На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Бардак на привокзальной площади Петропавловска

Попробуйте представить, что вы впервые приехали в наш город. Вытаскивайте свой чемодан из вагона, а теперь — давайте прогуляемся вместе с Петропавловск.news.

Прогулка будет короткой, но крайне интересной, только не идите слишком быстро — у вашего чемодана может отвалиться колесо от постоянных ударов о брусчатку. Просто в нашем городе, знаете, можно все нужные и ненужные места «брусчатить», и вы быстро к этому привыкнете. Теперь немного отдохните, нам еще три этажа вверх идти с чемоданами. Других вариантов перебраться через пути нет, не перебегать же по путям солидному гостю нашего прекрасного Петропавловска. В будущем году, вероятно, сделают лифт, но это не точно, его обещали сделать в этом.

Зато посмотрите, какой у нас теперь есть шпиль на крыше вокзала! Его еще в прошлом году начали строить, и вообще это была масштабная реконструкция. Вот посмотрите, как плохо было раньше! Всего за год смонтировали шпиль, да и стоило это всего лишь миллиард тенге.

Вы не расстраивайтесь, мы сейчас поднимемся, зайдем в здание вокзала и отдохнем, вот бабушка тоже немного отдыхает.

Как зачем отдыхать, ведь нам потом столько же идти вниз. Зато со второго этажа мы посмотрим на наш город. Только смотреть надо в эту сторону, а в обратную не стоит — там у нас Рабочий поселок, он не для туристов. У нас тут не совсем для туристов пока, но нам обещали, что скоро к нам даже французы в отпуск ездить будут!

Вот, посмотрите на привокзальную площадь сверху. Я же вам говорил, что у нас везде брусчатка. Она немного неровная. И это видно не только во время дождя.

Зато когда дождя нет, у нас на привокзальной площади тепло и уютно. Гражданам комфортно ходить даже в очень легкой одежде. А вот на того голого мужчину вы внимания не обращайте, он здесь всегда живет. Его никто не может выгнать, да и незачем, безобидный он. Ляжет бывало под кустиком и песни поет.

А то, что курит в общественном месте — это не беда, здесь все курят: и работники вокзала, и охранники, и даже сами полисмены. А вы не курите — вам нельзя, вы символ того, что в наш прекрасный город едет много гостей. Особенного после Приграничного форума, посвященного туризму. Именно поэтому у нас для туристов так много интересного с самого начала.

Вы лучше вот на коней посмотрите, они многим нравятся. Только вы на правого смотрите, который на газоне. У того, что слева, должен ковыль колоситься, — так аким области сказал, но ковыль пока не пророс.

Ой, на здание вокзала после выхода тоже не смотрите. Оно еще не доделано, но, как видите, ремонт в самом разгаре, вот тут строительные леса, вот тут рабочие, вот тут иранский травертин.

На что потратили миллиард? Ну как же так, я ведь вам только что говорил — на шпиль! Без него здание вокзала и функционировать-то не могло. А вот доделают облицовку — тогда и за остальное примутся! Вот там, слышите, справа, где кричат «астанакокшетауомскнедорого» — этот зазывалы у автовокзала. Так ведь на автовокзале-то пока нет шпиля!

А хотите в кафе сходить? Смотрите, вот же оно, прямо перед нами. Правда красивое?

Сядем, покушаем и поедем смотреть на город! Куда же вы убегаете? Только не туда, не в ту сторону, там за водонапорной башней под мостом бомжи живут, нельзя вам туда, вы ведь потом другим расскажете… Эх, какой глупый гость попался!

 

Фотоальбом

8 комментариев

  • Владимир

    Раньше была такая удобная и красивая привокзальная площадь! Зачем нужно было ее переделывать??? Сделали два тупика и до остановки Копай целый квартал с вещами! А от этой брусчатки уже тошнит!

  • Era

    Скорее бы убрали эти пластиковые тошниловки, и стерли бы с лица города эту советскую убогость. Хотелось бы видеть удобную парковку, с современными выездами, как в Астане.

  • Турар Турукбаев

    А про пандус для инвалидов не сказали и тут..там на переходах устоновили шпалы, ими не возможно пользоваться, если только не хочешь умереть, и они мешают подниматься — спускаться, т.к. сузили пространство

  • Михайлов Д.Н.

    В Петропавловске у нас убогий главный архитектор. Новые здания ничего кроме недоумения не вызывают. Почему -то строят 1 и 2 этажные как на селе где попало. Мрачные как казематы.

  • Жанна

    Пластиковые тошниловки -это из 90х и нулевых. Советского Союза уже не было. Почитайте статью о советской архитектуре Петропавловска -доме с солдатом, панно на домах по Карима Сутюшева, Мира [пардон, Назарбаева].
    Насчет выезда согласна, с сумками невозможно близко подъехать к вокзалу.
    Андрей, напишите еще об остановках, не защищающих от дождя, зноя. Недавно стояла на одной из стеклянных остановок, скрываясь от дождя, кстати прямо напротив вокзала. Скрыться не удалось. Капало со всех сторон.
    Зачем сломали остановку стадион Карасай на Жабаева. Какая была необходимость переносить на 100 метров? Кстати хорошая добротная СОВЕТСКАЯ постройка.

  • Антон Джа

    Про курение — враки! На улице можно курить.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса о здоровье потребление табачных изделий запрещается в:
    — организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
    — организациях здравоохранения;
    — пунктах общественного питания;
    — кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;
    — музеях, библиотеках и лекториях;
    — неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;
    — на борту воздушных судов, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;
    — зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;
    — государственных органах и организациях;
    — помещениях, являющихся рабочими местами;
    — подъездах домов.

  • Иванова

    Часто езжу через Петропавловск,и немогу понять.Как можно было сделать зал ожидания на 3 этаже.Ведь туда добраться с сумками не каждый может.А пожилые люди вынуждены сидеть на чемоданах на 1 этаже или на улице.

  • Toktar

    На сколько я лично информирован «вокзал относится к Южно-Уральской железной дороги т.е принадлежит России » А вот насчёт ужасной привокзальной архитектуры, бомжей, и реально тупой скульптуре, это вопрос по всей видимости к акимату города? По скульптуре, и скульпторе дилетанте особо хочется сказать «тупо поставили сказочных коней на четыре масла, т.е нет никакой художественной фантазий, хотя бы изобразить движение коней, например пасутся или бегут кони» вообщем похоже на очередную коррупционную схему по отмыву бюджетных средств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: