На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске объяснили вырубку деревьев в Заречном посёлке

Как и год назад, январь в Петропавловске начинается с того, что на улицы вышли специалисты по благоустройству с пилами в руках. На этот раз под спил попали деревья на двухкилометровой аллее, ведущей в Заречный поселок. В отделе ЖКХ города утверждают, что цель благая: осветить улицу, на которой никогда раньше не было фонарных столбов, сообщает Петропавловск.news.

Ровная, как стрела, аллея, ведущая в Заречный поселок — одно из самых живописных мест в Петропавловске. Два километра дороги, по сторонам которой расположены дачи, летом выглядят сказочно.

Но по мнению представителя  отдела ЖКХ,пассажирского транспорта, автомобильных дорог акимата Петропавловска Бахыта Ильясова, к этой этой красоте необходимо добавить и освещение. Именно поэтому сейчас на аллее идет кронирование тополей на высоте 5 метров. Сумма затрат на такое благоустройство составляет 21 миллион тенге. Часть деревьев придётся спилить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Мнения жителей Петропавловска по поводу такого благоустройства разделились. Одни с сожалением отмечают, что кронирование и спил деревьев в городе стали обычным делом и вспоминают, что по этой аллее возили гостей из других городов.

Другие напротив, считают, что деревья пора было обрезать, тем более, что это тополя, которые летом всю округу засыпают пухом.

В января 2020 года в Петропавловске подчистую вырубили несколько улиц в целях дальнейшего благоустройства. Тогда Бахыт Ильясов вопреки заявлению акима города Булата Жумабекова о том, что идет спил старых и больных деревьев, сказал, что деревья вырубают по причине того, что они не соответствуют архитектурному стилю города. Тогда прокуратура признала вырубку на улицах города незаконной, но никаких последствие решение прокуратуры не имело.

Читайте также:

Улицу Горького в Петропавловске «стригут» налысо

11 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Неугомонные хозяйственники своим техногенным опустыниванием планомерно приближают экологическую катастрофу. Эти деревья, как и в любой другой части города, помимо воздействия на атмосферу, худо-бедно способствовали нейтрализации избытка влаги. Задача очевидна: уничтожение насаждений — разрушение талыми/дождевыми/грунтовыми водами инфраструктуры — освоение средств на хронический ремонт и сооружение эстакад. А дровишки — на шашлычки, весна на носу, как-никак. Варвары.

  • Читатель

    Я всегда наслаждаюсь красотой этой аллеи, когда иду по ней пешком. Ощущение совсем другое нежели из транспорта. Иесли эту аллею угробят за это надо садить на такой же срок сколько эти деревья вырастали. Это реально будет непоправимое преступление. Мало того что эта аллея это красота и пуха там кстати практически не бывает это вранье потому что там нормальные осины и тополя. Многие забывают что эти деревья растут вдоль дамбы которая защищает рыбопитомник от паводков. Подобная аллея у нас тянется и по дороге в сторону речпорта. Они своими корнями укрепляют и дамбу и всю трассу. И вобще что они и как там освещать собрались когда каждую весну эта дорога полностью плавает под метровым а бывает и больше потоком воды. Вы собираетесь каждый год менять там фонари и кабеля? Вы лучше бы решили проблему паводков для Заречного, уже 7 лет как непрерывно паводок его топит, раньше это было очень редко, а сейчас каждый год, сколько жители и дачники просили решить проблему, сколько было вариантов и обещаний и ни грамма ничего не сделали. Этот дурдом ЖКХ похоже не истребим, потому что здравому смыслу там обосноваться вобще не на чем, пока не натворят таких делов что вся страна от новостей из СКО поседеет они не успокоятся.

  • Читатель

    Гринпис-а нам не хватает — они бы уже давно поставили на место этих чинуш-беспредельщиков, головой бы точно гораздо больше думать начали.

  • Айболатов

    Вот встретитесь лоб в лоб на этой «чудесной алее», по колеса вода весной. Посмотрим. Ребята правильно всё делают!

  • Читатель

    Айболатов, по колеса это пока разрешают ездить 🙂 а когда совсем закрывают там на лодках только, в средний паводок бывает глубина метра полтора местами запросто. Прежде чем фонари ставить нужно избавить это все от паводков иначе сами понимаете что будет со всем этим электрическим барахлом от пребывания в воде во время паводка это недели 3 примерно и около воды в сырости еще пол лета. Все окислится и сгниет вхлам то что не смоет потоком воды идущим через трассу со стороны Ишима на сторону дач и рыбопитомника, а поток там знатный и промоины бывают ого-го. А может кому-то именно этого и хочется чтобы деньги освоить, а потом разбирайся что там стихия испортила и так каждый год — красота…

  • Дмитрий Серков

    Данная ситуация в очередной раз предельно наглядно демонстрирует степень того, насколько «ХХI век по-постсоветски» далёк от подлинной цивилизованности, при которой одно не приносится в жертву другому, а добросовестно и умело ищутся оптимальные решения по принципу разумного компромисса и эффективной компенсации. Любому трезвомыслящему человеку ясно, что в наших реалиях зелёные насаждения в результате всех этих «вынужденных» (в «благородных», конечно же, целях) манипуляций обречены на медленную, но верную гибель (а новые посадки — на быструю и не менее верную). Что, судя по многолетней практике, так и задумывалось. Верно сказано, после облысения основной части города только и оставалась отрада, чтобы несколько раз в год пройтись по Заречью и вспомнить, что такое настоящее озеленение. Всё, баста. Нечего, мол, тайгу разводить.
    Можно себе представить, что повлечёт реконструкция отрезка улицы Брусиловского севернее Пушкина и обустройство парковки у «Семейного» в «Колизее». К гадалке не ходи — выскоблят подчистую и разведут руками: «А по-другому ника-а-ак…»

  • Петр Иванов

    Идиоты, это одна из немногих рукотворных красот города!!! Руки прочь, варвары!

  • алия

    Дешевле было бы кинуть воздушку на бетонных столбах с гидроизоляцией. Но-надо же недоумкам у власти как-то свое существование оправдывать

  • Безмозлые чинуши как вы всех достали. Сколько уже говорят умные люди что эти деревья спасают экологию. Но бизнес чинуш превыше всего. 21 лям кроны постричь это нормально?Пришлые чинуши им пофиг на город у них в гоазах только лямы. А мы народ молчим .Это ЖКХ Петропаловска по по-моему вообще наплевал на всех в том числе и на прокуратуру,и решения.Беспредельщики…

  • Михаил

    От Жумабаева до Пушкина по улице Букетова по левой стороне снесены 40% посаженых рябин

  • kos47102

    Интересно, где же наш департамент по экологии, не слыхать и не видать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: