На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Петропавловске от Ботанического сада хотят оторвать кусок земли

Вокруг Ботанического сада Петропавловска, который по своей сути должен быть самым спокойным местом в городе, не утихают страсти. После начала строительства спортивного зала рядом с забором Сада разгорелись жаркие дискуссии. В этих спорах, ничего общего не имеющих со спортом, активность в социальных сетях проявили будущие великие волейболисты и волейболистки, а также и их родители, которые всеми доступными словами объяснили, насколько ничтожным является «никому не нужный» Ботанический сад по сравнению со спортивным залом. Но на этом история не закончилась, теперь учредитель волейбольного клуба «Куаныш» Каирбек Хамзин предъявляет права на кусок земли, который считает своим, сообщает Петропавловск.news.

Все дело в том, что когда-то кусок земли общей площадью около 80 квадратных метров по адресу улица Медведева, 41 относился к территории старого спортзала мясокомбината. После приватизации участок неоднократно менял собственников, при этом фактически частная земля уже была огорожена ГКП «Коммунхоз», которое занималось благоустройством Ботанического сада.

В 2002 году эта территория была передана Ботаническому саду АООТ «Евразия» (Петропавловский мясоконсервный комбинат) вместе с ограждением. А схема прохождения границ участка была согласована с главным архитектором города.

Л.А.Семенова, которой принадлежал бывший спортзал мясокомбината, спорную территорию испрашивала под нужды спортзала в 2004 году, написав заявление на имя акима города Владимира Никандрова. Акимат постановил, что Семенова имеет право на этот участок, однако никаких дальнейших действий с ним владелица не производила.

2002 год.

В 2013 году новым владельцем спортзала, построенного еще в 1966 году, стал Быржан Шаймерденов. Представитель предпринимателя сообщил директору Ботанического сада о намерении забрать те самые 80 квадратных метров земли и построить там общежитие для спортсменов.

Беда в том, что на данной территории еще в 2010 году появилась аллея «20 добрых дел». В момент посещения Ботанического сада Нурсултан Назарбаев, члены правительства РК и руководство Северо-Казахстанской области высадили здесь именные деревья.

Территориальный спор затянулся. Все эти годы территория благоустраивалась работниками Ботанического сада, который по факту является коммунальным предприятием — городской собственностью, о которой администрация Петропавловска и должна заботиться.

Тем не менее, земельный вопрос снова остро встал уже в этом году: новый владелец вышеуказанного земельного участка в 80 квадратных метров, а также бывшего спортзала мясокомбината и территории, на которой раньше стояли частные дома, Каирбек Хамзин построил рядом с Ботаническим садом спортзал для своего волейбольного клуба «Куаныш». Спорт, безусловно, прекрасное занятие, и спортсменки ВК «Куаныш», несомненно, тоже гордость Петропавловска, но так вышло, что новый спортзал накрыл тенью территорию Ботанического сада, фактически поставив под угрозу уничтожения несколько десятков деревьев, в том числе и аллею «добрых дел».

Обновленный Ботанический сад Петропавловска накрыла «спортивная» тень

Но на этом дело не закончилось, предприниматель решил забрать те самые 80 квадратных метров, которые уже более 20 лет фактически находятся на территории Ботанического сада. Скорее всего это станет концом «20 добрых дел». Тот еще каламбур.

По большому счету, 80 квадратных метров — это очень небольшая площадь. На такой территории можно построить небольшой частный дом или склад. Но с учетом места, в котором располагаются эти метры, любое строительство станет недоступным с точки зрения пожарной безопасности. Строительство спортзала рядом с глухим забором и без того вызывает вопросы.

Здесь бы вмешаться администрации города и выделить предпринимателю в качестве компенсации 80 квадратных метров где-то в другом месте, чтобы никому не было обидно и чтобы не дергать Ботанический сад, существование которого и без того постоянно находится под угрозой. Но городской акимат проявляет полное административное бессилие. Как, впрочем, и акимат области. Сказанная Кумаром Аксакаловым год назад фраза: «Никто не закроет солнце Ботаническому саду» уже стала одним из символов ненадежности…

Мало того, директор Ботанического сада Артур Рязапов получил строгий выговор от директора школы искусств «Жас Дарын», к ведению которой сейчас относится Ботанический сад, как частично образовательное учреждение.

 — Объявить строгий выговор заместителю директора по производственной работе Рязапову Артуру Равильевичу за нарушение пункта 12 должностных обязанностей, а именно за самовольное установление ограждения территории находящейся в собственности смежных землепользователей, создав тем самым конфликтную ситуацию с Хамзиным К.С., вводя в заблуждение общественность в средствах массовой информации.

Демонтировать самовольно установленное ограждение на территории, находящееся на балансе ГКП «Школа искусств «Жас Дарын» в срок до 5 февраля 2021 года, — приказывает С. Билялов.

Любопытно, что приказ отдает Самат Серикович Билялов, сын бывшего акима области, при котором собственно и посажена аллея «20 добрых дел». Дерево его отца на этой аллее также присутствует. Впрочем, это уже мелкие детали: подумаешь, сын согласен срубить дерево отца. Тот факт, что Артур Рязапов стал директором Ботанического сада в тот момент, когда вышеуказанное ограждение существовало уже десятилетиями, Самату Сериковичу тоже малоинтересно.

Случайно ставший «начальником» над Ботаническим садом Самат Билялов с легкостью выписывает строгий выговор… Помнится, в 2018 году аким города Марат Тасмаганбетов, ругавшийся на Равиля Рязапова, получил в качестве наказания «замечание» от акима области. А вот агроном замечанием не отделался: сразу выговор, да еще и строгий.

Директор Ботанического сада Артур Рязапов, который уже несколько лет пытается сохранить и приумножить уникальный уголок Петропавловска, узнав о таком наказании, был крайне удивлен. Фактически, он старается сохранить государственную собственность, но понимания у государства и его представителей не находит.

Любопытно, что в конце января Ботанический сад посещала специальная комиссия, в составе которой были специалисты инспекции лесного хозяйства, ученые, заместитель акима Петропавловска, — всего 9 человек.

Изучен список коллекционных растений, их уникальность и потенциал с точки зрения развития экологического туризма. Ботанический сад Петропавловска в очередной раз был признан очень важным объектом экологического воспитания населения. Мало того, было предложено придать ему статус памятника природы. Что Ботанический сад — одна из жемчужин Петропавловска, было очевидно и без выводов комиссии, но дополнительное официальное подтверждение его значимости никогда не помешает.

Впрочем, развитие спорта — тоже далеко не последнее дело. А значит, администрации города крайне необходимо выступить посредником между Ботаническим садом и предпринимателем и найти компромисс. Строгие выговоры в такой ситуации точно не являются продуктивными методами решения проблем.

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Прикрыться юными спортсменами и взыскать с пострадавшей стороны — наша тактика. Равно как и старательно поспособствовать возникновению конфликта. Шоу маст гоу он.

  • Punk

    Республиканское позорище. И после этого чиновники говорят о «слышащем государстве». Работа «эффективных» чиновников на «лице» города

  • serzant

    ничего нового и удивительного! наши акимы могут только срубать деревья! вот и до ботсада добрались! судя по действиям акимата что зеленые насаждения у нас в городе им кость в горле! видимо идет спецоперация о превращении нашего города в степь!!! позор руководству города что кроме слов никаких дел! разве можно верить таким акимам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: