На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Объекты придорожного сервиса назвал избушками аким Северо-Казахстанской области

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили развитие придорожного сервиса, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Глава региона призвал подчиненных, ответственных за это направление,  обеспечить достойный хороший сервис в кафе на трассах. По его мнению, все вирусы, пандемии, вспышки болезней происходят как раз там, где грязь и антисанитария.

К объектам дорожного сервиса относятся все здания и сооружения, что находятся на придорожной полосе и предназначенны для обслуживания проезжающих путешественников. Сюда относятся кемпинги, станции технического обслуживания, кафе и другие объекты. Пять лет назад в Казахстане разработали Национальный стандарт, где прописали требования к объектам дорожного сервиса. И данные требования должны соблюдать владельцы не только новых объектов, но и уже действующих. Однако большинство организаций дорожного сервиса Северо-Казахстанской области игнорируют эти стандарты. Пока у местных властей не получается воздействовать на бизнесменов должным образом. Глава региона Кумар Аксакалов несколько лет назад призвал чиновников сносить бульдозером объекты придорожного сервиса, несоответствующие стандартам, но пока все остаётся неизменно. Далеко не во всех заправках и кафе есть тёплые туалеты и санузлы.

Как рассказал директор Северо-Казахстанского областного филиала «КазАвтоЖол» Булатбек Айтбаев, в регионе вдоль дорог республиканского значения расположены 128 объектов придорожного сервиса. Из них категории «С» соответствуют лишь 25 объектов, в основном это пункты питания. Категории «Д» соответствуют 12 объектов – АЗС. Не соответствуют ни каким категориям 91 объект или 71%.

— Мы неоднократно объясняли собственникам объектов о необходимости приведения в соответствие объектов придорожного сервиса. Но, к сожалению, у нас нет полномочий принимать какие-либо действенные меры в отношении владельцев. Совместно с представителями районных акиматов вручаем уведомления предпринимателям, в целом вручили уже 43 уведомления, — проинформировал Булатбек Айтбаев.

Он говорит, что на этом полномочия его организации заканчиваются, а дальше должен отрабатывать этот вопрос местный акимат. Кумар Аксакалов поинтересовался у акима района Магжана Жумабаева, как у него обстоят дела с работой по развитию придорожного сервиса. Но пока похвастаться Кайрату Омарову нечем. За год он привлёк к ответственности лишь одного предпринимателя, а ещё одного не может найти с октября прошлого года.

В первом случае владельца объекта придорожного сервиса дважды оштрафовали на сумму более одного миллиона тенге. Теперь акимат намерен отменить договор на аренду земли в суде, на днях уже состоится третье заседание по этому делу.

-Мы даём только разрешение на аренду земельных участков. У нас также находится ветеринарный пост ветконтроля, он сейчас функционирует, мы его не трогаем. Что касается кафе, где не соблюдена норма в 50 метров, то мы подали претензию, но пока ответчик нам на неё не ответил. Мы не можем найти владельца. Поэтому мы не можем подать в суд материалы, — объяснил Кайрат Омаров.

Кумар Аксакалов очень удивился, что в нынешнее время так трудно найти человека. И обвинил подчинённых в собственном бессилии.

— Почему акимат даёт разрешение на строительство этих избушек? Уже полгода прошло, а вы всё человека не можете найти, что вам полиция не помогает? Никто не знает, где находится этот человек? Что за детский сад! У нас, что полиция не знает, где находятся люди? Вы расписываетесь в собственном бессилии! Не можете организовать работу на уровне района, Кайрат Кайруллинович ! С октября месяца не могут вручить уведомление. И так по каждому объекту. Там антисанитария творится, людей травят. Ещё неизвестно, где люди подхватывают те или иные заболевания, может быть в этих придорожных кафе, где полная антисанитария, а мы не можем им якобы вручить уведомления, — возмутился Аксакалов.

На возмущения начальства Кайрат Омаров лишь добавил, что кафе это, владельца которого ищут уже полгода, не работает. Дескать, Кумару Аксалову не стоит беспокоиться, что повара травят людей.

— Все эти участки были предоставлены много лет назад. Мы пока не можем на них повлиять. На те уведомления, что ранее  мы отправляли, предприниматели ответили, что в течение летнего сезона все замечания устранят. Они пообещали благоустроить общественные туалеты, обустроить твёрдое покрытие вокруг своих объектов. Из 128 объектов придорожного сервиса 37 соответствуют стандартам, остальные все мы внесли в дорожную карту, работаем по ним. Ещё 43 владельца согласились, по другим оставшимся дорабатываем, есть моменты, где суды идут, и ситуации, где нет понимания, — объяснил заместитель акима, курирующий эту сферу, Антон Федяев.

Кумар Аксакалов отметил слабую работу как сотрудников КазАвтоЖола, так и своего зама и подчинённых.

— У вас нет желания этим заниматься. Либо у ваших подчинённых в районах есть какая-то связь между ними. Кто в своё время раздал эти земли предпринимателям? Акимат района. Кто позволил строить несоответствующие помещения?  Акимат района. В каждом районе есть санитарная служба и участковый инспектор, которые должны денно и нощно смотреть за порядком. Все эти вопросы — уровень компетенции районного звена. Отмечаю слабую работу, незаинтересованность и КазАвтоЖола, есть вопросы, где тесно соприкасаются с вами, не везде соблюдается 50-метровая зона отчуждения вдоль республиканской трассы. Вам легче друг на друга пальцем показывать: вы ссылаетесь на районный акимат, а акимат говорит, что эта зона ответственности КазАвтоЖола. А тем временем этим все пользуются, — отметил Кумар Аксакалов.

Он добавил, что аппарату акима необходимо в ближайшее время направить в районы инспекторов, чтобы они побывали на этих объектах и посмотрели, что изменилось за прошедший год. К.Аксакалов поручил зафиксировать все моменты и внести предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за состоянием объектов придорожного сервиса.

4 комментариев

  • Доблер Владимир

    На сатпаева 15 загляните,полный срач во дворе

  • Аристов Вадим Владимирович

    прочитал эту статью
    скажу я вам полнейшая ахинея
    почему потому что аким не понимает простых вещей
    1 нет доступных кредитов чтобы переделать обьекты под новые стандарты
    раз государство их вводит так давайте доступные кредиты под 3-4%
    2 прежде чем вешать всех собак на собственника допустим кафе нужно приехать и пообщаться узнать о его проблемах Ну снесёт он завтра этот обьект где водителя есть будут
    3 наконец где будут работать эти люди которые работали у собственника
    Ау вы там подумали
    Задача акиматов создавать рабочие места улучшать благосостояние граждан а если хочется что то снести бульдозером то добро пожаловать в трактлристы

  • Аристов Вадим Владимирович

    что же вы Надежда комментарии удаляете что в них не так или вам нравятся только те комменты где восхваляют акима
    или правда слух режет

  • Байжанова

    А как их убирать.если выходить нельзя.осенью говно убираешь, весной серовно вылезут.все закрыто.куда идти.не все хорошо зарабатывают чтобы ездить на такси.
    Чтобы элементарно купить грабли.или в продуктовом продают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: