29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Ремонт в пакетном стиле: дом культуры на севере Казахстана может лишиться уникальной мозаики

В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области в 2021 году планируют отремонтировать дом культуры. На обновление трехэтажного здания, построенного в 1974 году, выделено 223 миллиона тенге. Сейчас мамлютский ДК активно эксплуатируют и, в отличие от десятков сельских домов культуры, распроданных с аукционов за копейки, находится в приличном состоянии. Тем не менее, ремонт зданию не помешает. Вот только в ходе планируемого ремонта ДК может приобрести совершенно новый облик, под которым скроется привычный для мамлютчан дом культуры с красивой мозаикой на фасаде, сообщает Петропавловск.news.

На капитально-восстановительный ремонт ДК понадобится 4 месяца. Сейчас идет поиск подрядчика: объявление на сайте госзакупок появилось 4 мая. В технической документации проекта есть все необходимые приложения, в том числе эскизы архитектурно строительной части.

Дом культуры в Мамлютке — довольно внушительное здание с общей площадью помещений 2198 квадратных метров. За долгие годы эксплуатации оно слегка поистаскалось: обследование выявило выпадение кирпичей, следы замачивания и промерзания стен и разрушение облицовки. Разрушительное влияние времени сказалось на дверях, окнах, досках пола, внутренней отделке кабинетов. Также есть необходимость замены системы отопления, реконструкции вентиляции, замены электропроводки, водоснабжения, канализации… Но в целом здание вполне пригодно к эксплуатации.

Проектом согласно дефектного акта предусмотрено:

  • замена оконных и дверных блоков;
  • замена оконных сливов;
  • замена внутренней отделки;
  • демонтаж существующей облицовки фасада
  • замена покрытия входных зон и крылец;
  • устройство огнезащитного покрытия деревянных конструкций;
  • монтаж организованного водоотвода;
  • монтаж ограждения по периметру крыши;
  • замена карниза;
  • устройство наружной облицовки фасадов;
  • замена облицовки цоколя;
  • устройство козырьков над входными зонами;
  • устройство наружного освещения;
  • замена отмостки по всему периметру здания.

Внутренняя отделка:

  • стены – акрилатная краска, облицовка керамической плиткой, известковая
  • побелка;
  • потолок – водоэмульсионная краска, подвесной потолок «Армстронг»;
  • пол – бетонные, деревянные, линолеумные, керамическая плитка, паркет;

Наружная отделка:

  • цоколь – сплитерные плитки;
  • стены – декоративная штукатурка, алюминиевые панели.

Внешний вид ДК и эскиз фасада ДК по плану. Как следует из представленного эскиза, монументальное искусство в виде мозаичного панно размером 4 на 6 метров в будущем сильно трансформируется. Вместо большерукого рабочего и стройной девушки, окруженных цветами жизни, появится скакун, домбра и красивый орнамент. Можно было бы подумать, что мозаика находится в крайне удручающем состоянии, но мы специально попросили нашего гражданского журналиста из Мамлютского района Светлану Крутоус сделать кадры современного состояния этой мозаики.

За исключением небольших недочетов в нижней части, панно в целом выглядит довольно свежо и внушительно. К настоящему времени это изображение, каких в Северо-Казахстанской области осталось совсем немного, выглядит уже как памятник монументального искусства. Этому панно уже 47 лет!

Заменить эту мозаику планируют панно, изготовленным из армированного пенополистерола с защитным покрытием. Сможет ли панно из такого материала сохранить свежий внешний вид хотя бы одно десятилетие, не говоря уж о 47 годах? Очень сомнительно.

1. Выполнить отчистку поверхности цоколя и стены от старой краски;

2. Выполнить облицовку цоколя природным камнем толщиной 50 мм на цементно-песчаном растворе, высота цоколя — 1050 мм., Общая длина цоколя — 146,48 м;

3. Выполнить наружную отделку фасадов стен ФОПУТ-1-ПСБС35-1200х300х160 (фасадная отделочная панель утепления «Травертин») с декорированием декоративными элементами, для точности небходимые размеры элементов декора уточнить на месте (производитель фасадных панелей — ТОО «Брамир company»);

4. Участок стены по оси «1» от отметки высоты +8.062 — до отметки +9.140 выровнить бетоном кл. В25, путем торкретирования, с армированием, сетка арматуры d5Вpl, яч.100х100 . Общая площадь покрытия — 32,96м2, объем бетона-2,71м3. После этого стену облицевать фасадными панелями ФОПУТ-1-ПСБС35-1200х300х160;

5. Фасадную часть перегородки пристройки по оси «1», со стороны входа, обшить плитами ОСП-4, Ш, Е1, 2500, толщ.14мм ГОСТ Р 56309-2014, общей площадью -6,12 м2, затем облицевать фасадными панелями ФОПУТ-1-ПСБС35-1200х300х60; — гласит примечание к проекту (орфография и пунктуация сохранены).

Травертином и армированным пенополистеролом планируют закрыть всё здание. Ничего другого современная архитектура для ремонта зданий предложить уже не способна…

Чтобы отметить, насколько редким и интересным искусством являются мозаичные панно, можно припомнить американца-энтузиаста Дэниса Кина, который, живя в южной столице, настолько был впечатлен монументальными картинами из цветных камней, что создал карту мозаичных панно Казахстана. О нем можно почитать вот тут.

Карту зданий, обшитых современными материалами вряд ли кто-то станет создавать. Любовь органов казахстанской государственной власти, в том числе и в СКО, к пластиковым обшивкам, сайдингу, металлопрофилю и прочим материалам, которыми портят внешний вид здания, напоминает пристрастие жителей Казахстана в 90-е годы к пакетам: в пакетах школьники носили учебники в школу, с пакетами ходили в поликлинику, в красивые пакеты даже укладывали подарки. А сейчас пакетами ремонтируют здания…

Читайте также:

На севере Казахстана отремонтируют сельский дом культуры: мозаику закроют алюкобондом

Петропавловские мозаики попали на карту монументального искусства Казахстана

 


4 комментариев

  • Исаков Ю

    Кто же автор этого архитектурного решения фасада здания, напоминающего большой гараж? Интересно, у нас в области есть градостроительный или архитектурный совет? Как можно было пропустить такую туфту, и втюхать её Мамлютским районным властям не имеющим в штате специалиста. Или всё это задумано просто с одной целью урвать по лёгкому из бюджета побольше денег, а там трава не расти.
    Уважаемая редакция. Любой творческий проект имеет автора, и как правило автор гордится своим детищем. Можете ли вы назвать фамилии творцов этого проекта? Страна должна знать своих героев.

  • Читатель

    Вероятно без управления культуры тут не обошлось, а чего еще ожидать от вандалов горящих желанием переименовать и стереть все что касается советского периода и русского языка. А потом мы удивляемся появлению заокеанских манипуляторов в универе…

  • Владимир

    Интересно, кто то в восторге от мазаичного пано, а кому-то глаза мозолит. Кто то карту составил наших же подобных шедевров, а кто то, эти шедевры закрыть сайдингом готов. И потом восхищается этим сайдингом будет?
    Кажется на лицо деградация. Или это такая эволюции? Выходим на новый уровень? Только уровень чего?

  • Максим

    Одно радует — кривой забор убрали который много лет портил вид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: