На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске целый микрорайон рискует превратиться в свалку

В начале месяца спецпредприятие, обслуживающее район Хромзавода Петропавловска, расторгло с жителями договор и отказалось вывозить мусор. Теперь на месте, где раньше стояли баки, образуются горы отходов жизнедеятельности местного населения. Петропавловцы обратились в акимат, но представители местной власти не могут заставить подрядчика работать себе в убыток, сообщает Петропавловск.news. Сейчас чиновники пытаются найти другие варианты решения проблемы. Впрочем, пока безрезультатно.

Жители Хромзовода по старой памяти продолжают нести мусор туда, где совсем недавно стояли мусорные контейнеры. На площадке образовалась стихийная свалка, ветер раздувает мусор по всей округе. И это ещё не наступило лето. Предсказуемо, что с наступлением жары отходы начнут издавать зловонный запах, и вместе с роем мух будут отравлять жизнь жителей соседних домов.

Ирина Жаркова живет на Хромзаводе полтора года. Говорит, что раньше мусор хоть и не часто, но вывозили. Контейнеры стояли не только около двухэтажек, но и в самом частном секторе. Жители платили за вывоз по 250 тенге с человека. А 31 марта контейнеры просто исчезли. И многие даже не знали, по какой причине.

А причина проста. Предприятие ТОО «Коммунхоз Петропавловск», которое обслуживало этот район последние десять лет, в одностороннем порядке расторгло с жителями договор и отказалось вывозить мусор. Горожане обратились в акимат, где им пообещали, что решат вопрос до 5 апреля. Однако уже пошла вторая половина месяца, но ничего не изменилось.

— У меня как раз окна выходят на эту сторону. Уже начинается неприятный запах. Скоро полетят мухи, заведутся крысы, будут и мыши, и тараканы. Да и вообще, страшно подумать что мы будем жить на свалке, — говорит Ирина Жаркова.

Уже сейчас все раздувает ветром, мусор растаскивают бездомные собаки. И эта зараза будет повсюду. А ведь рядом живут люди и играют дети.

— Мы начинаем работать согласно публичному договору. Однако в данный момент в этом микрорайоне проживают 2400 человек, но из них договор на обслуживание заключили только 1050 жителей. Договоры мы заключали индивидуально. Но люди на встречу не пошли. Ходили контролеры, но никто не заключил договор. При этом контейнеры всегда были переполнены, и мы технически не успевали вывозить мусор. Мы обслуживаем почти весь частный сектор: Рабочий поселок, Подгора, ДСР, Хромзавод. Но у нас на данный момент только четыре мусоровоза, — рассказал начальник отдела по вывозу ТБО ТОО «Коммунхоз Петропавловск» Мухит Молдахметулы.

По словам главного специалиста городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильного транспорта и автомобильных дорог Жомарта Аблаева причины две. Первая – больше половины жителей не платят за мусор. И вторая – Хромзавод самый отдаленный район города. Он находится дальше всех от полигона. Логистика очень дорогая, поэтому предприятиям не особо выгодно вывозить отсюда мусор.

— Мы прорабатывали этот вопрос с другими предприятиями, которые занимаются вывозом мусора, обращались письменно, но никто не соглашается. Частный сектор не хочет платить за мусор, обосновывая это тем, что сжигает его. И даже те, кто заключил договор, не платят. На данный момент только жители Хромзавода задолжали ТОО «Коммунхоз Петропавловск» 376 тысяч тенге. Сейчас проводим работу, встречи. Будем решать данную проблему, — прокомментировал ситуацию Жомарт Аблаев.

Он также отметил, что со взысканием долгов за вывоз ТБО ситуация очень сложная. Если свет можно отключить, воду не подать, то запретить человеку выносить мусор никто не может. Поэтому возникают такие проблемы.

— 13 апреля для мусора, который накопился, мы направили технику и вывезли. Мы не сидим, ищем варианты. Пока будем вывозить мусор периодически по мере накопления. Сначала нужно найти предприятие, которое возьмется за работу. Потом по публичному договору все будут платить. Данную работу мы сейчас проводим в Рабочем поселке. Она тяжело, но идет, — рассказал Жомарт Аблаев.

И действительно, в Рабочем поселке недавно установили около 70 дополнительных контейнеров. Сейчас там около 300 баков. Но и здесь возникают проблемы. Согласно санитарным требованиям баки должны стоять на расстоянии не ближе 20 метров от жилого дома. На некоторых улицах для этого не хватает свободных площадей. А если место и есть, то жильцы, расположенных рядом домов, возмущаются и просят перенести мусорные баки от них подальше, чтобы около них не было свалки.

Кстати, жители Хромзавода тоже уверяют, что отходы вывозили плохо, контейнерные площадки практически не чистили. А рядом с горами мусора до сих пор лежат прежние «залежи» разного хлама, который сгребли сюда трактором. Однако представитель ТОО «Коммунхоз Петропавловск» утверждает, что в договоре прописано, что предприятие должно вывозить только твердо-бытовые отходы, но не золу и ветки.

— Даже бывает, что люди чистят личные туалеты и выкидывают всё в мусорные баки. Моим сотрудникам приходится даже это убирать, — сказал Мухит Молдахметулы.

Он также отметил, что из-за того, что в контейнеры выбрасывают горячую золу, у предприятия несколько раз загорался мусоровоз, прямо по дороге на полигон.

— Я предлагаю собраться за круглым столом жителям, представителям акимата, департамента экологии, санэпидемстанции и этим компаниям, которые занимаются вывозом мусора. Будем поднимать вопрос о применении мер к тем лицам, которые не платят за вывоз мусора. Штрафовать их, отключать свет или может какие-то другие меры. Но так оставлять это нельзя, — говорит Ирина Жаркова. – Иначе вопрос не решить.

3 комментариев

  • Фио

    Жители Хромзовода по старой памяти продолжают нести мусор туда, где совсем недавно стояли мусорные контейнеры сами себе несут под нос потом всех винят. А где их избранники народные? Пусть к магазинам несут там обязательно хозяева магазина вывезут.

  • ФИО

    «Эффективные менеджеры. Тендеры. Прозрачность и транспарентность закупок.»
    Холст, масло. 2021г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: