Аллея пней в Заречном посёлке Петропавловска — мнение жителей


Неделю назад работники отдела ЖКХ Петропавловска начали массовую стрижку тополей «под высокие пни» вдоль дороги, ведущей в посёлок Заречный.  Плод своего парикмахерского искусства назвали кронированием и причину указали: для установки уличного освещения. Мнения горожан разделились на два лагеря: «за» и «против» обрезки, которая, по мнению агрономов, произведена с большими нарушениями, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Несомненно, жаль терять одну из самых богатых на зелень улиц с величественными деревьями. Однако жители посёлка поддерживают инициативу ЖКХ-шников, поскольку расценивают ситуацию не только с эстетической стороны, как посторонние наблюдатели, но и в плане безопасности.Мы поговорили с жителями Заречного по поводу обрезки тополей, которая больше напоминает спил пополам. Они уверяют, что деревья там старые, немало сухостоя. Много лет за посадками никто не ухаживал, не проводили санитарную обрезку аварийных ветвей. Когда ветер усиливается, деревья–гиганты становятся опасными: в любой момент могут упасть на людей, автомобили, стать причиной несчастного случая.

Этот участок дороги не освещается, поэтому небезопасен для пешеходов и водителей. Здесь нет тротуаров. В тёплое время года после дождя жители идут по проезжей части, рискуют жизнью, особенно с наступлением темноты. Любителей погонять здесь на большой скорости немало.

В период цветения старые тополя дают много пуха, который вреден для аллергиков и астматиков.

Житель Заречного Александр Афанасьев считает, что аллея давно нуждается в облагораживании.  Деревья необходимо грамотно обрезать, а те, что устарели убирать, конечно, с заменой на молодые саженцы других пород.

— Вдоль дороги в основном растут тополя. Они физически устарели. Считаю решение властей по спилу правильным. За аллеей никто не следил. Там было много сухостоя. Во время сильных ветров большие ветки обламываются, представляют угрозу для жителей. Во время цветения выбрасывают много пуха, доставляют много проблем, — говорит Александр Фёдорович. — Идею оздоровления аллеи считаю правильной.

Инициативу отдела ЖКХ города по освещению дороги  к Заречному посёлку мужчина также считает хорошей идеей. Однако отмечает, что к оздоровлению и облагораживанию проезжей части стоит подходить грамотно. Взамен старых деревьев высаживать молодые.

Ещё одна жительница Заречного Ольга Руднева напоминает властям, что дорога, с двух сторон окружённая могучими тополями, являлась визитной карточкой посёлка. Она радовала глаз, как жителей, так и гостей небольшого микрорайона. Никому не хочется расставаться с живописной красотой. Однако она признаёт, что тополя уже старые и представляют опасность.

Помимо эстетической функции, как отмечает Ольга, величественные деревья во время сильных паводков на примере 2017 года, задерживали поток воды. Жители посёлка считают, что властям нужно зреть в корень проблемы дороги, а не только приводить в порядок поверхность. «Большая вода» заливает подъездные пути к Заречному со всех заездов, парализуя жизнь в посёлке. Это и произошло четыре года назад.

Жители считают, что столь тяжёлых последствий можно избежать с помощью устройства дренажной системы под дорогой–аллеей.

— Раз в акимате взялись за благоустройство аллеи, нужно поднять дорогу вплоть до рыбопитомника. Под насыпью уложить трубы, чтобы в случае наводнения вода не скапливалась, а проходила сквозь них, — говорят зареченцы. – Так вода будет проходить по трубам, а мы сможем выезжать во время паводка из посёлка. Это будет большая помощь от властей.

Далеко не все жители Петропавловска поддерживают массовый спил тополей до состояния высоких пней, в том числе специалисты. Руководитель Ботанического сада Артур Рязапов консультировал отдел ЖКХ по вопросам обрезки: когда и какой вид кронирования следует проводить. Однако ЖКХ-шники не послушали профессионалов. Что из этого выйдет, конечно, покажет время. Специалисты – агрономы считают, что деревья никогда не восстановят былое величие. Подробности в следующем материале.

 

 

9 комментариев

  • Ира

    «Деревья других пород» Просто раньше,когда высаживали тополя знали что:
    С другого угла
    107 867 подписчиков
    Почему в СССР повсюду сажали тополя
    30 сентября 2020
    Почему в СССР повсюду сажали тополя
    Почему в СССР повсюду сажали тополя
    Россия – самая большая страна. И на ее территории можно найти огромное количество различных видов деревьев. Но в городах, особенно в крупных, чаще всего встречаются тополя, которые являются причиной пушистого «снегопада» в начале лета.

    Неприхотливое дерево
    Активная посадка тополей началась в СССР в 50-е годы. В послевоенное время требовалось застроить и восстановить много городов. Совместно с этим была начата и программа по озеленению населенных пунктов. С целью реализации этой программы, Иосифом Сталиным было принято решение о массовой посадке тополей. Выбор пал именно на тополя потому, что эти деревья очень не прихотливы, а также относятся к числу быстрорастущих.

    Экология
    Тополя являются природным фильтром, который задерживает в себе загрязняющие вещества. На тополя не влияет загазованность крупных городов. С целью снижения количества вредных веществ в воздухе, тополя высаживали на обочинах дорог. Пирамидальная форма тополей позволяет высаживать их достаточно близко друг к другу, что позволило увеличить число деревьев.

    Тополь по праву считается рекордсменом по выработке кислорода в окружающую среду. Один тополь за сутки вырабатывает такое количество кислорода, которое способно обеспечить жизнь 4 взрослых человек.

  • Дмитрий Серков

    Истинный корень всей этой вакханалии избавления от «страшных зарослей», инициаторы и сторонники которого начисто игнорируют понятия (не говоря уже о воздухе) засоления и эрозии почв, нарушения гидрологического режима, деградации экосистемы, на мой взгляд, кроется глубже банального головотяпства и локальных корыстных махинаций: флагманы мировой экономики, покончившие с источниками древесины на территории своих стран, насаждают и культивируют в сознании жителей постсоветского пространства равнодушие и неприязнь к зелёным насаждениям в населённых пунктах, дабы исключить самую вероятность народного противостояния экспансии богатейших лесных ресурсов. Иначе как объяснить аналогичное казахстанскому повсеместное фанатичное кронирование в России (особенно к востоку от Урала), где, казалось бы, почитание и любовь к дереву — составляющая наследственного культурного кода?

    А поднимать дорогу на Заречный не будут — дамбу же насыпали. По прошествии короткого времени владельцы ближайших к дороге дач поделятся оценкой последствий «благодетельного» лесоповала: слой пыли и сажи на участке, заболочивание, засоление… Солончаковая выженная пустошь — вот участь нашего когда-то изобильного ландшафта.

  • Читатель

    Вранье на счет пуха и старости — пуха там практически не видел, а по старости у нас прямо все спецы стали старость деревьев определять на глаз из автобуса или авто. Это курам на смех тополя к примеру сотни лет живут и достигают куда больших размеров чем спиленные, и поломанных там не было. Можно же было в конце концов аккуратно спилить ветки на уровне столбов где мешают и оставить макушку чтобы дерево росло выше и не мешало. А нынешняя обрезка макушек на уровне ниже столбов приведет к тому что новые ветки будут 100% мешать проводам и будут и дальше уродоваться превращаясь в те самые «огрызки» как назвал их Аксакалов. Тополя кстати очень полезные почитайте исследования местного ученого Полякова. Так что работа сделана самым бездарным образом, по сути это вредительство и в приличном месте за такое завели бы уголовные дела, а поскольку мы к приличиям отношение близко не имеем то у нас за это 21 млн платят. А потом мы обижаемся, когда запад смотрит на нас как на недоумков, дикарей и варваров, а как на нас смотреть если мы сами себя не уважаем такими поступками.

  • Дмитрий Серков

    P.S. Прошу редакцию поспособствовать уделению внимания всех неравнодушных граждан и организаций вопросу защиты находящихся под угрозой уничтожения в ближайшей перспективе последних оставшихся в городе сравнительно крупных зелёных массивов: рядом с драмтеатром Погодина; в Старом парке; на территории 3-й горбольницы (стремительно поглощается парковкой); право- и левобережных лесополос в районе гидроузла. Прилегающий к территории храма Всех Святых остаток кладбищенского парка необходимо наделить статусом мемориальной зоны, как и прочие места захоронений вне зависимости от наличия сохранившихся надгробий. Иначе найдётся масса «уважительных» причин и для их «преображения».
    Спасибо.

  • Читатель

    Дмитрий Серков, а где они там дамбу делали в прошлом году? Слышал из их уст мол мы где-то сделали, а где я ничего не видел хотя регулярно там бывал. По крайней мере вдоль дороги ничего не сыпали точно.
    Дорогу поднять и трубы проложить этот вариант имеет смысл сделать со стороны плотины там оно реально позволит сохранить проезд ничему и не кому не навредив — обещали эстокаду и как обычно на этом все закончилось. Со стороны моста этот вариант сделать не получится, там вобще дорогое и дикое уродство выйдет, самый простой вариант там просто продлить дамбу которая идет до рыбопитомника дальше до самого поселка где возвышение хотя бы высотой пол метра-метр и топить станет гораздо реже. Но это все мишура проблему нужно решать в корне — увеличивать пропускную способность плотины или делать слив на Сергеевке, чтобы летом сливать часть и минимизировать перелив весной. На юге страны строят водохранилища одно за одним, а на нас пофиг. И акимов присылают которые только деревья пилить мастера и экологию гробить, а ни чего реально значительного и полезного десятилетиями не делается. Как будто реально делают все чтобы выжить коренное население.

  • Читатель

    Уже скоро 10 лет как нас кормят байками про Бузулукское водохранилище и абсолютно ничего не делается только чс-никам медали раздают да каждый год на эти чс деньги осваивают. Подозреваю что уже на эти деньги пять раз можно было сделать защиту, но ее предпочли сделать только там где имущество самих акимов утонувшее в 2017-м остальным «не положено».

  • Дмитрий Серков

    Читатель, насыпь наподобие дамбы соорудили (вероятно, по технологиям хромзаводской) полукругом по территории бывших дач между восточной окраиной посёлка и береговой лесополосой от начала 1-й Заречной до края улочки 2-я Садовая. Надо полагать, в дальнейшем продлят, поскольку этого явно недостаточно. На днях во время традиционной зимней прогулки прогулялся по её гребню. Красиво, но и одичавшей садовой растительности выкосили много.

  • Дмитрий Серков

    Про «гнилые-больные-сухие огрызки» — в точку сказано: сами довели до такого состояния (пассивно или активно, умышленно или нет — не столь важно), сами же и провозгласили этот результат поводом для дальнейшего устранения «вредоносной помехи». А меж тем спешу отметить ещё один момент: сведение древостоя — лишение птиц комфортной среды обитания — размножение полчищ насекомых-вредителей, в том числе энцефалитного клеща — борьба тоннами химикатов — заражение всего и вся. Сами себе яму роем. Иллюзорное материальное изобилие и атрибутика «прогрессивного формата» жизни для нас важнее каких-то убогих ветвистых палок.

  • Дмитрий Серков

    Запад (и не только) не просто смотрит, а проводит колоссальную работу в плане нашего дальнейшего безоглядного погружения в недоумие и варварство:

    «Ресурсы планеты ограниченны, а вездесущий бизнес, спекулируя на локальных проблемах развивающихся и экономически отсталых стран, усиливает грабёж природных богатств по всему миру, обращая их в продукцию для населения развитых капиталистических держав, в которых живёт всего 13% населения земного шара, а потребляют они почти 90% мировых энергоресурсов, эксплуатируют 20% планеты сверх своих собственных, вывозят в Западную Европу и Северную Америку несметные богатства лесов и недр остального мира».
    (выдержка из публицистических очерков 1970-х годов)

    Можно, конечно, сказать, мол, слушай больше совковых пропагандистов, но простая логика позволяет понять, что всё это чистейшая правда. До каких масштабов дошло в наши дни, жутко даже представить — против Поднебесной, самые обжитые территории которой вскоре в результате необратимых техногенных процессов поглотит море, нет шансов у всех остальных вместе взятых. Да и у тех же Штатов аналогичные перспективы. Так что стоит основательно поразмыслить над подлинными причинами как крупных социальных катаклизмов новейшего времени, так и «мелких бытовых неурядиц» в заштатном провинциальном городке. Всем добра и трезвомыслия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ