На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Улицу Горького в Петропавловске «стригут» налысо

Словно и не было никогда растительности в этой части улицы Горького — между К. Сутюшева и Партизанской. Коммунальщики за несколько дней спилили все деревья на обочине проезжей части, не тронув лишь кусты. Утверждают, что вся растительность старая и коварно собиралась начать падать прямо на автомобили, а потому ее срочно нужно нейтрализовать, спилить и увезти, передает Петропавловск.news.

Горожане звонят и пишут в редакцию, рассказывая, чуть не плача, как им жалко деревья, которые росли здесь и радовали их столько лет, сетуют, что Петропавловск из некогда зеленого города превращается в степь.

— Живу в этом районе, проезжала мимо на машине, увидела, что беспощадно вырубают два квартала деревьев — сердце кровью обливается! В Египте, Эмиратах — в пустыне садят деревца и трепетно за ними ухаживают каждый день, запрещают туристам и местным жителям даже листочек срывать, потому что в Эмиратах, например, растительность — каждый высаженный цветочек охраняется государством, если сорвешь — накажут! А у нас сами чиновники наплевали на труд тех, кто садил эти деревья и делал город зеленым, и теперь нещадно вырубают, и некому их остановить…. Что они придумают на этот раз? Все деревья резко заболели? — спросила одна из звонивших.

И действительно, уже несколько лет продолжается на улицах города борьба с якобы «старыми и больными» деревьями. Правда, вырубка происходит не выборочно, а тотально: если где и оставались деревья, которым еще расти и расти — их тоже выпилили.

Деревья, как говорят, сгнили. Да и вообще, их срок жизни якобы не более 70 лет. Но почему-то среди нескольких десятков поваленных стволов «гнилых» и трухлявых было от силы 2-3 штуки, что хорошо видно по пока еще торчащим пенькам.

Остальные — еще вполне могли бы спокойно расти, очищать воздух, быть неким защитным буфером между жилыми домами и оживленной дорогой и радовать людей своей зеленой кроной. Но это же надо работать — выявлять больные деревья, выкорчевывать их и на этом месте садить другие, сохраняя при этом здоровые. Видно, чиновникам проще работать целыми улицами.

Очевидно вот так выглядит «гнилое дерево».

Что касается возраста этих деревьев, даже если не принимать во внимание тот явный факт, что на спиле дерева не насчитывается 70 колец, стоит вспомнить, что насаждения на улице Горького появились в те годы, когда была построена школа №10 и близлежащие жилые дома — не ранее чем в 1980-х годах. То есть им, скорее всего, меньше 50 лет.

Само собой, улицу не оставят без растительности — уже в текущем году здесь появятся новые деревья. Но сколько лет им расти (если приживутся), чтобы хоть как-то заменить вырубленных предшественников? И пока официального ответа от управления ЖКХ нет, мы предполагаем, что это вновь будут вечнозеленые сорта с трудом приживающиеся на обочине проезжей части. Возможно, именно для них так варварски освободили пространство.

Как вы помните, до этого от «старых и больных» деревьев освободили городской парк, улицы Мира, Абая, Жамбыла и другие. В иных местах специалисты по растительности превратили ивы в пальмы, обрубив все нижние ветви и оставив только кроны.

Ну, а мы продолжаем верить в то, что намерения у специалистов по озеленению (если они, конечно, есть в городском акимате) только самые лучшие.


Под постом в Фейсбуке в нашем паблике люди уже оставляют гневные комментарии, может, в надежде, что власти образумятся и прекратят массовое уничтожение зеленых легких нашего города.

Alla Mix Вообще принято садить сразу взамен крупномеры. Крупномеры стоят дорого.поэтому сажают веточки. По всей видимости, которые по смете проводят по завышенной цене. Выглядит такое озеленение убого и дешево.
Наталья Вьялицина Нет у них в традициях трепетного отношения к деревьям, заставляют уничтожать безжалостно, но у нас ведь город, а не привольная степь… Хоть бы подумали, каким воздухом люди дышат…
А мы все терпим и ничего сделать не можем… Какая-то безысходность… 😪
Евгений Карабанов Надоело это безобразие. Посадите новые деревья в больших промежутках между старыми. Пускай, они примутся, подрастут 3-5 лет. Потом, вырубайте старые. Во всем цивилизованном мире, на опыт которого так любят ссылаться наши чиновники, делается так. Но у нас в тренде революционный подход: вначале, нужно старое до основания разрушить, а затем… Затем, может быть всякое: денег не хватит, не вырастет, Акимы, а вместе с ними, и планы поменяются…
Olga Popova Какие дешевые аргументы у коммунальщиков. Повторяют, как попугаи, предложенную начальником тупую отговорку. И возразить им никто не может. Да ни с кем и не советуются. Нет авторитетов для упертого маразма.
Нелли Решетова Они к партизанской войне что ли готовятся?!
Светлана Дроздецкая на-ча-лось опять… петропавловск превращают в город-степь.
Alla Mix Одини пеньки остались, улица голая
Безжалостная вырубка продолжается в границах улиц Партизанская и Челюскина….

 

7 комментариев

  • Читатель

    Справедливости ради, клены которыми засажены наши улицы считаются сорняками т.к. имеют сильную склонность к неконтролируемому и бурному разрастанию, с разрушением инфраструктуры. У некоторых людей они вызывают аллергию. Во многих городах и странах от них избавляются. Исключение только декоративные клены. По мне садить надо больше берез — это наша визитная карточка, красивое, светлое дерево. Можно и другие главное чтобы росли строго вертикально и садить нужно с умом, а не только чтобы деньги освоить и галочку в отчете поставить.

  • Егорр

    Моментальная телепортация из одной ментальности в другую возможна только в теории или в фильмах.В жизни генный менталитет неистребим.Это не хорошо и не плохо.Это данность.

  • Житель города

    Городские власти лучше обратите внимание, что от ул. Горького до ул. Жабаева квартал по ул. Ульянова вдоль мечети на проезжей части стоит забор. Всвязи с этим машина, которая поворачивает с ул. Ульянова на ул. Горького в сторону ул. Партизанская вынуждена выехать на на полосу встречного движения, что поражает ДТП. Необходимо городским властям снести с проезжей части построенный незаконно забор, который мешает и прохожим и транспорту.

  • Старожил

    Я живу на улице Горького, и вот уже несколько дней наша семья буквально в шоке от этого безобразия. Ивы, росшие вдоль улицы, в большинстве своем не были старыми.Конечно, они требовали обрезки, так как тяжелая крона действительно может сломаться, но ведь на то и существуют коммунальные службы. Я не знаю, чем планируют их заменить, но однозначно то, что ни ели (если приживутся), ни щетина повсеместно насаждаемого кустарника не будут так эффективно очищать воздух. Да и вообще — откуда у местных властей такая уверенность в правоте своих действий? Судя по результатам, у нас напрочь перевелись специалисты в области градостроительства и благоустройства. Слабо верится, что при советской власти, когда был строгий спрос за профессиональные ошибки, специалистами-биологами не были просчитаны все варианты озеленения нашего степного города. Срубить, конечно, легко, но интересно, сколько эти лесорубы сами вырастили деревьев, пусть обнародуют послужной список для нашего успокоения. А то такая революционная тенденция инициативных временщиков стала модной: под предлогом благоустройства вырубили деревья, напоминавшие маленький английский парк возле старого корпуса университета, и теперь вместо тенистых аллей — чахлые клумбы и брусчатка, а приезжие инициаторы такого благоустройства уже покинули наши пенаты. Но мы уезжать не собираемся, поэтому хотели бы сохранить и передать детям и внукам все то хорошее, что отличает наш маленький уютный город, и в первую очередь — его зеленый наряд, уничтожить который так легко.

  • Читателю- Гамадрил

    не надо путать тополя и клёны. Это разные виды деревьев.

  • АКУЛИН ИВАН

    Как только руководить нашей областью начал временщик Аксакалов , так и понеслось! Сначала вырубили парк, потратив миллион долларов, потом несколько раз меняли брусчатку на ул. Конституции. Теперь планомерно вырубается лесной массив города. И также, как не странно руководство области постоянно преследуют коррупционные скандалы, не так давно начальник управления ГАСК по Северо-Казахстанской области (Батырбек Калабаев) , задержан при получении взятки 650 тысяч тенге!
    «Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку — это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке — обязательная мера», — заявлял в мае 2019 года Токаев.
    Ну что ж, теперь будем ждать заявление Аксакалова об отставке))) Может с его уходом прекратиться этот наглый распил бюджета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: