На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Мещанском лесу ни одно дерево не пострадает, — Кумар Аксакалов

Featured Video Play Icon

Мещанский лес в Петропавловске снова в центре внимания: Кумар Аксакалов опубликовал в соцсетях видео с проектом экопарка на окраине областного центра. По проекту парк со спортивными площадками, велодорожками и малыми архитектурными формами будет размещаться на месте, которое предназначалось для жилищной застройки. При этом аким Северо-Казахстанской области пообещал сохранить и приумножить лес, сообщает Петропавловск.news.

Глава региона отметил, что участок Мещанского леса, который в 2007 году оказался в частной собственности, хотели застроить, но в итоге возвращен городу и теперь вместо жилого комплекса «Аккайын», состоящего из двух 18-тиэтажных зданий, там будет экопарк.

— В этом году на месте вырубленного участка мы создадим экологический парк. Разместим удобные лавочки и беседки. Появятся спортивные площадки и уличные тренажеры. Для маленьких отдыхающих сделаем детскую площадку. Через всю территорию будут пролегать велодорожки. Установим малые архитектурные формы. Новый экопарк станет любимым местом отдыха для спортсменов, активной молодежи и любителей природы. А рядом стоящий лес получит новый культурный облик и будет сохранен для многих поколений горожан, — написал Кумар Аксакалов.

Вопрос ещё не решён окончательно, по словам акима области, он будет вынесен на общественный совет для обсуждения и рассмотрения.

— Спешу вас успокоить: лес мы сохраним и приумножим. Границы леса зафиксированы и охраняются законом. Аэросъемка сделана, больше ни одно дерево не пострадает, — написал аким в Фейсбуке.

Также рекомендуем к прочтению:

Пустыня: кто съел лес в Петропавловске

Ради строительства инфекционной больницы в Петропавловске вырубили лес

2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Такой проект как нельзя лучше подходит для территории Копая, по крайней мере той его части, где находятся заболоченные пруды в бывших глиняных карьерах, которые нужно только очистить. Все частные дома, владельцев которых устраивает их жильё, можно сохранить (термин «экопарк» такое допускает), а интенсивное озеленение стало бы защитным зелёным массивом между жилой и промышленной зонами. Плюс близость спортивных объектов вдоль Жамбыла. Всё это — вместо тесного муравейника, создающего адские пробки на въезде-выезде из промзоны и требующего грамотной ликвидации болот, чтобы не случилась здешняя «Бесоба».
    А обещаниям касательно Мещанского веры нет. Было бы справедливо просто засадить проплешины взрослыми хвойными саженцами, вместо того, чтобы издеваться над ними, сажая вдоль загазованных дорог. Такого же восстановления заслуживает территория бывшего Всехсвятского кладбища, спортплощадки с которой можно перенести как раз в Копай.

  • алия

    Благими намерениями дорога в ад вымощена. Применительно к Аксакалову почему-то не работает поговорка мужик сказал, мужик сделал. Видимо-не мужик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: