На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске «семипалатинцы» не могут добиться помощи от властей

Жители Северо-Казахстанской области, служившие на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, обратились к местным властям с просьбой обратить на них внимание и решить несколько наболевших вопросов. Однако ветераны стучались в закрытые двери.

Как оказалось, на финансовую помощь эта категория граждан рассчитывать не может, поскольку в законодательстве нет такой нормы. Единственное, чем «семипалатинцам» могут помочь в акимате, это организовать встречи со студентами, либо провести памятные мероприятия.

Однако проблемы у бывших солдат-срочников СИЯП носят не только морально-эстетический, но и материальный характер. На личном приёме граждан заместителя акима Северо-Казахстанской области Руслана АЛИШЕВА члены ОО «Семей полигон СКО» поспешили их высказать. Они попросили выделять всем «семипалатинцам» бесплатные проездные билеты на поездки в городском транспорте. Решить вопрос с очередью на получение жилья. Помимо этого к 30-летию со дня официального закрытия СИЯП сделать отдельную памятную плиту в сквере жертв ядерных катастроф.

Как отметил председатель общественного объединения «Семей полигон СКО» Аскар МУСИН, на данный момент в Северо-Казахстанской области проживает более 140 участников испытаний на Семипалатинском полигоне. Из них более 80 являются жителями Петропавловска. На всех выдают всего 10 бесплатных проездных.

— Около 50 человек реально нуждаются в проездных. Это инвалиды и люди в возрасте. Мы подали список в социальную защиту, — заверил председатель объединения.
Но, как выяснилось, из бюджета на покупку проездных билетов для «семипалатинцев» ничего не выделяли. Это была спонсорская помощь от «Ассоциации перевозчиков городского пассажирского транспорта».

Также члены общества «Семей полигон СКО» запросили, чтобы их приравняли к ветеранам ВОВ по льготам, но и здесь на пути «выросли» камни.

— С 2019 года по законодательству Министерство соцзащиты изучает вопрос по расширению списка льготников. Он касался афганцев. Сейчас этот процесс идёт на уровне парламента РК. Органы соцзащиты нашей области направляют предложения, — пояснил Р. Алишев.

Чтобы участников событий на СИЯП лучше услышали, заместитель акима области предложил им обратиться к депутату Мажилиса парламента Абаю ТАСБУЛАТОВУ. Как бывший военный, он неоднократно поднимал проблемные вопросы казахстанцев-участников ядерных испытаний. На данный момент находится в Петропавловске. На приём к нему можно записаться в филиале партии «Нур Отан».

— Записывались в «Нур Отан», от них ничего нет. Нам не сообщают о приезде депутатов, только по телевизору смотрим, — говорит А. Мусин.

От ворот поворот участники испытаний на СИЯП получили и в жилищном вопросе.
— В конце прошлого года объединены все списки льготников на получение жилья. Теперь нет и отдельного списка для афганцев. Всё приведено в соответствие согласно законодательству. Будет общая очередь для социально-уязвимых слоев населения. Очередь автоматизирована. Отдельный список по «семипалатинцам» сделать законодательно не имеем права, — пояснил заместитель акима Петропавловска и по социальной сфере Аскар Хабибулин на приёме граждан.

Чиновники также не поддержали установление отдельного памятника к 30-летию закрытия СИЯП, сославшись на то, что таковой, пусть и общий, в городе уже есть.

— Есть сквер в память жертв ядерных катастроф. Он посвящён всем лицам, которые пострадали от ядерных испытаний, взрывов, в их число входят «чернобыльцы» и «семипалатинцы». Изучали опыт других городов. Памятники, посвящённые Семипалатинскому полигону, есть только в Семее, на самом полигоне. В других городах Казахстана их нет. Все именуются аналогично нашему. Отдельно никто памятники не устанавливает, — объяснил А. Хабибулин.

Р. Алишев согласился, что устанавливать памятник нет необходимости. По его словам, главное, правильно подготовиться к памятной дате – 30-летию со дня закрытия СИЯП. Он предложил подготовить научную конференцию в местном вузе, рассказать о горе, которое принесли испытания народу Казахстана и его земле.
Также, чтобы немного утешить «семипалатинцев», он сообщил, что местному телеканалу будет дано поручение о подготовке документального фильма на эту тему.

У участников событий на Семипалатинском полигоне свои взгляды на этот счёт.

— Казахстан страдал от ядерных испытаний 42 года. Когда нам было по 18 лет, отправляли вагонами, никто ничего не знал. Всем рот закрыли, всё было засекречено, это таинство до сих пор идёт. Сейчас никто не признаёт, что мы там служили. В 2019 году было 70-летие со дня первого испытания на полигоне, никто ни разу не вспомнил, никто слова не сказал, — обиженно говорят члены «Семей полигон СКО».

На сегодняшний день, по данным председателя ОО «Семей полигон СКО» А. Мусина, только 30 человек — участников событий на Семипалатинском полигоне из всей Северо-Казахстанской области получают пособие по инвалидности. Остальные, несмотря на тяжёлое состояние здоровья, не видят никаких льгот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *