На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как потратить миллионы с пользой в Петропавловске

Хотите знать в какую сумму городу обходится содержание и ремонт малых архитектурных форм? Если не хотите, не стоит продолжать читать, потому что многих из вас такая информация разозлит.

Некоторое время назад Петропавловск.news писал о таком важном элементе в сфере благоустройства, как обычный липкий скотч. Он позволяет не разрушиться полностью, например, декоративным шахматам на улице Карима Сутюшева.

А вот павлину в парке скотч не помог — голову пластиковой птице оторвали напрочь и теперь осталось только делать новую, или наслаждаться безголовой красотой. А вообще в нашем прекрасном городе множество малых архитектурных форм, которые требуют ремонта. Например, небольшой табун коней рядом с городским парком частично износился и продырявился.

В сложном положении романтичная деревянная фигурка пары, в которой высокий парень, слегка похожий на вампира, укрывает плащом и зонтом девушку.

Не легко приходится «Настеньке», сидящей напротив ЦУМа, на ее спине кто-то постоянно пишет «АК-47».

Вы понимаете, что МАФов (малых архитектурных форм) много, а значит и проблем с ними достаточно.

На ремонт и содержание всех этих малых форм в текущем году выделено 13,5 миллионов тенге.

Госзакупка на эту услугу (лот 22963269-ОК1), организованная петропавловским «Отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог», состоялась в марте и выиграл конкурс ПК «Аварийная служба». Очевидно, скотч именно этого предприятия ныне красуется на шахматных фигурках — неотложный ремонт, понимаешь ли.

На самом деле 13,5 миллионов тенге в масштабах города деньги небольшие. А содержание и ремонт МАФов — вещь необходимая, с этим никто и не спорит.

Однако лично меня удивляет, что государственный бюджет и его распределение устроено таким образом, что вполне возможно выделить эти деньги на ремонт неодушевленных фигурок, стоящих в разных уголках города, или купить автомобили, но почему-то нельзя отремонтировать аварийное жильё, в котором уже много лет ютятся живые люди.

К примеру, жители дома №40 по улице Вознесенской (бывшей Революционной), находятся в откровенно ужасных условиях. И таких бараков в нашем городе еще много. Самостоятельно починить или отремонтировать такое жилье простые граждане не в состоянии. Потому что вкладывать в него, дело бессмысленное и лишь ненадолго оттягивающее неизбежное разрушение, а между тем в таких бараках живут и дети.

В комментариях к нашему материалу о разрушающемся доме было множество гневных слов о том, что налоги одних граждан не должны идти на улучшение жизни других. Однако как только мы начинаем писать о многомиллионных тратах на те же самые машины или на ремонт МАФов — нам говорят о престиже власти, которая должна ездит на красивых и дорогих автомобилях, чтобы не ударить лицом в грязь перед высокими гостями, и о том, что «город становится краше и чище», «преображается». И куда-то пропадают те комментаторы, которым жалко своих налогов на ремонт бараков…

Эту ситуацию можно описать двумя словами: социальная несправедливость. И, похоже, так теперь будет всегда. На этом у меня все. Продолжайте читать нас, и мы расскажем вам еще много интересного. В том числе и о том, куда ваши налоги безвозвратно уходят сотнями миллионов тенге…

Моя любимая малая архитектурная форма. Потому что железная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: