На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

На севере Казахстана сельчан напоили «золотой» водой

С пивом, кофе, апельсиновым соком и другими напитками сравнивают воду в одном из сёл Северо-Казахстанской области. Сравнивают исключительно цвет жидкости. На самом деле из кранов жителей села Талшик течёт откровенно ржавая вода. Представители органов местной власти на жалобы жителей реагируют, но однозначного ответа о том, как в краны попало «золото» — не дают. Не прошло и суток, как мы написали о скандальном, катастрофическом положении жителей села Пресновка Жамбылского района, которые изнывают от жажды, как приходится говорить о трудностях с водоснабжением в другом районном центре СКО, рассказывает Петропавловск.news.

В отдалённых сёлах вопрос водоснабжения требует огромного внимания. В селе Талшик Акжарского района течёт из под крана «золотая» вода. По словам местных жителей это проблема не одного года. В прошлом году, в период пандемии, вода в Талшике периодически пропадала на несколько дней.

Жители даже устраивали пикет, чтобы на их проблему обратили внимание власти района. Но изменилось немногое: вода, которая течет из под крана, откровенно непригодна для питья. Большинство местных жителей не использует для приготовления пищи воду без дополнительной очистки. Многие устанавливают фильтры с обратным осмосом, который постоянно очищает и сливает воду в септик.

— Затраты за один месяц… Фильтры — 26 тысяч тенге. Их покупаем в городе, чтобы очистить воду, фильтр постоянно сливает и наполняет канализационный септик. Одна выкачка — 3500 тенге. В течение месяца выкачиваем 4 раза, — рассказывает жительница Талшика Шынар.

При этом стоимость одного кубометра воды для физлиц — 142 тенге.

15 мая этого года жители улицы Абая в селе Талшик пожаловались на то, что из крана течёт ржавая вода. Поскольку телефон ответственной организации не отвечал — прислали видео на адрес нашей редакции. Через несколько часов после публикации в нашем инстаграм-аккаунте появился и официальный комментарий.

— 15 мая 2021 года комиссия в составе руководителя отдела ЖКХ и директора ТОО «Акжар-су СКО» была произведена проверка состояния воды и выяснения причины на территории абонента Зеленской Л. действительно было выявлено, что у абонента подавалась ржавая вода.
15 мая на территории села Талшик не было зарегистрировано каких-либо порывов, которые могли бы послужить поводом для такой подачи воды (мутной, ржавой и т.д.). Во время осмотра было выявлено, что возможной причиной послужило неправильное подключение к трубопроводной магистрали или изношенность бандажа. На данный момент не является возможным произвести осмотр в связи с отсутствием абонентского колодца, — пояснила представитель водоснабжающей организации.

Примечательно, что по правилам разрешение на подключение водопровода даётся только при условии установки абонентского колодца за счёт потребителя… Кроме того, местные жители утверждают, что на территории села Талшик практически отсутствуют задвижки: в случае аварийных ситуаций водоснабжение отключают во всем населенном пункте.

Фильтр в доме жителя села Талшик

После того, как первый «золотой» источник с проверкой посетили представители акимата, местные жители успокоились, но ненадолго. Уже на следующий день, 16 мая еще одна жительница села Талшик увидела, что из под крана течет «золотая» вода…

Объяснения «Акжар-су» на этот раз были полны внимания к претензиям потребителей.

— Около 10 часов утра были приняты в работу вопросы по поводу воды поступившие от населения 15 мая 2021 года. В связи со сложившейся ситуацией нами было решено провести промывку магистрального водопровода, произвести сброс воды через пожарный гидрант магистрального водопровода на территории села Талшик. Было заблаговременно подано уведомление населению села Талшик о том, что будут проведены работы по очистке воды, то есть качество воды было ухудшено из-за высокого содержания железа в воде. Работы нами проводились около 6-7 часов.

Подача чистой воды возобновилась вечером.

Однако тенденция стала уже вполне направленной, тем более, что такие случаи бывали и раньше: вопрос о том, когда в Талшике снова увидят золотую воду — риторический.

В селе имеется скважина с идеально чистой водой, которой население пользовалось в советские времена. Но сейчас этот источник не функционирует: поставку воды производит организация «Есиль Су».

Согласно разрешению добычи полезных ископаемых со скважины в райцентре Акжарского района можно извлекать 20 000 кубометров воды в год. Хотя селу Талшик требуется не менее 120 000 кубов в год.

Сутки назад мы писали о том, что обезвоживание грозит и другому районному центру Северо-Казахстанской области — селу Пресновка.

Читайте также:

Нет воды! Жители райцентра Северо-Казахстанской области доведены до отчаяния

 

2 комментариев

  • Алия

    Ну а где водопровод протянутый Мансуровым, кода построили новую больницу ? С помпой журн…. МТРКовские , захлебываясь слюнями от восторга и Ульяна Ашимова с ГТРК вещали о том, что благодаря акиму наконец пришла вода в Талшик-520 полиэтиленовая труба проведена, взамен разворованной стальной. И воды теперь с избытком и отличного качества

  • Филиал "Есиль су"

    Филиал «Есиль су» бесперебойно подаёт питьевую воду до с.Талшик . Распределением питьевой воды по разводящим сетям села занимаются местные исполнительные органы и дилер. Причиной ухудшения качества воды послужила авария на разводящих сетях,которые имеют высокую степень износа.
    Качество питьевой воды на магистральных сетях и в резервуарах чистой воды с. Талшик соответствует санитарным нормам, согласно СанПин #209 от 16.03.2015г.
    Филиал «Есиль су» не несёт ответственность за качество подаваемой питьевой воды в разводящих сетях села.
    Для решения вопроса о качестве питьевой воды необходимо обратитесь в местные исполнительные органы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: