На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пустыня: кто съел лес в Петропавловске

Featured Video Play Icon

Сейчас вам будет страшно. По крайней мере, если вы хотя бы немного задумаетесь о том, что увидите. В последнее время мы активно ругались на вырубку Мещанского леса в Петропавловске, в котором вырубили 3 гектара земли рядом с Третьей городской поликлиникой, однако на самом деле леса было уничтожено гораздо больше. Корреспонденты Петропавловск.news попытались подсчитать количество «съеденного» различными стройками леса за последние 15 лет.

В нашем городе крупных лесных массивов всего два — вышеуказанный Мещанский лес и городской парк. Однако в различных районах города существуют небольшие лесные насаждения во дворах и междворовых пространствах. Точнее — существовали.

Мы предлагаем вам несколько картинок, сделанных с помощью сервисов спутниковых снимков планеты. К счастью, качество спутниковых фотографий весьма наглядно.

Начнем с малого. На первой картинке район завода «Зиксто». В верхней части кадра исчезли насаждения вокруг памятника Валериану Куйбышеву. Если вам кажется, что это какой-то небольшой лесок, вы ошибаетесь. Длина площади перед проходной завода когда-то была более 500 метров. Общая площадь исчезнувших насаждений — примерно 1,6 гектара. Вырублены в 2014-2015 году.

Акимом города до 1 октября 2014 года был Тулеген Закарьянов, ныне аким района «Есиль» в Нур-Султане, после 11 октября 2014 года акимом Петропавловска был Марат Тасмаганбетов, ныне первый заместитель акима области.

В правой части кадра исчез скверик рядом с нынешним Дворцом Молодежи и это случилось еще в 2008 году, когда акимом города был Владимир Никандров.

Можно, кстати, обратить внимание и на лесные насаждения во дворах. Общая площадь исчезнувшего леса только в этом сегменте карты — примерно 2.4 гектара.

Второй участок находится в районе кафе «Кайнар» и близлежащих кубиков. Здесь за минувшие годы полностью исчезла тенистая аллея на пешеходной зоне в правой части кадра и ее сменили безликие строения. Рядом с кожвендиспансером появилось сразу три новых постройки, заменившие лес. Ну, и, конечно же, совершенно дико выглядит то, что в жилом квартале в правой верхней части кадра вместо деревьев и свободного пространства теперь стоит многоэтажный дом….

Все эти изменения произошли еще до 2009 года.

Теперь перейдем к самому сладкому кусочку города, на котором, как казалось когда-то — вообще невозможно что-либо построить: городской акимат, маслихат и бывшая «центральная площадь». Сначала предлагаю посмотреть на довольно приличные заросли за областным маслихатом, которые там были в 2002 году: около гектара леса. В наше время на этом месте уж стоят два офисных здания, правда некоторое количество зелени все же осталось.

Обратите внимание на лесок в правой части картинки — рядом со зданием городского суда, где теперь стоит еще одно здание.

Изменения произошли до конца 2008 года, нет нужды напоминать, что акимом в те годы был товарищ Никандров.

По соседству от этой площадки, как оказалось, было слишком много деревьев: посмотрите, сколько их бессмысленно зеленеет в 2002 году в сквере на задворках городского акимата и рядом с ним, в левой части кадра, во дворе дома №21 по улице Конституции Казахстана. А уж как противны глазу деревья рядом с библиотекой имени Муканова.

Поэтому уже к началу 2009 года большая часть пространства застроена торговым центром, офисом банка, парковкой, подсобным помещением, новым офисным центром.

Общая площадь освобожденная от гадкой зеленой зоны — около 2,5 гектар земли.

Но, до полной победы над зеленью еще далеко. Окрестности ДК Машиностроитель в 2002 году и в наше время. С полным успехом уничтожена зеленая зона в 3 гектара. Построено: торговые ряды, два многоквартиных дома, ресторан, парковка, торговый центр, ломбарды… В общем, все, что нужно для жизни, а не какая-то зеленая чушь. Здесь был один из самых больших скверов в городе, как и у завода «Зиксто».

Самые крупные изменения до 2009 года.

Далее сквер автобусного парка: отдан под стоянку автотрейдера в середине 2000-х годов. Площадь сквера составляла 1,5 гектара.

Стадион и спорткомплекс «Металлист». Погибал с 2003-го года. Территория принадлежавшая спорткомплексу — 5,3 гектара земли.

Станция юннатов и часть старого православного кладбища: основная застройка в 2002-2005 годах. Полностью уничтожено более 2,5 гектар леса.

Сквер Казтеатра: в 2001-м году здесь был выделен первый участок под строительство: домик с красной крышей. А к 2008-му году построены еще два строения. Исчезнувшая зеленая зона — 1,2 гектара.

Ну, и теперь давайте посмотрим на Мещанский лес.

В первом случае условно будем считать, что его искусственной границей является объездная дорога. Даже в этом случае это довольно-таки большой лес: 150 гектар. Запомните эту цифру.

В 2002 году это плотный густой 35-летний смешанный лес с участками прекрасного бора. К 2019-му году от него под строительные нужны откусили 30 гектар! В том числе те 3 гектара, в которые собирались вкопать две 18-этажки.

Во втором случае все гораздо хуже. Мещанский лес на самом деле ограничен с северной и восточной стороны только дачными участками, селом Белое и трассой на Омск. Это около 850 гектар чистого леса… было в 2002 году. С 2002 по 2008 год от него откусили почти треть: посмотрите на плешь в правой части кадра. Так что те 3 гектара, о которых мы так сильно шумели целый год — лишь капля в море, но из таких капель всё и складывается.

Теперь перейдем к мини-легким нашего города — городскому парку. Его площадь около 35 гектар (сравните с Мещанским лесом), которые раньше на 85% были заняты зеленью. Для строительства так называемой «Центральной площади» было расчищено 1,1 гектара земли. Количество вырубленных в старой части парка деревьев исчисляется тысячами. Думаю всерьез их никто не считал. Под сруб ушли деревья во дворе онкодиспансера и множество другой растительности в окрестностях парка, в том числе и под строительство многоэтажных домов.

Еще у Петропавловска есть 70 гектар леса, растущих на берегу Ишима в Заречном поселке. Вдвое больше городского парка, между прочим. И 20 гектар леса, растущих на старом кладбище на улице Мусрепова, которые парком, конечно же, не назовешь.

В нашем городе, с населением 220 тысяч человек практически негде гулять. Когда начинается жара — от нее негде спрятаться, а когда дует ветер — его ничто не задерживает. В то же время лес вырубается в угоду укладке брусчатки и строительству всевозможных шарашкиных контор, офисов, магазинов…

Для сравнения: в центре российского городка Ялуторовск с населением в 35 тысяч человек есть парк площадью в 105 гектар, которые за последние 18 лет не уменьшился вообще.

В центре Тюмени есть Гагаринский парк в 210 гектар, который тоже за последние 20 лет не уменьшился.

12 комментариев

  • Читатель

    А все почему? Потому что в капиталистическом обществе правят деньги. Боюсь когда-нибудь и в Петропавловске появятся автоматы по продаже воздуха и это будут преподносить как достижение. Ну а что — воду очищенную уже все покупают вот и кулера с чистым воздухом не за горами.

  • Дима

    Андрей, молодец! Наглядно показал на экологическую катастрофу. Мещанский лес мог бы стать визитной карточкой города и нашей области, — края белых берез ! Но увы.((((

  • Читатель

    Вывод тут один. Как я уже говорил в каждом микрорайоне нужно строить по большому парку как минимум. Чтобы и спортом могли люди заняться и просто отдохнуть не прибегая к транспорту.

  • Тамара

    Картина конечно печальная, поскольку зеленый город не только радость, уют, но самое главное — здоровье. Можно из всего увиденного сделать вывод, что такие жертвы, может бездумные, принесены в угоду развития города — появились новые предприятия, школы, больницы, инфраструктуры, город растет и ширится благодаря своему развитию, люди не бегут из города в поисках работы? Это тоже не маловажный фактор.

  • лариса

    Все напи,анное верно, это экологическое вредитеоьство….поэтому народ бежит….из этого беспредела, где платят за вырубку не сухих деревьев, а живых…и где сами жители этому еще и потакают…угробляя зелень во дворах….

  • Андрей Новиков

    Для Тамары.
    Специально почти везде указывал, что именно построено на месте бывшей зеленой зоны. Те места, где построены детсады, как например во дворе за магазином «Раушан» или как школы — на пустыре в 19-м микрорайоне, я не брал в расчет, потому что школы и детсады штука очень важная. А вот когда вместо деревьев построен ларёк со шмотками — это, как мне кажется, позорище…

  • Virgo Star

    Какие темы Вы выбираете и какую работу проделываете, потрясающе! Никто ранее не относится к нашему городу так трепетно и преданно! Спасибо, Андрей!
    К сожалению, вырубка зелени это бич современного общества…
    Была в ужасе, когда приехала в отпуск, отправилась гулять к парку и увидела жуткую «лысину»! … а помню в школе на на уроке ботаники нас водили в «дикий» парк: обмеряли деревья, считали кольца, делали зарисовки — грусть-печаль…

  • Егоррр

    Помню город который практически весь был в деревьях и зелени.можно было идти всю улицу в тени.сегодня пыль неотьемлимая чась нашего жилья.она везде и всюду.марлевые маски,выглядевшие когда_то смешно на лицах прохожих,скоро станут обязательным атрибутом.Аллергия,снижение иммунитета,болезни дыхательных путей становятся постоянными спутниками жильцов нашего города.Городской прогресс развития необходим.но равноценна ли плата?

  • Татьяна

    Это нам простым людям все не так и нас все время что то не устраивает, и к большому сожалению мы ничего сделать не можем, а эта меньшая часть которая правит и управляет рады безмерно всему, одни тому что получили, другие что пополнили свои карманы, и такие как они не задумываются ни о чём и ни о ком.

  • Поднята очень важная тема! Город всегда был зелёным! Огромные деревья в парке манили отдыхать в тенёчке. Сейчас вся зелень убрано в угоду кафешкам, лоткам, «бутикам», многоэтажным домам. И не всегда эта замена оправдана. Во дворах пилят вековые деревья, оставляя уродливые обрубки. Зимой они не мешали, а летом от жары листва прикрывала окна. Почему вместо вырубленных деревьев не сажают новые? Не нравятся тополя, но есть и непуховые сорта. Тополь -рекордсмен по очистке городского воздуха от смога! Не хотят высокие деревья? Почему не сажать сирень, боярышник, калину? Это и красивые цветы, и корм для птиц зимой! Забывают главное: срубить и спилить можно за 2 часа, а вырастить уже требуется десятки лет! Душно в городе!

  • Светлана Васильевна

    Да печально, в Тюмени я была удивлена, садятся по городу берёза, дубы, рябины. А у нас в Петропавловске садятся сосны… Нет слов

  • Алиаскаров Олег

    Напишите про «согровский» заказник, там скоро степь будет, вместо леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *