На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сельскую школу «отремонтировали» в фотошопе

Чего только не бывает на севере Казахстана: и озеленение пилами, и троекратные запуски заводов, а теперь есть еще и нарисованный ремонт. В селе Шоптыколь района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области ремонт школы в буквальном смысле нарисовали, сообщает Петропавловск.news.

На минувшей неделе в школе села Шоптыколь было проведено пробное тестирование Pisa, — это такая международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Для сельской школы в отдаленном районе такое интернет-тестирование — большое достижение. Учителя сообщили о том, что ученики набрали высокие баллы, а поставщиком высокоскоростной интернет-связи стал «Қазақтелеком».

Все в этой новости прекрасно, кроме того, как изобразили школу.

Если вас ничего не смущает, то обратите внимание на окна.

Первым на странный вид школы обратил внимание журналист Кирилл Павлов.

— Ученики села Шоптыколь, что в 400 километрах от Петропавловска, офигели от прочитанного в новостях, ведь у них теперь есть интернет, если верить статье Казахтелекома. Но вот один нюанс — окна на фотографии школы грубо вставлены при помощи графического редактора так, что около одного из них в воздухе висит кусок лестницы. Почему так случилось, могу лишь предположить. Наверное, стало стыдно за внешний вид. Надеюсь, интернет в селе настоящий, а не нарисован и прифотошоплен, как окна на здании школы. Может, Куанышбек Есекеев (Председатель Правления АО «Қазақтелеком» — прим. ред.) или Sara Bersan (Один из менеджеров компании «Қазақтелеком», — прим. ред.) ответят на вопросы? Есть ли в селе интернет или дела, как на картинке? — написал Кирилл в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук.
Под постом Кирилла началось бурное обсуждение, в ходе которого всплыли фотографии той же школы, с теми же лестницами, но в совершенно другом состоянии. Еще 31 октября 2020 года школа была без крыши и со старыми окнами.
Также 31 октября 2020 года — крыши нет, окна старые.
Но даже не это самое интересное в «ремонте» Шоптыкольской школы. Наши коллеги с портала press.kz нашли на сайте госзакупок лот на ремонт кровли: сумма договора 8,42 миллиона тенге, а статус «исполнен» утверждает, что все работы фактически были завершены 28.08.20.
На вопрос «как так вышло», возможно могут ответить вот эти товарищи.
Мы же в свою очередь искренне надеемся, что нарисованный ремонт нам только показался…

6 комментариев

  • Читатель

    Все в соответствии с генеральной линией партии — цифровизация шагает полным ходом 🙂

  • Таааам

    Мдаааа. Думали, далеко от города никто проверять не будет. И хапнули деньги. Руководителя отдела образования вообще надо убрать. Какой раз это она уже делает. Глаза закрывают.

  • Спец

    Информация подана однобоко в части ремонта крыши. Во первых речь идет идет о текущем ремонте, а не о капитальном. При текущем ремонте речь идет о косметическом ремонте старой крыши, а не установки новой как при капитальном ремонте. Во вторых договор был заключен и исполнен по текущему ремонту старой крыши, а она как видно из фото плоская и покрыта битумом. Старую крышу взяли и подлатали, новым битумом залили старые дыры. В третьих исходя из вышеуказанного ваши претензии в адрес руководства образования района безосновательны и я бы на их месте подал на вас в суд.

  • Становится очевидно, товарищ Спец, что спец вы точно не в юридических вопросах, кроме того. вы, очевидно — невнимательно читаете. Речь не о степени ремонта, а о том, что картинка никак не соответствует действительности… Крышу и окна — попросту нарисовали, в реальности такого нет!.

  • Виктор

    Спец. Проведите своё маленькое расследование и зайдите на сайт гос закупок и посмотрите перечень работ по договору. В данной школе в этом году был договор на замену окон на 7 млн и возведение крыши на 8 млн и найм рабочих на … сами найдите эти лоты. Так же покупка материалов для ремонта школы и тп.
    Ищите на сайте гос закупок, БИН школы шоптыколь 980740000552

    Просто реально много денег выделяется на ремонт школ что и создаёт повод руки сунуть. Их детям видимо не ходить в эту школу вот и совесть их молчит.

    А ответ от них думаю будет в духе поставщик не выполнил условия договора и на него подали в суд… Так и затухнет. Антикор наверное тоже в доле, моё предположение и не больше. Доказательств нет, как и крыши у школы и окон.
    Ни че, через 10 лет продадут школу за 42 500 тг.

  • Мастер фотошопа

    В этом году всех школьных компьютерщиков, многие из которых ни разу не дизайнеры, заставили делать вид школы после ремонта, для отчёта акиму. Хотя сам ремонт ещё в перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: