29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Уберите гадюшник! В центре Петропавловска пять лет стоит недостроенное кафе

Логово для пьяниц, наркоманов, бездомных, приманка для преступников и уличный туалет в одном флаконе. Больше пяти лет в центре Петропавловска на пересечении улиц Абая и Васильева стоит заброшенное недостроенное здание. Городской акимат сначала выдал разрешение на незаконную стройку. Потом через суд забрал земельный участок, где стояли недостроенные стены. Теперь, уже более  5 лет, не может добиться сноса притона и обезопасить жизнь горожан, сообщает корреспондент Петропавловск.news. 

Земельный участок на пересечении улиц Васильева и Абая площадью в 200 квадратных метров был продан в 2009 году всего за 254 тысячи тенге под строительство кафе. Покупателя (имя которого нам неизвестно) не беспокоили обстоятельства продажи. А, именно, что здание расположится за «красной» линией, где проходят все коммуникации. А зачем, ведь в тяжёлые «двухтысячные» денег не хватало всем и тем более чиновникам. Видимо, по этой причине городские земли общественного пользования продавали с потрохами: частями проезжей части, тротуара, сквера или вовсе памятника (как произошло с постаментом в честь революционерки Насти Прокопичевой).

Когда владелец участка приступил к строительству, жители окрестных домов забили тревогу, обратились в акимат. Городской отдел строительства, архитектуры и градостроительства подал на хозяина будущего кафе в суд, чтобы предотвратить незаконную стройку, и выиграл все инстанции. Возводить здание прекратили, но кирпичное сооружение с открытыми проёмами окон и свободным доступом внутрь не снесли до сих пор. Оно притягивает к себе пьяниц, наркоманов и преступников, превратилось в свалку и рассадник инфекции. Логово открыто для всего сброда с 2016 года. 

В тот момент, когда корреспондент Петропавловск.ньюс вместе с жильцами осматривала здание изнутри (одной заходить туда страшно и жутко), в удалённом углу среди гор мусора, бутылок, шприцов, фекалий, прямо на полу сидела парочка. Мужчина и женщина, распивающие спиртные напитки, даже не смутились при нашем появлении и продолжали своё пиршество.

Не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы понять: здание построено с нарушениями. Это капитальное строение с фундаментом выходит на тротуар. Шестой год стоит бесхозным. Некогда эта кирпичная хибара была огорожена металлическим забором. Теперь от него остались клочки. Любой желающий (приличный человек туда, конечно, не подастся) имеет свободный доступ в это зловонное место, где можно творить что угодно, и быть на 99,9% уверенным, что никто не заметит и не сдаст.

Такое ощущение, что о халабуде забыл не только хозяин, но и акимат Петропавловска. Вероятно, сносить его не собираются, пока беда в двери не постучится. 

Как говорят горожане, проживающие в домах неподалёку, владелец не собирается демонтировать своё «творение». И причина им известна: на это нужны немалые средства. Александр Иванов живёт в доме по ул. Абая, 71 (рядом с кирпичным недостроем). Всю свою жизнь он проработал в строительстве и говорит, что демонтировать здание обойдётся в половину его стоимости. Хозяину строения нести убытки в третий раз, видимо, не хочется. 

Самым интересным образом в этой ситуации ведёт себя городской акимат. Эта организация призвана заботиться о благе жителей, однако не предпринимает никаких мер, чтобы убрать злополучную заброшку. 

Александр Иванов недавно увидел, как несколько детей забрались в постройку. Он ринулся выручать их оттуда, поскольку не понаслышке знает, насколько опасно находиться в таком здании. Речь идёт не только об антисанитарии и разбитых бутылках. Само здание является большой угрозой для всех, кто в нём находятся. Плиты перекрытия могут рухнуть в любой момент. Здесь не успели построить крышу, поэтому осадки шестой год разрушают потолок и стены. 

— Плита весит 2,5 тонны. Осадки размывают кирпич в месте опоры плиты. В одно прекрасное время плита хлоп, и беды не миновать. Сюда ходят дети, на прошлой неделе пацанов выгонял. Здесь бичи и общественный туалет в центре города. Зима на носу, в мороз здание не разберёшь уже. Надо предпринимать меры, пока не случилось беды. Потом будет поздно, — с возмущением говорит Александр Иванов. – На разбор нужны немалые средства. В акимате сначала дали разрешение на строительство, потом забрали. Владелец вроде как поставил условие, дайте деньги — я разберу. Естественно, ему ничего не дали.

Так и стоит недостроенная и опасная хибара в центре города уже шестой год. И никому до неё дела нет. На этот беспредел акимат, наконец, должен обратить внимание. Хотя, по-хорошему, постройку нужно было демонтировать сразу после решения суда. Бизнесмена ввели в заблуждение и дали надежду на открытие дела. В итоге он потерял средства на покупку земли, которую отняли, а потом ещё и на строительство. Но раз так вышло, и найти крайнего теперь невозможно наверняка, нужно искать пути исправления корыстных ошибок, а не дожидаться большой беды.

4 комментариев

  • Punk

    Нужно вообще запретить строить из разборного материала. Там же нет ничего нового.

  • Василий Васильевич

    Вы наверное обманываете. Как могли бы пропустить это место толпы патрульных

  • Алия

    ну а бизнесмена штрафовать регулярно-вера не позволяет ? Пару штрафов взыскать-сам лично разберет этот курятник и вывезет. И да-запретить надо строительство из б/у материала-особенно силикатного кирпича, который в разобранном виде влагу тянет как губка и теряет прочность

  • 123

    Да уж. Теперь и на них переключились.если жильцы дома свиньи не знающие где мусорка.то хозяин этой постройки не виноват

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: