На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Преображение Петропавловска: пластиковая хирургия для истории

В отличие от людей старые дома часто намного привлекательнее современных. Смотришь порой на столетнюю одноэтажку и думаешь: сколько в нее было вложено сил и тепла, чтобы появились резные ставни или солнышко на фронтоне, ворота с рисунком. Но случается так, что старому зданию делают «пластику». И тут, в отличие от людей, ботексом или гиалуроновой кислотой не обойтись: в строительстве «пластика» всё чаще подразумевает применение современных материалов. На примере одного из домов в Подгоре мы хотели узнать, что думают об этом жители. Неожиданно оказалось, что горожане из благоустроенных квартир глазами любят старину и хотят, чтобы «музей под открытым небом» у нас всё-таки был, сообщает Петропавловск.news.

Подгору я люблю как раз за такие домики и потому фотографирую их по несколько раз. За несколько лет набралась неплохая фотогалерея старинной красоты. Иногда эти дома остаются без хозяев и постепенно растворяются в шуме современности. На их месте появляются новые коттеджи, магазины и прочие строения. А бывает и вот так, когда домик преклонного возраста обновляют. Разница между этими фотографиями — один год.

Под публикацией фотографий этого дома в нашем аккаунте в инстаграм за сутки набралось более сотни комментариев. Большинство комментаторов отметили, что попытка современного ремонта полностью обезличила дом и лишила его исторической ценности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

К большому сожалению такая пластиковая архитектура в городе встречается всё чаще. Но можно понять и стремление владельцев дома жить не в старой красоте, а в утепленном домике с пластиковыми окнами.

Мы не один раз писали, что в пластик сейчас одевают даже памятники архитектуры, которым больше ста лет. Как например дом последнего коменданта крепости святых Петра и Павла Строганова (улица Карима Сутюшева, 7), или здание городской управы, постройки еще 19-го века, которое было полностью поглощено современной трехэтажкой.

К большому сожалению, сохранение исторической архитектуры Петропавловска для городских властей оказалось непосильной задачей. И даже реконструкция улицы Потанина, несмотря на все плюсы, имеет сильную пластиковую «хирургию».

В качестве хорошего «преобразования» хочется привести в пример дом №40 по улице Потанина.

Вид до реконструкции.

Безусловно в новом варианте этот дом смотрится лучше, чем до «пластики», в отличие от самого первого примера.

Но как ни крути, дома преобразованные только снаружи, внутри старые и неблагоустроенные. А самое неприятное, что эта схема работает в масштабах всего Петропавловска: при новой светящейся яркой обертке, ярких подсветках, многочисленных МАФах и ландшафтных дизайнах с конями и роялями, как на привокзальной площади, внутренне городское устройство не меняется. Всё также много проблем в ЖКХ, всё также мало работы и низкие зарплаты, всё также город безобразно «преобразовывают» без какой-то архитектурной целостности: то небоскребы в исторической части города построят, то кафельную плитку в коридоры драмтеатра влепят…

4 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Милые, но убогие развалюшки с резными наличниками с точки зрения эпохи беспощадного «прогресса» действительно не имеют ни малейшей ценности, а вот добротные (во всяком случае, в сравнении с нынешними муляжами зданий) до- и послевоенные сталинки, коих в городе, к огромному сожалению, очень мало, — превосходный образец подлинно эстетичного архитектурного стиля, к слову сказать, в лучших традициях Запада, на который так стремимся равняться и зазывать оттуда инвесторов. Досадно наблюдать, как двухэтажный корпус таможенного ведомства собираются по примеру Дома Дружбы обшить приятным на вид, но безликим травертином, хотя незатейливый и при этом эффектный лепной декор вполне позволяет сохранить оригинальный облик этого и некоторых других строений. Считаю, что в отношении хотя бы этих жалких крох следует отказаться от принципа «дёшево и сердито», включив их в перечень памятников градостроительства, иначе грош цена всем сентенциям о самобытности и высокой культуре.

  • Дмитрий Серков

    Что касается «музея под открытым небом», полагаю заслуживающим проработки проект освобождения под пешеходную зону линии примерно посередине между улицами Потанина и Коминтерна от ул.Тухачевского до Собора, в которую, к слову, будет включено место расположения Касимовской мечети, что позволит установить там памятный знак, а также придания оставшимся домам исходного облика посредством воспроизведения точных копий декоративных элементов фасадов при содействии талантливых резчиков по дереву. Озвученным в мае этого года планам властей касательно Подгорья это, вроде бы, не противоречит. А прилегающие к Дому Дмитриева участки улиц Коминтерна и Тухачевского — заасфальтировать, тогда, быть может, владелец «Семейных» не откажется взяться за его восстановление под супермаркет. Хотя бы в виде новодела.

  • Дмитрий Серков

    Аналогичного решения достойна также прилегающая к справедливо отмеченной в обсуждении символа города бывшей крепости Св.Петра территория, которая могла бы стать отправной точкой экскурсионных маршрутов, будучи реконструированной в полноценную городскую площадь с величественным монументальным сооружением в центре и стоянкой для туристского транспорта, окружённую подлежащими коррекции внешнего вида частными домами и переоборудованным в гостиницу/хостел для туристов и командированных зданием 5-этажного общежития. В восстановленном «домике в стиле «Битлз» либо на территории «Изолита» будет очень уместна посвящённая истории появления и начальным этапам формирования Петропавловска экспозиция с подробным наглядным материалом. А улица Крепостная, выведенная на Интернациональную, станет полностью магистральной и ощутимо снизит транспортную нагрузку, особенно в случае грамотного устройства развязок у швейной фабрики и на стыке с ул.Ауэзова.

  • Владимир

    Андрей, как вы правы. Пластик, кафель…
    В наш век, когда красота в человеке внешняя и искуственная, само понятие о красоте вызывает сомнения. И «историческая ценность» тоже.
    Да кто об этом думает?
    Главное что бы вписывалось в тренды, современные веяния. А остальное неважно.
    А если делать по настоящему, нужен не искусственный интеллект. А где его взять!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: