На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Андрей Новиков, Сергей Чмир

Токаев увидел в Северо-Казахстанской области «заложников равнодушия». Но не всех…

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области проверят некачественно построенные дома для переселенцев с юга. Поводом к проверке послужила статья «Заложники равнодушия» в газете Казахстанская правда. Этот материал прочитал Касым-Жомарт Токаев и поручил разобраться. В статье яркими красками описали ситуацию с домами для переселенцев: нет санузлов, воды, натяжные потолки отваливаются, в стенах — щели… К сожалению, президент заметил далеко не все районы, в которых такая проверка необходима, сообщает Петропавловск.news.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали 24 мая написал в социальных сетях о проверке, грядущей в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области.

— Глава государства обратил внимание на статью «Заложники равнодушия», опубликованную в «Казахстанской правде» 24 мая. Администрации президента поручено проверить факты некачественного строительства жилых домов для переселенцев в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. По итогам проверки будут приняты меры, — сообщил Берик Уали.

Хочется верить, что президент читает и другие издания, из которых можно узнать, что список подлежащих проверке районов Северо-Казахстанской области можно и нужно расширить на весь регион.

Вот так выглядят дома для переселенцев в селе Благовещенка Жамбылского района: натяжные потолки, отвисшие до пола, линолеум с сантиметровыми щелями.

Благовещенка. Фото: Сергей Чмир.

На каждый такой дом из бюджета области выделяют в среднем по 7 миллионов тенге. На окраине Петропавловска за такие деньги всё еще можно купить вполне благоустроенную двухкомнатную квартиру.

Благовещенка. Фото: Сергей Чмир.
Благовещенка. Фото: Сергей Чмир.

Дома для переселенцев строят такого качества, что после сдачи их придется переделывать, если кто-то вообще захочет сюда заселиться.

Нередко дома строят в сёлах, где есть проблемы с водой.

Жамбылский район. Фото: Сергей Чмир.

Село Жамбыл. Будет ли в этом доме водопровод и канализация — вопрос риторический.

Жамбылский район. Фото: Сергей Чмир.

Этот новый дом — также в Северо-Казахстанской области.

Можно ли сделать новому дому крышу, которая протекает? Без проблем.

И такое строительство в Северо-Казахстанской области повсеместно: одноразовые дороги, которые постоянно приходится ремонтировать, новые дома с протекающими крышами, новые скверы с криво уложенной тротуарной плиткой, новые многоэтажные дома с неработающими лифтами…

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, проверка домов в Айыртауском районе  проблем не решит. Выделяемые государством деньги зачастую расходуются неэффективно во всех отраслях. И заложников равнодушия как минимум в Северо-Казахстанской области — намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

2 комментариев

  • Кунаев Сергей

    А ёмкость не додумался поставить… Такой же фуфлыжник как и тесто строил…

  • Алия

    Кунаев Сергей
    А почему он фуфлыжник и где ему емкость на селе взять-если ему гарантировали полноценное жилье со всеми благами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Андрей Новиков, Сергей Чмир