На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Революционная, 40: Разруха в центре Петропавловска

Featured Video Play Icon

Не так давно корреспонденты Петропавловск.news делали репортаж из дома на улице Островского в Рабочем поселке, где люди живут со страхом, что их дом просто развалится в один момент. А сегодня у нас похожая ситуация практически в центре города.

В столетнем одноэтажном доме на Вознесенской улице живет шесть семей. При этом он уже признан аварийным, но расселять его жителей городские власти не торопятся. Здесь уже случались обрушения крыши, пожары, после одного из которых уже много лет пустует одна из квартир, вследствие чего центральная часть дома промерзает в зимний период, а в сезон дождей деревянные стены намокают и начинать гнить.

Дом №40 по улице Вознесенской (пересечение с улицей Ульянова) был построен еще до революции, а улица долгое время носила название Революционная. Однако с той самой революции в этом доме практически ничего не менялось: в советское время жителям обещали скорое переселение в благоустроенное жилье, которого так и не случилось до сих пор. За переселение жителей не берутся и нынешние власти города, несмотря на то, что жильцы старинного дома постоянно обивают пороги чиновничьих кабинетов.

Наталья Одинцова с рождения живет в этом доме и за это время успела увидеть, как в ста метрах от ее дома снесли старые домики, вместо которых появилось несколько благоустроенных девятиэтажек, а вот до ее родного дома очередь не дошла. Она вместе с мужем и двумя детьми живет в квартире, которая по сегодняшним ценам на недвижимость стоит около 800 тысяч тенге, больше за такие хоромы никто не даст. Продать квартиру в аварийном доме и купить что-либо взамен невозможно в принципе. Тем временем в семье подрастает маленький ребенок.

Арман Абилькаиров живет здесь уже 22 года и всё это время чиновники разного уровня обещают переселение.

— Нам посоветовали почаще напоминать о себе, — рассказывает Арман. — Мы ходили в акимат, напоминали о себе, но ничего от этого не изменилось. К нам приезжало телевидение, журналисты, после этого нам обещали починить крышу, но пока никаких изменений нет.

Дом №40, в котором выросло уже несколько десятков ребятишек, никогда не имел детской площадки, да что уж там говорить, здесь даже обычных человеческих удобств никогда не было: туалет на улице, а в доме сырые комнаты и разрушенные пустующие квартиры.

Чтобы дом не развалился раньше срока, Наталья Одинцова с мужем Евгением и Арман Абилькаиров поддерживают его в порядке, но многое зависит и от пустующих помещений, которые, как раковая опухоль, захватывают всё новые территории на теле старого дома. Сложно поверить, что в 21 веке люди живут в таких условиях, как будто и не было столетнего прогресса и благоустройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: