29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Кому должно быть стыдно за строительство моста на севере Казахстана?

У села Константиновка в Северо-Казахстанской области строили мост. Как водится, решили заменить старый невзрачный мостик через ручеек, разливающийся по весне, на новый мост. В 2019 году сделали проект, устроили тендер на 330 миллионов тенге, нашли подрядчика, выделили аванс и дело пошло… Только шло оно недолго и куда-то не туда: через несколько месяцев после начала работы стройка прекратилась. Вместо старого привычного моста автомобилисты теперь ездят по новому недостроенному. Можно ли ездить по автомобильным мостам, которые по факту еще находятся в стадии строительства? Очевидно, в Северо-Казахстанской области очень даже можно. Впрочем, выхода — нет: фирма-подрядчик признана недобросовестной, сообщает Петропавловск.news.

Вот так в 2019 году выглядел старый автомобильный мост через реку Бабык-Бурлук.

А вот так выглядит сейчас:

Что-то не так с этим мостом, на который управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Северо-Казахстанской области выделило 329 миллионов тенге, вам не кажется?

По плану здесь должен быть полноценный новый мост с двумя полосами движения по 3,5 метра в ширину.

В мае 2019 года тендер на работу по строительству моста выиграла компания «Кокше Агроинвест». Что характерно, договор заключили на повторном аукционе «из одного источника по несостоявшимся закупкам», где вышеуказанная фирма была единственным участником. Летом 2019 года подрядчик получил аванс в размере 30% от суммы контракта (110,8 миллионов тенге), и началась работа: построена 400-метровая грунтовая дорога-объезд, разобран мост… Работа должна была продлиться полгода. Однако, договор так и не был исполнен.

Интересно, что не получавшая особо крупных контрактов фирма в 2019 году набрала контрактов на 1,6 миллиарда тенге, а в 2020 году еще на 1,2 миллиарда: большинство из них после договора на строительство моста у села Константиновка.

В мае 2021 года по данным сервиса Adata.kz «Кокше агроинвест» была признана недобросовестным участником госзакупок.

Строительство моста в Айыртауском районе повисло в воздухе…

Кстати, вышеуказанная фирма «Кокше агроинвест» в том же 2019 году заключила договор на ремонт дороги в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области, подрядчик также получил аванс и по данным сайта госзакупок договор на текущий ремонт дороги KTUL-340 все еще действует…

Читай нас в Яндекс.Дзен! Иди в ногу со временем!
Это всего лишь один из многих случаев, который наглядно показывает, что строительство мостов и дорог в Северо-Казахстанской области идет в сказочном бардаке. Мост через реку Ишим в Соколовке не могут построить уже много лет. А постоянно выделяемые средства на ремонт понтонного моста не помогают ему продержаться даже один сезон.

Мост через Ишим в Петропавловске ремонтировали всего 4 года назад, но вдруг оказалось, что он устарел, и ему готовят замену, которая обойдется в несколько миллиардов тенге.

Мост через Ишим, Петропавловск, 2017 год.
Мост через Ишим в Соколовке, 2018 год

Получается, что мосты, по которым ездят автомобилисты Северо-Казахстанской области, если можно так выразиться… не совсем пригодны для комфортной езды. Теперь к ним добавился и мост у села Константиновка.

Летом на севере Казахстана начнется еще одно грандиозное строительство: один мост за 1,2 миллиарда тенге будут строить через пересыхающий ручей Жалтыр в Айыртауском районе. Еще один мост — за 450 миллионов тенге будут строить через речку Бармаши в Кызылжарском районе (рядом с селом Соколовка).

А уж если вспомнить про генплан Петропавловска, согласно которому будут построены еще 4 автомобильных моста через Ишим…

В комментариях к этому материалу наверняка появится официальный ответ, что мост будет достроен, договор будет исполнен, виновный наказан и так далее. Но важно помнить только о том, что с точки зрения простого обывателя в данный момент мост через реку Бабык-Бурлук у села Константиновка — это опасное недостроенное сооружение. А отвечать должен тот, кто не смог должным образом организовать строительство. Если в строительной отрасли вообще остались ответственные люди, добросовестные подрядчики и профессионалы с профильным образованием.

Читайте также:

Миллиард потратят на мост через ручей на севере Казахстана

Непробиваемый подрядчик из Петропавловска намерен вернуться в дело

Волны тротуарной плитки расходятся по Петропавловску


Один комментарий

  • Алия

    Только массовые расстрелы спасут эту страну (с) Г. Садуллаев
    Ну нет тяму у самих-ну наймите управленцев из-за рубежа уже! Хватит над людьми издеваться, разворовывать бюджет! А на 42500 повторно-средств нет, бюджет не резиновый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: