На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Артем Каваляускас

Артем Каваляускас

Промзона: похождения по достопримечательностям советского наследия Петропавловска

Постоянный читатель Петропавловск.news грозится стать нашим постоянным писателем, и потому сегодня он рассказал о прогулке в промышленной зоне Петропавловска. Вольное повествование и рассказ от третьего лица — авторский стиль, навеянный унылыми видами. Впрочем, мы ничего против не имеем.

Встав рано утром и запнувшись о кошку, которая все время путалась под ногами, он быстренько оделся, зажевал бутерброд и отправился в путь, по местам, где только собаки были рады его облаять. По местам, где грязь чавкала под ногами, а холодная вода набиралась в ботинки и грозила перейти в очередной бронхит. По местам, где прошло его детство. Эти места он знал как свои пять пальцев и любил их с детства.

Давным-давно он читал и смотрел про Припять, да и сам все детство провел на заводе ЖБИ, где замечательно пробил ногу арматурой. Но сколько же радости было: забраться по транспортёрной ленте на самую верхотуру или залезть на крышу, и, свесив ножки, плеваться вниз. Или встать и подойти к самому краюшку крыши… На этом месте почувствовал острый приступ ностальгии, и скупая слеза навернулась на глаза.

Но кроме ностальгии он ощущал и эстетическое удовольствие от промышленных объектов и даже гордость за ту страну, которой больше нет на политических картах. А убогий внешний вид лишь добавлял некоторую харизму, этакий гротеск, смешение прекрасного и безобразного.

С такими мыслями он добрался до пимокатной фабрики: на ней работала его бабушка, туда он приезжал со своим дедом.

Все изменилось, влеплена какая-то пилорама, грязь, доски, а из кондитерского цеха доносится аромат вафелек, как-же чудно пахнет! Он закрывает глаза и вдыхает сырой весенний воздух с ароматом вафель. Тишину нарушает лишь визг пилы.

Свернув направо он увидел сосны.

«Хм, в городе они дохнут, а тут, в грязи, непонятно в чем — прижились», — мелькнуло у него в голове, и он подошел и вдохнул аромат хвои.

Надо бы выйти на улицу Ауэзова. «Чав-чав, чав-чав», — шлепая по грязи, маневрируя вокруг болота и проваливаясь в снег, ему удалось пробраться к одному из корпусов.

Выйдя на Ауэзова, он дошёл до бывшего завода ЖБИ-2 и подумал, что хорошо бы тут начать промышленный туризм, ведь есть что показать!

«Хорошая шутка!»- подумал он и отправился домой, где его ждала кошка, горячий чай и козинаки.

2 комментариев

  • Оптимист

    Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка…
    Ностальгия,.. ну что с ней поделаешь… была идея, был смысл жизни, молодежи это не объяснить и это печально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: