На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Исчезли из Петропавловска, как будто их и не было

И сегодня речь пойдет не о людях, а о людских идеях, которых уже нет и лучше бы не было — но деньги то были потраченs. Петропавловск.news коротко о малых архитектурных формах и любви благоустроителей города к заранее неудачным идеям.

Давно не писал на эту тему, но пройдя по улице Карима Сутюшева, в очередной раз увидел пустую шахматную доску.

История возникновения и исчезновения этой доски всем известна: «шахматы» соорудили в 2018 году, но они быстро разрушились и на целых восемь месяцев исчезли «из-за погодных условий». Их восстановили, но еще через два месяца — снова убрали, потому что восстанавливать то, что изначально сделано недолговечным — бессмысленно. Есть мнение, что они просто заболели коронавирусной инфекцией и находятся на карантине, но это не точно…

Еще раньше в парке появился яркий красочный павлин с очень злобной физиономией. К сожалению, нам так и не удалось узнать сумму, потраченную на этот «шедевр».

Уже через несколько дней павлина поломали, через месяц свернули голову и сломали крылья. Но энтузиазм акима города и акима области был велик: «Будем восстанавливать, обязательно вернем на место, а вандалы однажды устанут». Восстановили один раз, второй…

Вандалы не устали. Павлина больше нет (возможно, временно), остался только хвост, который сильно выцвел.

Кстати, если поискать в интернете примеры малых архитектурных форм в виде павлина — вы поймете, что такое качественное исполнение.

Никак нельзя забыть про умные скамейки, которые по разным данным обошлись бюджету от 3 до 7 миллионов тенге за каждую из 6 штук, стоявших в разных частях города. Работали они в среднем 2-3 месяца, а потом, оказалось, что штекер для подсоединения провода (в каждой скамейке он был в единственном экземпляре) — быстро ломается. Акимы обещали отремонтировать и вернуть их на улицы. «Обещаний ждут три года», пока прошло всего 1,5 года.

Как и все пластиковое в нашем городе — красивая на первый взгляд инсталляция с руками, делающими «сердечко» над словом «Petropavl», пережила множество вандалов, но в итоге оказалась на свалке истории. А сколько восторгов было в стиле «наконец-то, и у нас появилась такая надпись, на фоне которой можно делать селфи». Что ж, дешевая идея долго не живет, хотя мы опять же не знаем точно, сколько стоила эта «красота».

Чтобы вы понимали, современные, по мнению новых специалистов по благоустройству, идеи выходят далеко за рамки города Петропавловска. К примеру, в Бишкуле поставили прекрасный стенд с электронными часами, которые вот так ярко светились ночью. Фотография сделана в 2017 году. Сейчас часы — не работают совсем.

В общем, «отличных идей», которые промелькнули и исчезли, оставив дырку в бюджете, было превеликое множество. Особенно радовала безумная чашка, похожая на беременного слона, которая занимала половину улицы в самом неудобном месте.

Но неудачные примеры не остановили безумное благоустройство…

Город цветет и пахнет. Иногда так, что плакать хочется… Все помнят этот эксперимент возле озера Пестрое, напоминающий скорее о скорби, чем о радости.

А есть и такие примеры, которые гарантированно будут страдать от вандалов и глупцов, причем глупцы в той ситуации — стояли у истоков великолепия. Это в сквере «Шанырак» на улице Карима Сутюшева.

Судьбу некоторых примеров благоустройства нетрудно предсказать…

Совсем нетрудно…

Но плохие примеры никого не останавливают, теперь у нас еще и рояль с конями у вокзала.

 

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Жутчайшее безобразие, вытравляющее массовый вкус. Вспомним и потребуем вернуть/качественно воссоздать действительно эстетичные добротные сооружения («МАФы» даже употреблять не хочется, — ругательно), втихаря исчезнувшие после приступов «преображения»: барс на главном въезде; чаша-кубок в сквере на Алтынсарина; беседка на бульваре близ усадьбы Янгуразовых, ранее — в старом сквере Муканова; красивейший «царский» постамент для памятников вождям у территории мясокомбината; скамьи, урны, ограды и фонарные столбы с применением чугунного литья. Против памятника Кожабергену ничего не имею, но ведь можно же было перенести фигуру барса на другую городскую авторазвязку. То же и с остальным: не нужно в одном месте — перенесите в другое в пределах города. Хотя, в общем-то, ничего достойного уже не осталось. Вся надежда на истинно талантливых мастеров, способных конкурировать с засилием бутафорской чепухи. Затраченных на бессмысленное украшательство средств куда как более достойны памятники/бюсты выдающимся личностям общенационального и регионального масштабов, а также посвящённый защитникам от джунгарского нашествия мемориальный комплекс в одном из живописных мест где-нибудь в районе бывшей крепости.

  • Читатель

    Не стоит наверно всех этих павлинов и прочее воспринимать как что-то задуманное на десятилетия. Это обычная мишура такая же как новогодняя елка и ледяной городок на один сезон.

  • Канн В.

    И течет в его жилах как ржавчина кровь
    Этот город безукоризненно мертв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: