На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Генплан Петропавловска — вовсе не генплан?

Обсуждение проекта генплана Петропавловска на прошлой неделе вступило в самую активную стадию. Во-первых, потому что о нём наконец-то узнали простые жители города. И были очень удивлены, что власти собираются снести половину подгорной части города, построить четыре новых моста и сделать парк на кладбище. Во-вторых, оказалось, что разработка проекта генплана обошлась бюджету в 159 миллионов тенге. И это, как сказал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Северо-Казахстанской области Серик Мухамедиев, еще очень дёшево. И вдруг оказалось, что этот генплан — вовсе не генплан, а лишь корректировка на основе старого.

Разобраться в терминологической путанице простому гражданину не под силу. А вот юрист Олег Хрупин считает, что все достаточно очевидно: вышеуказанный документ, который во всех источниках называется именно проектом нового генплана, нужен был исключительно для того, чтобы объекты, строительство которых никакими генпланами не было предусмотрено, законно стояли на своих местах.

По словам Олега Хрупина, все архитектурные изменения, в том числе строительство большого количества жилых домов, обновление инженерных сетей, комплексное озеленение, создание подземных паркингов и подземных пешеходных переходов в Петропавловске были прописаны в генеральном плане, вступившем в действие в 2007 году. И вопреки словам Cерика Мухамедиева, этот генплан является действующим по закону.

В связи с этим юрист Хрупин недоумевает — зачем были потрачены 159 миллионов тенге на разработку нового генплана, и почему его разработка проходила без обсуждения с горожанами. Ведь по факту о наличии нового проекта, деньги за который уже были выделены из бюджета, жители Петропавловска узнали лишь за несколько дней до общественных слушаний.

Складывается полное ощущение того, что ответственные за разработку главного градостроительного документа города не приняли во внимание наличие в этом городе граждан, не согласных с такими масштабными перепланировками.

Мы уже писали и про стадион в Подгорной части, и про парк на старом кладбище по улице Габита Мусрепова, и про то, что в генплане вообще ничего не сказано о парковках в городе, где с каждым годом становится все больше автомобилей, а пробки на проезжей части центральных улиц перестали быть чем-то сверхъестественным.

Чего еще можно ожидать от нового генерального плана?

К примеру, на основном чертеже, прилагаемом к документации, есть множество новых школ и детсадов. В микрорайоне «Юбилейный» школу и детский сад планируют построить на территории, где сейчас располагается женская колония. Еще один детский сад по плану стоит на окраине и без того не раз покусанного Мещанского леса.

Ради постройки многоуровневой набережной снесут несколько сотен частных домов в Зайсане.

По плану парки будут вообще везде, где сейчас гаражи, овраги, грязные кусты… Вот, например, парк в Рабочем поселке: овраг и речка-вонючка превратятся в замечательную рекреационную зону. Вы верите в это?

Сейчас «парк» в Рабочем посёлке выглядит так.

Впрочем, как известно, прошлый генеральный план не был исполнен даже на 50%. Новый документ с еще более масштабными планами и вовсе выглядит фантастично.

Читайте также:

Генплан Петропавловска: каким станет город к 2035 году

В Петропавловске планируют построить 4 новых моста через Ишим

Для постройки стадиона в Петропавловске могут снести половину Подгоры

3 комментариев

  • Курсанов Сергей

    Популизм руководителей зашкаливает. Мансуров со своим » продавайте дешевле» нервно курит в сторонке. А для этого ни каких бютжетных денег не жалко.

  • Букиров Э.Х.

    Подскажите пожалуйста,когда будет снос домов по ул.Партизанская?

  • Читатель

    Приятно послушать грамотных людей настоящих специалистов своего дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: