На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Позор благоустройства Петропавловска: что важнее для города?

Featured Video Play Icon

На улице Коминтерна доживает свои дни Дом Дмитриева. Есть вероятность, что со дня на день там упадут вековые стены и тогда спасать будет уже точно нечего. По зданию хлещут дожди, стены рушатся под тяжестью перекрытий, по ним ежедневно бегают неумные подростки, которые весело оставляют после себя «автографы», позволяющие сделать вывод об умственных способностях авторов. Спасать здание никто не собирается — нет денег даже на то, чтобы огородить его от вандалов до того момента, как станет ясной его судьба. А в это время на центральной площади города продолжается бесконечная война с понятиями о нормальном: переукладывание тротуарной плитки продолжается…

Сдается мне, что Первый президент, в честь которого теперь называют парк Петропавловска не о том мечтал, чтобы расторопные чиновники и строители наспех сооружали безвкусные колоннады и пустые площади, когда писал статью «7 граней великой степи». Возможно, если бы Елбасы знал, как расходуются средства городского бюджета в части благоустройства, он бы удивился. Сотни миллионов тенге закопаны в землю два года назад только для того, чтобы в итоге снова взяться за переделывание плохого в плохое.

В то время, как мы все эти два года писали об ужасном качестве укладки тротуарной плитки, о том, что во время дождя на площади лужи, и что по этой площади без стеснения катаются на машинах чиновники, никто не обращал на нее внимания. И вот началась новая реконструкция, новое освоение бюджета и вдруг у наших благоустроителей открылись глаза на то, что и так было ясно: нужен ремонт, нужна ливневая канализация… Раньше такую работу назвали бы вредительством, расхищением государственной собственности и посадили бы ответственного человека лет на 10. Но что касается ответственности, тут у нас все демократично: выговор, строгий выговор, очень строгий выговор.

Тротуарную плитку укладывают заново по той же технологии, что и два года назад — убирают, досыпают песок, утрамбовывают, укладывают плитку заново. Есть полная уверенность, что и результат будет аналогичным: еще через два года, центральную площадь снова разберут и снова будут делать Сизифов труд, не соблюдая нормальной технологии укладки.

Возникает вопрос: зачем нужно было убирать асфальт? Если так надо было все замостить плиткой, то укладывали бы прямо на него, он послужил бы отличным основанием.

А в это время в Подгорье умирает прекрасный памятник архитектуры, на восстановление которого понадобилось бы куда меньше денег, чем на укладку тротуарной плитки на площади перед областным акиматом. По самым нескромным подсчетам вложения в сумму менее миллиона позволили бы законсервировать здание и сохранить его от разрушения.

Кумар Иргибаевич, прямо перед вашими рабочими окнами снова делают халтурную работу, какой в центре города быть не должно! Вы говорили обращаться, контролировать, привлекать внимание властей к таким моментам. Мы стараемся обратить ваше внимание! В самом центре Петропавловска, где по нашим и вашим надеждам должны гулять туристы, гости нашего города…

А в это время объект, который представляет настоящую ценность, превращается в труху. Такие приоритеты. Ждем комментаторов, которые сообщат нам, что переделывать плохую работу — это нормально и для бюджета ничего не стоит.

Один комментарий

  • Гамадрил

    уже писал неоднократно про правильную технологию укладки плитки. В Европе она кладётся на десятилетия,лежит не шелохнётся. А гарантия на отсутствие провала или вспучивания — 10 лет ! Два слоя — щебень и специальный грунт,оба утрамбовываются (это для пешеходной зоны,на автостоянках добавляется еще один-два слоя). Основание тоже трамбуется виброплощадкой. Кладётся плитка на очень мелкий щебень. Но ни в коем случае не на песок ! Песок — только для просыпки швов. Всё ! Выходит дороже,но зато — такая плитка простоит века…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: