На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана хотят переименовать село Ленинское

Переименовать село Ленинское в Аккайынском районе Северо-Казахстанской области предлагают уже не в первый раз. Но с учетом того, как быстро сейчас решаются вопросы с «идеологически и морально устаревшими» названиями, стоит предположить, что волна переименований прокатится и по этому Ленинскому, и по одноименному селу в Тимирязевском районе, и по другим сёлам, связанным с именем вождя, передает Петропавловск.news.

На 5 марта 2021 года назначена встреча актива Лесного сельского округа, в который входит село Ленинское. В клубе, перед которым стоит гордый Ильич-памятник, будут решать вопрос о переименовании. Речь не идет о восстановлении исторического названия: в 1954 году здесь был образован совхоз «Непобедимый», который затем переименовали в Ленинский. Если обратить внимание на тенденцию последних месяцев, становится совершенно очевидным тот факт, что даже исторические названия улиц — уже «идеологически не соответствуют требованиям времени».

Например, все в том же Аккайынском районе в Аралагашском сельском округе требованиям времени уже не отвечают такие названия, как «Молодежная», «Желтоксан», «Центральная», «Новостроительная» — в селе Аралагаш их переименовали в январе этого года. Улицам присвоены имена вполне достойных людей — Капсана Казиева, Сергазы Нурахметова, Мустахима Хасенова.

Если вдруг вы не знаете, кто эти люди, это значит лишь одно: формально исполнив свои обязанности по переименованию улиц акиматы сельских округов, сельские отделы культуры и другие государственные служащие, ничуть не озаботились о том, чтобы рассказать вам о них.

Кроме того, знайте, что если переименовывают существующие улицы, — в ваших селах не появляется новых улиц, которым можно было бы присвоить имена достойных людей. Это очевидный показатель развития.

Впрочем, если уж переименований не избежать, то стоит принимать в них участие.

Помните, что, переименовывая улицы и населенные пункты, акиматы опираются на «решение местного сообщества»! Такое есть в каждом сельском округе. Как правило, оно состоит из 10-12 человек, которым вы, знаючи или нет, делегировали свои полномочия.

Я пытаюсь прозрачно намекнуть, что «единогласными» решениями раньше улицы, сёла и города переименовывались в одночасье, как и сейчас. При этом единогласие было молчаливым, потому что отказаться от предложенного решения было практически невозможно. И становится очень непонятно — в чем разница между переименованиями советских времен и нынешними, со всеми вытекающими отсюда логическими последствиями…

А если всё-таки времена отличаются, то принимайте участие в переименованиях! И если большинство жителей села Ленинское хотят его переименовать, то так тому и быть.

Если вы понимаете, что решение «местного сообщества» каким-то образом не соответствует вашим желаниям, настроениям и интересам, приходите на собрания, где такие переименования обсуждаются.

Кстати, о том же нужно задуматься жителям села Астраханка, вопрос о переименовании которого также не дает покоя «инициативным группам». В марте местное сообщество Астраханского сельского округа также соберется для обсуждения переименования села.

Если вдруг вам неизвестна история села: в конце 19-го века в эту местность приехали переселенцы с реки Малакановка и свой поселок назвали в честь родных мест Малакановкой. Чуть позже приехали переселенцы из Астраханской губернии и тогда уже село на общем сходе назвали Астраханкой.

Единственное, о чем хочется напомнить инициативным группам, акимам сельских округов и всем членам местных сообществ, которые так яростно взялись за переименование всего вокруг: если уж вас не заботят другие проблемы, разнообразные мелочи вроде трудоустройства, водоснабжения, освещения, то подумайте хотя бы о том, что уже сейчас на улицах родных сёл можно с непривычки заблудиться, насколько часто вы занимаетесь этим благородным и крайне необходимым всем местным жителям занятием.

Приятной вам прогулки по улицам села, которое пока еще называется Ленинским.

4 комментариев

  • Читатель

    Вот и получается что пора главе этих ономастов сменить фамилию на Сусанин. Другими словами все у нас происходит в точности как в известном фильме: «Почему Ы? — Чтоб никто не понял».
    А если уж от этого все мы лучше жить станем то надо переименовывать так — Бишкуль — Париж, Мамлютка — Лондон, Булаево — Нью-Йорк, Явленка — Лас-Вегас и т. д. Вот тогда реально мы все круто заживем и многие каждый день будут ездить в Париж, Лондон и прочие.

  • Человек

    А давайте все сразу… Страну, все города, все улицы. В духе времени.. Одним разом все.., одним названием.
    Где живёшь? Улица…..
    А город какой? Город …..
    А страна? Страна ….
    Ну тогда заживём! Все новое, все наше.

  • Гамадрил

    думаю,надо срочно отыскать очередного батыра в истории веков (или выдумать его) и переименовать в его честь село….первый раз,что ли….

  • Дмитрий Серков

    Лучший вариант для Астраханки — «Хаджи-Тархан»: и звучание скорректировано, и корень сохранён 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: