29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Зумрат Полушко, Асель Молкоедова, Анатолий Яхимович

Зумрат Полушко, Асель Молкоедова, Анатолий Яхимович

И так сойдет! Как ремонтируют дороги на севере Казахстана

В отчетах акимов всех уровней к концу года будут фигурировать красивые цифры о невероятном количестве отремонтированных автомобильных дорог в Северо-Казахстанской области. Это будут и республиканские дороги, и сельские. Когда вы будете слышать эти отчеты, вспоминайте материал гражданских журналистов Петропавловск.news, которые расскажут, как на самом деле ремонтируют дороги в нашем регионе.

Сельский асфальт, который можно отковырять пальцами, республиканская трасса, на которой нельзя разогнаться из-за ухабов, и которую чинят заплатками, а также ремонт дороги с применением новых технологий в виде текстиля — все это происходит прямо сейчас в Северо-Казахстанской области.

Кайранколь

В селе Кайранколь Жамбылского района живет наш гражданский журналист Зумрат Полушко. Живет давно, и село своё любит. Радуется хорошим изменениям, грустит, когда случается что-то неприятное. На днях в Кайранколе начали ремонт центральной улицы, на который из бюджета выделили более 10 миллионов тенге. Ремонт в ее родном селе пошел не по плану подрядчика именно потому, что Зумрат сделала все, чтобы привлечь к нему внимание…

Пару дней назад, приехав поздно вечером домой в Кайранколь, первое, что я увидела, это новые заплатки на асфальте проезжей части улицы Мира. Даже в сумерках было хорошо видно, что асфальт уложен как попало, края «отремонтированных» участков неровные, асфальт неукатанный и легко отдирается пальцами, а максимальная толщина свежего покрытия не превышает 3 сантиметров. Не обязательно быть специалистом, чтобы понять — этот асфальт разлетится еще до конца лета.

Утром 9 июня я намеренно вышла посмотреть на долгожданный ямочный ремонт внутрипоселковых дорог поближе. Асфальт меня шокировал.

Пришлось побеспокоить важного человека — акима сельского округа Каиркельды Амантаева. Очень хотелось обратить его внимание на качество ремонта, но поддержки я не получила. Тем временем у нас состоялся неприятный разговор с представителем подрядчика, который сообщил, что асфальт разбивают автомобили, владельцы которых не дожидаются, пока новое дорожное покрытие застынет. Правда, никаких предупреждающих или ограничивающих движение знаков на дороге не установили. Лишь предупреждение о том, что ведутся ремонтные работы — на въезде в село.

Когда посмотрела на такой ремонт, появилась обида за село, ведь мы не просим чего то сверхъестественного, нам нужны дороги. И нужно, чтобы их строили качественно, а не для галочки.

Осенью 2017 года в Кайранколе также проводили ямочный ремонт по этой же улице Мира. Шёл снег и дождь, привезли асфальт и засыпали в ямы. Битум остался на обочинах. Весной весь асфальт растаял со снегом. Допускать, чтобы такой ремонт сделали в нашем селе еще раз, просто нельзя.

Наутро после того, как я сделала первое видео, ремонт приехали проинспектировать представители партии «Нур Отан». На улице тем временем продолжалась работа по ремонту дорожного покрытия. В дефектной ведомости к тендеру на ремонт дорожного покрытия в селе Кайранколь указано, что толщина асфальтобетонной смеси должна быть не менее 5 сантиметров, а укатывать ее должен 8-тонный каток. Каток, который вы видите — вряд ли весит 8 тонн.

11 июня в Кайранколь из Петропавловска приехал представитель технадзора Леонид Зацепа, который смотрел на ямочный ремонт большими глазами… Все огрехи были видны невооруженным глазом. Теперь, как сказал Леонид Зацепа, в Кайранколь должны привезти 8 тонный каток и исправить все недочеты.

Бидайык

В это же самое время на противоположном краю Северо-Казахстанской области, в Уалихановском районе, идёт ремонт республиканской трассы «Омск-Кокшетау». Наш журналист из села Бидайык Асель Молкоедова решила посмотреть, как ремонтируют современную дорогу в 2021 году.

Много разговоров о состоянии трассы республиканского значения «Кокшетау — Омск». Ясно одно: дорога в плачевном состоянии. Словами не описать, это нужно видеть. Участок этой трассы проходит по двум районам Северо-Казахстанской области  — Акжарскому и Уалихановскому.

Частичный ремонт дорожного покрытия от границы с Россией до села Актуесай производили в 2017 году. Но надолго его не хватило: в наших районах добывают щебень, и доверху груженые самосвалы круглогодично раскатывают дорогу до такого состояния, что легковой автомобиль может проехать с большим трудом и только на низкой скорости. Под тяжестью грузовых машин образуется колея. Асфальт тает на глазах. Ремонта хватает ненадолго. Участок трассы от села Актуесай до станции Даут не ремонтировали с десяток лет.

На таких дорогах владельцы автомобилей теряют не только нервы и время, но и деньги — машины часто ломаются. Страшно представить, что именно по этой дороге из России едут в Боровое туристы. От этого страдают и местные предприниматели, которые пытаются содержать придорожные кафе и магазины.

Плохие дороги — это большая проблема на любом уровне. Не каждый сельский житель решится из Бидайыка поехать по этой разбитой трассе к врачу в центральную районную больницу или за справкой в районный акимат, несмотря на то, что до райцентра, села Кишкенеколь, всего 50 километров пути. Сейчас наш край по праву можно назвать родиной бездорожья.

На разбитых трассах нередко делают ямочный ремонт, но для того, чтоб его производить, должна быть как минимум дорога.. Но у нас её нет. У нас дорога — это одна большая яма..

Возвышенка

В это же время капитальный ремонт участка республиканской трассы производят возле села Возвышенка района Магжана Жумабаева. На участок общей протяженностью 2,9 км выделили 486 миллионов тенге. На время строительства организовали 10-километровый объезд. Этому строительству несказанно рад наш корреспондент Анатолий Яхимович. Через 7 месяцев 3 километра разбитой трассы превратятся в совершенно новую дорогу.

Участок, на котором строится дорога, 5 лет  был залит водой. Можно сказать, что дорога проходила по озеру. В таких условиях  дорожное покрытие разрушилось. Частично эту дорогу ремонтировали в 2014 год: сделали ямочный ремонт. В 2016 году был сильный паводок, после которого дорога в течение нескольких лет стояла в воде. И только сейчас ее решили капитально отремонтировать.

Дорога «Булаево-Возвышенка-Рощинское» очень важна для движения грузового транспорта, направляющегося из Омской области в Кокшетау или столицу Казахстана. Этот путь намного спокойнее и ближе, чем поездка через Петропавловск.

Участок дороги у Возвышенки будет построен по всем современным технологиям: расширят земляную насыпь и доведут до 7-метровой ширины проезжую часть, состоящую из двух полос.

— На сегодняшний день на участке капитального ремонта на автодороге республиканского значения Р-58 (КТ-9) «Булаево-Возвышенка-Молодогвардейское-Кирово-Киялы-Рощинское» км 62-65, подрядной организацией ТОО «Кокшетауавтодор» ведутся работы по устройству укладки геотекстиля общей протяжённостью 2,9 км. Технология укладки геотекстиля улучшает эксплуатационные возможности поверхности и позволяет укрепить склоны, насыпи и другие покрытия; создать гидроизоляцию, которая препятствует появлению влаги; защитить поверхность от механических повреждений; качественно разделить слои насыпных конструкций; повысить прочность покрытия, — сообщает пресс-служба НАО «КазАвтоЖол»

Вот только уже в самом начале строительства этого 3-километрового участка дороги КамАЗы с щебнем продавили значительные участки этой же трассы… Так что автодорога республиканского значения «Рощинское-Булаево» так и останется в состоянии «необходим ремонт».

Вот так ремонтируют дороги на севере Казахстана.


4 комментариев

  • В. Савельев

    Это называется очковтерательство. Куда прокуратура смотрит?

  • Рахимжанов Ерлан

    *с Акжарского района, круглый год
    Тонарм и Камазы с перевесом… деньги то хоть в бюджет за щебень поступают вообще? Или так воруют, по звонку с министерства…

  • СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»

    Северо-Казахстанский областной филиал АО «НК «КазАвтоЖол» сообщает — В рамках содержания, дефекты по разрушению дорожного покрытия на дороги Возвышенка-Золотая Нива- Молодогвардейское будут устранены после завершения капитального ремонта автомобильной дороги Р-58 (КТ-9) «Булаево-Возвышенка-Молодогвардейское-Кирово-Киялы-Рощинское» км 62-65.
    Вместе с тем, дополнительно сообщаем, что по вышеуказанной дороге проезжают большегрузный транспорт, который перевозят инертный материал на территорию «Зернотока».
    В связи с этим, Филиал направил письма в адрес подрядной организации ТОО «Кокшетауавтодор» и ГУ «Инспекция транспортного контроля по СКО» касательно перевозки инертного материала большегрузным транспортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: