29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Нужны ли Петропавловску деревья-крупномеры

В этом году на нескольких улицах Петропавловска решили высаживать крупномеры – взрослые деревья высотой 3-7 метров, возрастом 12-20 лет. В 2020 году пробную практику высадки больших деревьев применили на ул. Ш. Уалиханова. Власти заверили, что технология показала 100% приживаемость. На основании этого на нескольких основных магистралях города решили убрать больные и аварийные деревья и высадить взрослые экземпляры. Корреспондент Петропавловск.news прошёлся по улице Уалиханова и посмотрел, как прижились первые крупномерные посадки хвойных пород в городе.

Также мы узнали у руководителя Ботанического сада Артура Рязапова, насколько нужны и полезны городу такие крупномасштабные эксперименты.

От пересечения улиц Уалиханова и Шухова до Я. Гашека на месте разделительной полосы, которая делит широкую проезжую часть на две полосы движения, несколько лет подряд высаживают молодые 2 — 2,5-метровые сосны. Приживаются они слабо. Вторую весну подряд из поля боя «выносят» павших бойцов и заменяют свежими.

Живущие в метре от проезжей части растения выглядят неприглядно. Они не зелёные, а серые из-за пыли и газов. Зачастую ветви обломанные или высохшие. Случается, что дерево живёт лишь на макушке. Хвоинки не пушатся. Они как будто сохраняют жизненную энергию и стараются не расти.

Практика показала, что проезжая часть для сосен неподходящая среда обитания. Однако их усердно продолжают рассаживать по обочинам.

деревьяДалее по Уалиханова до пересечения с Мусрепова в той же разделительной полосе растут крупномеры. Это всё те же сосны, но более взрослые, высокие и крепкие. Их высота достигает 7-10 метров. Приживаемость, действительно, практически 100%. Погибших деревьев, по сравнению с молодняком, мы не нашли. Однако они не выглядят пышущими жизненной силой. Видно, что деревьям здесь тяжело дышать.

саженцы

О том, насколько рационально высаживать крупномеры на улицах города, мы поговорили с руководителем Ботанического сада Петропавловска Артуром Рязаповым. Он сообщил, что в советское время изучался этот вопрос. Учёные пришли к выводу, что в городской среде высадка крупномерного посадочного материала вполне подходящая практика. Только вот работать с хвойными породами прямо на обочине тогда профи не советовали, как и сейчас.

Дендрологи рекомендуют высаживать игольчатые растения в 6 метрах от проезжей части как минимум. В достоверности выводов мы убедились своими глазами. Около казахско-турецкого лицея есть аллея из сосен. Они здесь чувствуют себя прекрасно, пышут зеленью и красотой. Также как и сосны рядом с пятиэтажкой на пересечении улиц Уалиханова и Мусрепова. До дороги как раз 5-6 метров, не больше. Хвойные насаждения необходимо защищать от пыли, грязи, маслянистых выхлопных газов. Иначе хвоинки не развиваются должным образом.

Руководитель Ботанического сада считает, что эти растения можно использовать для украшения города, но лучше высаживать их подальше от проезжей части. Об этом специалисты твердят с момента первого опыта высадки сосен на петропавловских улицах. Однако их не слушают. Этой весной напротив областной больницы по улице Пушкина снова высадили довольно крупные деревья, сославшись на 100% приживаемость крупномеров по Уалиханова.

— Вместе с лиственными деревьями хвойные очищают воздух. Лиственные берут на себя основной удар – поглощают углекислый газ, вырабатывают кислород, удерживают пыль, охлаждают проезжую часть и тротуары, рассевают загрязняющие вещества. А хвойные напитывают воздух фитонцидами, то есть обеззараживают его, — рассказывает Артур Рязапов о пользе различных пород деревьев для города.

Хвойные растения требуют особого ухода. В отличие от них лиственные более неприхотливые, к тому же дают больше пользы. В этом году власти после масштабной критики со стороны населения, видимо, решили не только прислушаться к мнению специалистов и высаживать больше лиственных пород, но и привлечь к этому процессу профессионалов. Консультации по озеленению даёт Артур Рязапов.

В сквере по улице Жамбыла, рядом с магазином «Коктобе», недавно высадили 58 саженцев ясеня и клёна остролистного возрастом около 12 лет. Он провёл обследование почв и выявил, что в этом районе сложные почвенно-геологические условия с включениями из остатков фундамента и предметов быта.

Для лучшей приживаемости растений подрядчик заменил один кубический метр грунта в посадочных ямах на плодородную дерновую почву с добавлением органики. Всего заменено около 50 м³ почво-грунта.

Сквер совсем скоро заиграет новыми яркими красками.

— Сквер будет в жёлто-красных тонах, особенно в осеннее время года. Осенью крона ясеня окрашивается в яркий жёлтый цвет. Зимостойкость дерева высокая. Ясень не боится загазованного воздуха. Распространён от северной Африки до Норвегии. Встречается в Северной Америке, — рассказывает Артур Рязапов о новых посадках. — Крона клёна остролистного окрашивается в пурпурно-красный цвет. Дерево распространено от Северного Ирана до Скандинавии и Архангельской области. Выносит достаточно низкие температуры.

В сквер напротив Достык молла по ул. Жумабаева высадили 23 саженца шведской рябины и 15 саженцев клёна остролистного возрастом 14 лет.

По словам Артура Рязапова почва здесь неплохого качества, однако встречалась примесь из красного пяточного кирпича от старых строений. Грунт полностью заменили на плодородный.

— Шведская рябина – листопадное дерево с ажурно-равномерной кроной. Оно прекрасно подходит для озеленения городских улиц, морозостойкое и довольно неприхотливое. Имеет красивые опущенные листья, похожие на листья дуба, а осенью красноватые плоды, — рассказывает специалист.

Одной высадки крупномеров для получения шикарного результата недостаточно. По словам Артура Рязапова, для нормального укоренения, роста и развития саженцев необходимы уход, полив и удобрения. В первую половину лета планируют применять фиторегуляторы и жидкие органоминеральные удобрения. Это ауксин (гормон ускоряющий деление клеток), аминокислоты, полисахариды, жидкие азотные удобрения.
Во второй половине периода вегетации будут вносить фосфор и калий, микроэлементы (цинк, медь, железо, бор, марганец, молибден, кобальт, магний), гормоны, отвечающие за иммунитет растений. Далее растения обещают тщательно подготовить к зиме.


7 комментариев

  • Исаков Ю

    Какая разница. Все равно сосны высаженные на улице гибнут. На те, что выжили с прошлых посадок жалко смотреть. Цвет сосен грязно- коричневый, нижняя половина дерева- сухие ветки, верхняя полуживая. Ждать, что они вырастут и украсят улицу нет смысла. Уже несколько лет такое «озеленение» рядом с проезжей часть улицы это просто трата денег. Вот если бы эти сосны высадили в местах организации будущих скверов, какая красота и польза уже была бы для города и для людей! Увы, начальству виднее.

  • Дмитрий Серков

    Нельзя ли выделить партию саженцев представленных пород и для территории вокруг новой мечети в 20-м мкр-не? Надеюсь, никто не сочтёт, что они будут препятствовать «обзору здания». Прекрасный (теоритически), долгожданный сквер, но — ни тени, ни защиты от шквалистого ветра, ни эстетики, только трупы елей да выгоревший газон.

    Согласен с мнением, что все «100%-но прижившиеся» вдоль дорог сосны и ели являют собой более чем жалкое зрелище. Это обречённые на затяжную гибель «смертники». Хвойные и декоративные лиственные породы уместны в парках, скверах и на участках при учреждениях, а с неприхотливых ив, пирамидальных тополей и карагачей пора снять клеймо «вредоносной заразы», да к тому же (не иначе как по собственной «инициативе») «гнилой и аварийной».

    Артуру Равильевичу — спасибо за то, что не сдаётся и продолжает принимать деятельное участие в вопросах озеленения. При нынешней эпидемии древоненавистничества зелёный фонд города вряд ли сможет быть восстановлен в удовлетворительном объёме, но защищать уцелевшее и курировать молодые посадки — труд, вызывающий уважение и поддержку.

  • Владимир

    Тема уже аскомину набила. Но деятели не успокоятся пока есть что «пилить».
    Деньги же не их собственные.
    Был сегодня в конце солнечного. Там готовят с прошлого года территорию под новый «чудо поселок». («солнечный сколько» не знаю) И там деревья скосил просто. Здоровые стволы лежат перемешанные с грязью.
    А ведь там был и большой луг с разнотравьем. Но дохода от него же не было. Вот и решили подзаработать..
    «Солнечный 2» до ума не довели, начали дальше гасить природу.
    В городе столько мест было зелёных, а теперь пыль одна.
    За ДК машиностроителей была большая территория. Там тоже сквер мог образоваться. Росли боярышник, дичка. Все спилили ещё до строительства «Мастера». Сделали магазин, а территория рядом стала чуть ни свалка. Писать про нее боюсь, вдруг задумают строить что. А сквер был бы отличный. Надо то всего, ни чего не вырубая дорожки, лавочки и побольше деревьев.
    Пусть не обижаются наши градоначальники, но делать они не умеют. Ломать да. Вот на Гашека организовали «сквер». Но его сложно назвать так. Только из за наличия лавочек можно назвать сквером.))) Сколько там было деревьев, все выпилили! И теперь лысое выжженое место. Ни тенечка! Посадили в центре маленькие ели. Но пасадили так близко друг другу, как будто они расти вообще не будут. Наверно не будут.)))
    Слов нет..

  • kos47102

    Я думаю, что и самый недалекий человек уже понял бы, что хвойные породы деревьев в городах лучше не сажать. Сто раз доказано, что лиственные деревья лучше очищают воздух от пыли из-за большей площади листвы. С листвы пыль смывается дождями, и так циклично происходит очистка воздуха, уже не говоря о том, что и углекислоты лиственные деревья поглощают гораздо больше, чем хвойные. Ну почему так трудно пробивается здравый смысл в головы работников отдела ЖКХ ? Они и их семьи что, не хотят дышать чистым воздухом?

  • Петр Иванов

    Помимо всего, в какую больную голову вселилась мысль сажать деревья ПОСРЕДИ улицы, вместо того, чтобы защищая жилые дома, озеленять пространство между проезжей частью и этими домами?

  • Любых Елена

    Крупномеры, басспорно, нужны. НО за ними, как и за небольшими саженцами, нужен профессиональный уход , начиная с контроля за посадкой и далее по мере приживаемости. У нас в городе, к сожалению, закопали и забыли, это в лучшем случае. В худшем, всё делается для отмывания денег.

  • Елена

    По улице Набережной почти не осталось деревьев, при этом количество машин только увеличивается. Не только отдел ЖКХ занимается вредительством, но и теплосеть, и электросеть. Последней каждый год что-то мешает, типа проводам. Обрезают как попало, неправильно, уродуя и калеча деревья. Между домами и проезжей частью раньше было много деревьев. Тополя, клёны, ивы, яблони дичьки. Дураки, кто уничтожил это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: