На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана 7 километров водопровода продают на металлолом

В Северо-Казахстанской области на аукцион выставили семикилометровый участок группового водопровода, построенного еще в советские времена. Трубы, уложенные на двухметровую глубину на участке от села Крещенка до села Белоградовка в районе Шал акына, не используются с 1997 года. Сейчас объект уже непригоден для эксплуатации и представляет из себя стальные трубы диаметром 100 мм (10 сантиметров), которые и уйдут с молотка на аукционе, назначенном на 14 апреля текущего года. Стартовая цена — 20 миллионов тенге, сообщает Петропавловск.news.

Рассуждать о том, почему столь значительный гидротехнический объект стал «непригодным» к эксплуатации — бессмысленно. В то время, как проблема обеспечения питьевой водой одна из самых острых в селах Северо-Казахстанской области (даже в тех, что стоят на берегу Сергеевского водохранилища), в земле лежат многокилометровые участки длиннейшего в мире Булаевского группового водопровода. Выставленный на продажу участок был построен в середине 80-х годов прошлого века, но с 1997 года фактически не использовался, а жители села Крещенка, по которому были проложены 6,3 километра водоразводящих сетей, оказались практически без водоснабжения. Как итог, была разрушена водонапорная башня, засыпаны колодцы, разобрана большая часть колонок… Согласно акту исследования вышеуказанного объекта, никаких ремонтных работ на нем не производили с 1997 года.

В июне 2020 года вся вышеуказанная система водоснабжения общей протяженностью в 13,3 километра была признана бесхозной.

Уже в октябре 2020-го «бесхозное» имущество было оценено: 20 миллионов тенге — цена водопровода от Крещенки до Белоградовки и еще 18 миллионов с небольшим — стоимость разводящих сетей в селе Крещенка. После двух неудачных попыток продать на аукционе всё это имущество сразу, на продажу выставили его первую часть — те самые 7 километров стальных труб.

Теперь немного посчитаем.

В 1997 году из-за задолженности по оплате были заброшены и никакими государственными органами не контролировались 13 километров водопровода и разводящих сетей. Никаких попыток возобновить работу водопровода власти также не предпринимали, несмотря на все громко озвученные программы и на то, что по факту стальные водогазопроводные трубы из стали имеют гарантийный срок эксплуатации в 50 лет!

Дальнейшая судьба водопровода уже давно определена имеющимися прецедентами: есть четкая схема, в которой любое государственное имущество сначала продают по завышенной цене с аукционов на понижение.

Пример №1.

Затем это же имущество продают по оценочной стоимости на аукционе на повышение цены.

Пример №2.

А после этого, имущество продается уже по частям на понижение цены вплоть до 1 тенге, как это бывало со школами и домами культуры, о которых мы уже писали. Порой за 700-800 тенге можно купить целое двухэтажное здание.

При этом даже существующая на сегодня оценочная стоимость лишь немного выше стоимости труб в качестве отработавшего свое металлолома.

7 километров стальных труб диаметром 100 миллиметров — это примерно 67-68 тонн металла. Правда, все это еще нужно достать с двухметровой глубины.

А вот построить такой водопровод заново будет в разы дороже. Само собой в ближайшее время на аукцион будет выставлена и вторая часть объекта — разводящие сети в селе Крещенка, оцененные в 18 миллионов тенге.

13 комментариев

  • Алия

    Хм-водовод из нержавейки ??? Да при Союзе за это реальный срок можно было получить. Действовал ГоСт-труба водогазопроводная и водоводы делали только из нее в обмотке из пленки на битуме

  • Исаков Ю

    А есть ли смысл покупать? Затраты на извлечение полугнилых труб с 3-х метровой глубины будут значительны. Диаметр труб слишком мал, чтобы рассчитывать на приличный тоннаж полученного металла.

  • иванов сергей петрович

    Поясняю: водовод был построен при союзе , скорее всего по общему на то время проекту. А это означает, что трубы не стальные, а чугунные. Чугунная «сотка» с двухсантиметровой стенкой. Т.е. 7км такой трубы — примерно 200 т металла. Так что они отлично понимают что творят.

  • Прошка

    Наверное запустить старый невыгодно))
    Или это может стать презентом для тех кто возможно будет укладывать новый водопровод, а так копать скорее всего овчинка выделки не стоит

  • Евгений Умников

    Дааа, были времена развития Казахстана! А сейчас только всё распродают, независимость как гордость патриотов!

  • Алия

    Иванов Сергей Петрович
    Ну в таком случае-зачем его продавать-со времен Cоюза существует технология прочистки такой трубы затраты небольшие. Не проще очистить его и запустить в действие ?

  • Алия

    иванов сергей петрович
    Лом чугуна на вагоне курганцы покупают по 60 тенге/кг. 200 тонн = 12 миллионов+ затраты по извлечению

  • иванов сергей петрович

    Алия, в радиусе 100км от моего н/п два десятка «ликвидированных» сельхозпосёлков. В каждом из них были водоводы различной протяжённости и сложности (т.е. были и по две и три нитки к разным скважинам — дублирующие). Все однотипные и ВСЕ выкопаны именно на чермет. И всё это в более «жирные» годы — т.е. ранее 5 и не более чем за 15 лет назад. Значит было выгодно и тогда (чермет в то время стоил копейки по сравнению и относительно). Все эти водоводы были построены в достаточно строгом соответствии с советскими нормами, поэтому и демонтаж не так уж затратен, как может вам показаться (просмотрите СНиПы советские по земляным работам).
    Кроме того, возможно, журналисты немного не «в теме», т.к. во всех этих поселениях разводка по улицам была чугунной «соткой», а общий водовод до скважин — 150 и/или 250 чугунка. Так что по весу там по-более 200т будет.
    А по-поводу прочистки — прочистить конечно дешевле, но не модно (не современно). Очень может быть, что в данном случае подготавливается почва для ликвидации посёлка. Но это может быть и моей фантазией)))

  • Алия

    иванов сергей петрович
    в те годы труба от 219 и выше шла только стальная, не знаю откуда у Вас инфа пр чугун. И вся труба практически, шла на юга а не металлолом-поилки и кормушки для скота

  • Алия, может быть вы и в строительстве водонапорных башен понимаете? А то я как раз собрался написать о том, за какие суммы их распродавали в последние годы.

  • Алия

    Андрей, я разбираюсь только потому, что муж мой в те годы работал мастером участка в Есиль Су. А по водонапорным башням могу порекомендовать очень хорошее и доступно изложенное пособие-Водонапорные башни: расчет и проектирование : учебное пособие для студентов сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 656800 «Водные ресурсы и водопользование» / В. А. Волосухин [и др.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: