ни другого… И не сына и уж тем более дома… У Толстого в его рассказах для детей дедушка садит сад, даже зная, что не попробует яблок с тех яблонь, потому что думает о внуках, показывая пример детям, что оставим нашим детям мы, а чиновники нашего города?

  • Вета

    Город останется без общественного транспорта, если проведут рейд. Как вообще наши автобусы тех. осмотр проходят? Или деньги решают все? Смысл тогда этих рейдов? Ну замерять они количество вредных веществ,и что? поедет автобус дальше выбрасывая в воздух чёрный дым, зато составят отчёт о проделанной работе с красивыми цифрами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: