На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Есть ли машины в гаражах Петропавловска?

По самым скромным подсчетам в Петропавловске 12-14 тысяч автомобильных гаражей в различных районах города. Самые крупные «авто-городки» появились еще в советские времена и имеют вполне законное происхождение: в основном это стоящие вплотную друг к другу кирпичные и бетонные строения. В 90-е годы, когда автомобильные домики вышли из стандартных кооперативов в свободное пространство, появилось несколько тысяч разношерстных, в основном металлических, гаражей всевозможных форм и размеров. Законность происхождения большинства из них — крайне сомнительна. И вот намедни аким города Булат Жумабеков пообещал снести все незаконно установленные гаражные строения, сообщает Петропавловск.news.

Самый большой «гаражный город» в Петропавловске находится на Сенной улице — на 10 гектарах земли здесь разместилось около 1200 машино-мест. Эти гаражи пережили 90-е годы, но уже ничего не могут противопоставить новому времени — используется по назначения не более половины из них.

Примерно такая же ситуация и в гаражном сообществе, находящемся в Рабочем поселке рядом с железнодорожным виадуком: около 900 гаражей. У этих гаражей есть хозяева, но во многих из них уже давно нет машин. Ведь в современном Петропавловске каждый старается ставить машину не в укрытие от непогоды, а ближе к себе любимому, чтобы в случае опасности услышать вой сигнализации.

Около 300 гаражей в сообществе на улице Ауэзова в промзоне. Здесь тоже используются по назначению не более половины строений, которые постепенно разваливаются. Та же ситуация с гаражами, стоящими вокруг старого кладбища по улице Мусрепова… Все они стоят достаточно далеко от жилых домов, а потому автовладельцы в большинстве случаев ставят машины во дворах.

Очевидно, что эти городушки рано или поздно ждет судьба большого гаражного кооператива, располагавшегося рядом с цехами завода имени Ленина на объездной дороге: от них в данный момент практически ничего не осталось. Там тоже было не менее 1000 машино-мест.

В гораздо более выгодном положении оказались автовладельцы в 20-м микрорайоне: из-за близости к жилью гаражная улица за «Сити-моллом» используется по максимуму.

Как видите, эти гаражи — не заброшены. Другой вопрос — стоят ли в них автомобили или это теперь склады для малых и средних предпринимателей, делающих бизнес в 20 метрах отсюда. Подсказка — обратите внимание на контейнеры, стоящие вторым этажом.

Как я написал в самом начале, по самым скромным подсчетам в Петропавловске около 12-14 тысяч гаражей. А легковых машин по статистике — около 34 тысячи штук. Судя по состоянию наших дворов, в которых автомобили стоят уже на любом свободном клочке земли, включая детские площадки, далеко не все автовладельцы используют свои гаражи по назначению.

Между прочим, гаражные цены начинаются в среднем от 300 тысяч тенге за обычный железный гараж до 1 500 000 за капитальный кирпичный. В некоторых случаях при особо удобном расположении стоимость гаражей составляет 2,5 — 3 млн тенге.

Итак, у нас налицо проблема: автомобили припаркованные во дворах жилых домов и полупустые гаражные кооперативы. Или гаражи, использующиеся не по назначению…

Возникает вопрос — почему при наличии такого количества гаражей в городском пространстве так много захламляющих дворы автомобилей и почему городская администрация не займется всерьез именно этим вопросом. В Петропавловске, центр которого уже страдает от переизбытка транспорта, нет ни одной приличной парковки, не говоря уж о каких-то современных многоуровневых парковочных комплексах.

Администрация города не смогла или не захотела повлиять на застройщиков «подаривших» в прошлом году новый большой торговый центр: в любом современном городе такие ТЦ строятся с обязательной парковкой на нулевом этаже, чтобы не занимать общественное пространство вокруг. Это, в общем-то, касается всех крупных торговых центров города: «Тайга», Рахмет», «Достык»… У «Сити-Молла» таких проблем пока нет только потому, что он расположен на окраине города. Но это только временно.

Что касается сноса незаконно установленных гаражей: в прошлом году жители Петропавловска получили более 400 таких предписаний — есть мнение, что делается это только для того, чтобы освободить землю для будущего строительства, а не для того, чтобы навести порядок. В то же самое время большинство на самом деле незаконно установленных гаражей — никуда не денутся. Передает привет автовладельцам, имеющим гаражи на улице Жукова, прямо под высоковольтной линией!

На снимках со спутника очень хорошо видно, что даже наличие большого количества гаражей и стоянки поблизости — не спасает дворы от постепенного автомобильной оккупации.

Но вот беда — даже если убрать все эти гаражи, никуда не денутся автомобили, за которыми владельцы уверенно застолбили места рядом с подъездами, на тротуарах, в скверах, на земле, которая когда-то была газоном. В Испании есть такое понятие «оккупасы» — это люди, которые незаконно заняли чужое жилье, и которых теперь очень трудно из него выгнать. Так вот у нас «автомобильные оккупасы» заняли общественное пространство из-за годами не решаемого вопроса с паркингами и парковками. Булат Серикович, как вы будете справляться с этим?

Здесь, как вы это называете обычно, нужен «комплексный подход» к решению проблемы, а не точечный удар в металлические коробки.

4 комментариев

  • 2323

    » как вы будете справляться с этим?»
    Да никак не будет. Вряд ли он вообще сможет понять, о чем речь идет. Если бы он жил в одном из таких дворов, и каждый день смотрел на эти корыта, стоящие на детской площадке. Но он-то этого не видит.

  • 2323

    А при желании проблему решить не так и сложно — просто поставить ограждения на газонах и детских площадках во дворах, чтобы эти уроды на своих тазах не могли туда заехать.
    И не обращать внимания на возмущенные вопли «а где мне ее тогда ставить». Где ставить — надо было думать перед покупкой машины, а не после. Половина машин в городе на самом деле нафиг не нужна их владельцам, и куплена просто ради понтов — «сосед купил, а что, хуже что-ли».

  • Лидия Казанкова

    собянина вам надо с ликсуткой быстро всё снесет и только платная парковка никаких полумер!

  • Полищук

    Вот пусть построят парковки по приемлемой цене,а то за200 тенге не ставят на стоянки а2332 ты шары то раскрой и сам не понтуйся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: