На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В центре Петропавловска негде погулять?

А помните, как аким области, засучив рукава взялся за топор и решил превратить густую рощу напротив стадиона «Карасай» в приятный для прогулок сквер? На субботнике, при большом скоплении энтузиастов, окружающих Кумара Аксакалова так, чтобы получше попасть в кадры кинохроники, вывезены были тонны веток, мусора, два «КамАЗа» бутылок, а с ними и прицеп скверных воспоминаний. Дело было два года назад. Ну? всё, заживем, — подумали граждане и гражданки, живущие по близости, и стали ждать продолжения облагораживания. И вот, спустя два года пишет в редакцию Петропавловск.news местная жительница, чтобы поделиться своею радостью о том, как приятно ей, что есть где погулять.

— Душа болит, поэтому я решила написать. В это лето ко мне приезжала погостить моя дочь с 3-х месячным сыном. Я живу возле Казахского драмтеатра. Стыдно сказать, но в нашем городе и, особенно в нашем районе, некуда пойти погулять с ребенком в коляске. По тротуару вдоль дороги гулять невозможно, потому что транспорт гудит, сигналит, газует, пылит. Во дворе кругом машины, дети кричат на детской площадке. И вынуждены мы были по-быстрому доезжать до стадиона, сделать пару-троку витков по беговой дорожке и возвращаться назад. На этом прогулка заканчивалась. Никакой речи о тишине и свежем воздухе не идет. Однако, напротив стадиона есть заброшенный парк. Говорят, что раньше там было кладбище. Не знаю. Я — не коренной житель Петропавловска. Но парк вполне может быть местом для прогулок мамочек с детьми и пожилых людей, если привести его в порядок: почистить, сделать дорожки и скамейки. В том состоянии, в котором он сейчас находится, невозможно гулять. На коляске не проедешь. В начале парка, возле памятника чернобыльцам, есть несколько скамеек. Но они стоят на самом солнцепеке. Летом хочется спрятаться в тенек. И в парке достаточно высоких и тенистых деревьев. Еще я была поражена, когда увидела в дальнем углу парка 2 огромных, фигуры- памятники: 1-а. Ленину, а другая то ли Свердлову, то ли молодому Ленину (Валериан Куйбышев — прим. ред.). Табличек на них нет. Очень жаль. Почему они стоят там спрятанные? Это же наша история! (Публикуется без изменений, целиком).

Мне проблемы молодых мам пока не близки, а вот про место для прогулок — это подмечено чертовски верно. Меня даже передернуло насколько очевидна эта мысль! Центр города, плотная застройка: с одной стороны пятиэтажки, построенные в 2003-2005 годах на месте бывшего кладбища и огорода станции юннатов. С другой — Копай. И на все это пространство нет ни одного более менее приличного сквера.

Православное кладбище рядом с церковью, действительно, было, но его так давно закрыли, что оно и впрямь превратилось в заброшенный парк, который даже в советские годы был уже чащей леса, облюбованной -шами, — жами, и даже немного -тутками, как рассказывали мне маленькому старшеклассники. Сократил скверные слова на случай, если нас читают дети, которых мамы хотели бы прогуливать по данному парку.

Про оный сквер, мы в течение последних двух лет писали неоднократно, постоянно напоминая власти, что там должны были создать аллею Памяти, на которой пока стоят два огромных памятника, спрятавшиеся в кустах, как неприличные мужчины. После «облагораживания», щедро освещенного СМИ, дело протухло. Мало того — осень прошлого года, на время ремонта улицы Жамбыла скверик-кладбище превратили в объезд, по которому круглые сутки ездили «сознательные» автовладельцы.

 

В итоге сейчас вместо сквера мы имеет еще большее безобразие, чем было: с лицевой стороны микросквер у памятника жертвам ядерных катастроф и еще один микроскверик — рядом с могилой расстрелянных белочехами красноармейцев. А все, что за ними, не имеет ни формы, ни очертаний, ни тем более освещения, не говоря уже о дорожках. Для того, чтобы подойти к огроменным памятникам Ленина и Куйбышева нужно иметь крепкие ноги — потому что идти придется по щебню. Дети и мамы с колясками здесь не ходят точно. Труден путь к прошлому…

По весне сюда еще можно дойти, а летом — все зарастает кустами. Фото — 22 апреля 2019.

А вот так это выглядит летом. Не правда ли похоже на очень ухоженный скверик?

Не знаю, как в других городах, а у нас это далеко не первое кладбище, переставшее существовать. Старый парк города — это ведь тоже бывшее кладбище, как вы знаете. И по большому счету — он единственный принимает на себя удар всех любителей прогулок, в том числе с колясками. Для большинства микрорайонов, отдаленных от центрального парка, или хотя бы от Парка Победы, прогулочный вариант недоступен.

Парк Победы — и здесь уже автомобиль не редкость — хорошо накатанная дорожка на зеленом поле.

Сомневаетесь?

А давайте быстренько прикинем, каковы варианты у жителей различных районов? Частный сектор приходится отбрасывать сразу — функция «парки и скверы для жителей частных домов» отсутствует в нашем городе напрочь. Например, жителям Рабочего остается только гулять на территории школ или у оврага. Вот тут посмотрите, убедитесь.

Единственный сквер в Рабочем поселке — это густо заросшая неухоженная площадка рядом с полуразрушенным корпусом общежития железнодорожного колледжа. Здесь «играют» дети. Игры иногда далеко за гранью дозволенного.
В центре этого скверика стоит облезший памятник Вождю, который смотрит в кусты.

Ну что, ж, Рабочий-то вовсе и не показатель, может, лучше приведем в пример новый микрорайон Береке. Нет, здесь гулять тоже негде, разве что на пустыре за спецЦОНом.

19-й микрорайон — школа или дворы, благо тут они большие.

Район «Дом быта Северный» — только в школах.

Район магазина «Северный» — только в школах. Или идти до так называемого сквера, который сделали в прошлом году возле дома №4А по улице Гашека. Брусчатка там уже провалилась, а деревьев нет вообще. Их вырубили. Это ж надо было додуматься, чтобы создать «зону комфорта» — криво уложили тротуарную плитку, вместо того, чтобы сделать дорожки из гравия или прорезиненного покрытия мимо деревьев. Гулять по этой каменной площадке пока, очевидно, никто не желает. Думается мне, что архитекторы давили на то, как красиво он будет смотреться в плане.

Многие дворы по улице Гашека изначально зеленые и тенистые, но и они захвачены машинами… А ведь там был один из крупных городских парков с фонтаном — у ДК «Машиностроитель».

Район драмтеатра им. Н. Погодина… хорошая площадь, удобная для прогулок, становится всё меньше — с одной стороны ставший уже долгостроем многоэтажный железобетонный скелет, с другой — всё больше места уходит в частные руки под другие виды деятельности. Центр города!!!

Район бывшего «Альянс-Банка» — вообще негде.

Район 8-й школы — негде кроме школы.

Район «Сокол» — только во дворах.

Черемушки — негде.

Район дворца «Жастар» — уже почти негде!

Сквер у завода ЗИКСТО за 15 лет сократился втрое, гулять там теперь негде. Осталась лишь небольшая площадка с малым количество деревьев вокруг еще одного памятника Валериану Куйбышеву.

И так далее…

Хорошими исключениями (помимо парковой зоны) являются районы БЖ, где даже в самих двориках еще осталось достаточно места и район вокзала, где есть и дом культуры и привокзальная площадь, какой бы она ни была и можно еще ухитряться гулять  в микросквере на углу улиц Сатпаева и Кошукова.

БЖ. Милый скверик Тауфика Мухаммед-Рахимова

Существовавшие когда-то скверы вырубили, а строительство новых вызывает только грусть. Подробно о том, сколько в Петропавловске исчезло лесных массивов за последние10-15 лет, мы писали вот тут.

Самое обидное, что приславшая нам свое грустное послание женщина, живет рядом с большим сквером во дворе Казтеатра. Это был полноценный парковый комплекс, при этом очень красивый. Но теперь там стоянка работников театра. Такие приоритеты.

Парковая зона рядом с Казтеатром огорожена забором, заставлена автомобилями и постепенно вырубается под застройку.

Мало того, очень удивляет позиция отдельных горожан: власть не надо критиковать, она всё делает хорошо. Старые деревья с большим запасом тени и свежего воздуха вырубили — хорошо, новую как попало посадили — город молодеет… А то, что дышать нечем, пыльно и тени в жару нет — об этом предпочитаем не думать.

А есть и такие, кто благодарит за то, что в центре двора устроил асфальтированную парковку для машин. Вот, посмотрите, на объезде города 13 мая этого года аким области побывал в нескольких дворах. В одном из них жители были возмущены излишним количеством машин, парковкой у магазина, а в другом наоборот  благодарили за то, что внутри двора есть еще одна асфальтированная площадка, по сути — парковка.

Так что, катайте, мамочки, своих детей в квартирах и на стадионах, если вам до них недалеко. Власти заботятся о вас и о вашем здоровье.

2 комментариев

  • Лидия Викторовна

    Я.одна из тех,кто встречал акима во дворе .Прошли к магазину,рассказали ему нашу боль.Он дал задание своей свите записать и принять меры. Чтобы поставили столбики,преграждающие въезд,чтобы хозяйка магазина сделала твердое покрытие возле магазина.Мы уверовали в слова и обещания акима.Тем более.что сопровождающие лица это все вписали в 5 блокнотов.Этот магазин — наша большая проблема.Торгуют алкоголем,а вокруг учебные заведения: через дорогу школа,в другую сторону экономический колледж,во дворе детский сад.Алкаши покупают зелье,пьют тут же около крайнего подъезда.Оставляют после себя бутылки,объедки,плевки.Когда стали облагораживать наш двор,нам обещали сделать его показательным.Да.сделали игровую,спортивную площадки,заасфальтировали тротуар,поставили и не покрасили забор.А магазин все портит.Целыми днями подвозят товар на грузовых машинах.Чтобы развернуться въезжают глубоко во двор.А аким говорит в ролике,что нужно им стоять в кармане на проезжей части.

  • николай

    В рабочем поселке Ленин стоит уже без головы!!!! Скоро и остальное разрушат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: