На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Петропавловск: торговые центры вместо площадей

Уже целое поколение жителей Петропавловска выросло при современном ландшафте городского центра, где практически нет широких улиц и больших площадей. Зато буквально на каждом шагу — магазин, торговый центр, ломбард, аптека, обменный пункт…  О том, какие скверы уже были застроены в областном центре, расскажет Петропавловск.news.

Одним из первых городских пространств, которое пало жертвой капитализма, стала огромная площадь возле дома №188 по улице Жамбыла. Сначала здесь появился небольшой стихийный рынок. В 2003 году напротив дома №192 по улице Жамбыла начали строительство «Айсберга». 17 ноября 2004 года его торжественно открыли, и никто не спрашивал жителей первых этажей дома, нравится ли им смотреть на глухую стену торгового центра. А еще через 3 года появилась «Тайга»: 150-метровое здание почти в два раза выше «Айсберга» закрыло окна большинству квартир в домах, находящихся за ним.

Тогда это еще не казалось чем-то страшным, городу нужны были торговые центры, а жизнь практически на рынке сильно увеличивала стоимость жилья.

В 70-80-х годах прошлого века здесь был частный сектор, на смену которому пришли многоэтажки. Огромные пространства рядом с ними были изначально задуманы как локальные скверы. Масштабы планируемых микрорайонов были такими, чтобы никому не было тесно. Никто не думал о «компактном» городе, в котором не будет места общественному пространству.

Теперь вместо сквера площадью в гектар — 600 бутиков, 14 тысяч квадратных метров коммерческих площадей.

Такого же масштаба сквер был у дома №13 по улице Алматинской. В 2008 году часть его превратилась в здание одного банка, а в 2012 году еще один банк тоже посадил в сквере своё здание. О да, здания банков появляются с невероятной скоростью.

Никудышный был сквер, скажете вы… Возможно, но у него был большой потенциал: на гектаре поверхности можно было сделать очень многое.

Такая же судьба могла ожидать и другой квартал на улице Жамбыла, но по какой-то счастливой случайности на месте этого сквера остался сквер и… небольшой торговый центр «Коктобе», который появился в 2008 году.

Целых два сквера были на улице Карима Сутюшева. Один — на заднем дворе акимата города, другой — за библиотекой имени Сабита Муканова. В 2008 году открылся торговый центр «Рахмет», а в 2018 — бизнес-центр «Квартал».

Огромное пространство вокруг драмтеатра также было сквером до начала нового тысячелетия. Но городскому бюджету и лично акимам в том числе нужны были деньги. Много денег. В частные руки ушла территория стадиона «Динамо», где построили автозаправку, автостоянку и какой-то цех — еще в 2000 году. К 2007 году  с восточной стороны драмтеатра стали строить многоэтажный жилой комплекс, превратившийся в долгострой. К 2009 году недалеко от памятника Насте Прокофичевой появилось кафе. В 2015 году вместо неработающего фонтана построили гостиницу. К 2020 году практически вся территория была разобрана на части и застроена.

А еще была площадь «Достык», которая совсем недавно превратилась в ТРЦ «Достык-молл». Городскую землю под строительство вместе с недостроенным зданием продали в 2015 году за 361 миллион тенге.

Можно было бы упомянуть еще и множество маленьких участков земли, на которых росла зелень и было общественное пространство, но это был бы бесконечный материал. Вряд ли нам удастся подсчитать насколько сильно уплотнился город, и какое количество участков перешло в частную собственность. Вопрос только в том, будут ли чиновники спрашивать у жителей Петропавловска в будущем о том, какие перемены нужны городу. Нашумевшая история с новым генпланом, в котором разработчики реализовали свои личные оторванные от реальности фантазии, показала, что мнение петропавловцев — это последнее, что интересует представителей администрации города и области.

Читайте также:

Как Петропавловск стал тесным городом

Петропавловск: операция «уплотнение»

 

 

4 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Полнейшее безобразие.
    У площади Достык до исключительно выгодной сделки по выкупу долгостроя «с целью обустройства сквера» были шансы стать той самой «чрезвычайно необходимой площадкой для массовых гуляний», которая в итоге лишила парк последних остатков подобия настоящего парка. Архитектура здания несостоявшегося кафе «Скорпион» (его контуры можно видеть на снимке в прилегающей к Конституции части площади) была очень примечательной, и оно при подобающем содержании владельцами отлично вписалось бы в окружающее пространство. Вместо этого — окончательно уничтоживший площадь амбар-монстр…
    В 20-м микрорайоне впечатление от красивой мечети испорчено соседством с не менее никудышным «Сити-моллом», а «Корона» распухает, провоцируя толчею и пробки на прилегающих участках улиц. В общем, фактически уже не город, а помесь базара, автодрома и свалки отходов. Цивилизация! Третье тысячелетие! Продвинутость!

  • Там где сейчас Достык мол был отличный сквер. Там ставили елку, поводы зимы, день города, ярморки там проходили. В замен этой территории вырубили гектар парка. Вот такие генпланы.

  • Бабушка

    Сквер напротив ресторана Ишим, больше был похож на пустырь, неблагоустроенный. В 90 и нулевые там много что собирались построить, вроде даже ЗАГС. А сквер , на месте Айсберга, жаль, хороший был сквер, да и жителям дома прилегающего к нему не позавидуешь.

  • Петр Иванов

    Советскую систему обвиняли в бесхозяйственности. Но нынешние власти, далеко превзошли те времена, так как их бесхозяйственность и головотяпство помножены на безудержную алчность и глупое прожектерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: