На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ради строительства инфекционной больницы в Петропавловске вырубили лес

Featured Video Play Icon

О строительстве инфекционной больницы в Петропавловске аким Кумар Аксакалов впервые заговорил еще в мае этого года, когда в Северо-Казахстанской области было всего 40 случаев заражения коронавирусом. Правда тогда Кумар Иргибаевич ни словом не обмолвился, что ради быстровозводимых инфекционных корпусов на 200 коек будет вырублено 4,5 гектара Мещанского леса. Петропавловск.news продолжает удивляться гибкости твердых слов руководства региона о защите спасительной зелени…

Инфекционная больница городу безусловно нужна. Коронавирус не вечен, но после него может появиться немыслимое множество других вирусов, а размещать инфицированных в городских больницах, тем самым срывая работу по другим направлениям, мягко говоря — неудобно. Но инфекционные корпуса вместо леса — абсурд, тем более, что Covid-19 —  это вирус, поражающий дыхательную систему человека. Других мест под застройку не нашлось, очевидно.

Мещанский лес только за последние годы сократился более, чем на 15 гектар. Если вам сложно представить, насколько это много: это, в абсолютном пересчете примерно вся растительность в городском парке Петропавловска.

Сначала на окраине леса построили новый микрорайон напротив Военного училища, ради которого оттяпали около 4 гектар зеленых насаждений.

Затем в лесу появились 3-я городская больница и многоэтажки по улице Кизатова.

После в небытие ушли около 3 гектар березок за этой самой больницей, там должны были построить две 18-тиэтажки. Жилой комплекс словно в насмешку должен был называться «Аккайын». Тогда Кумар Аксакалов (правда после многочисленных к нему вопросов) грудью встал на защиту леса и в мае прошлого года заявил о том, что стройки в Мещанском лесу не будет.

Несостоявшаяся стройка

Вот такую лысину сделали предприимчивые девелоперы практически посреди леса.

И вот теперь самый большой, а по факту — единственный лес в Петропавловске лишился еще 4,5 гектар зелени.

Больница нужна, но для нее точно можно было бы найти другое место. Стоит ли говорить о том, что из-за скорости строительства не соблюдаются вообще никакие природоохранные нормы, сама стройка — никак не огорожена, а работы, которые по плану должны завершиться в октябре, ведутся такими темпами, что на месте, где еще буквально 3-4 дня назад была чаща леса — сейчас уже фундаменты быстровозводимых корпусов инфекционной больницы.

Чтобы построить эти корпуса, хватит и двух месяцев. А чтобы вырастить такие же деревья — около 40 лет.

Поздравляем вас с очередной «победой», Кумар Иргибаевич!

12 комментариев

  • Читатель

    «Поздравляем вас с очередной «победой», Кумар Иргибаевич!»
    Почетный Орден главного трепла РК в студию. Жаль колыма не в нашей стране, видимо на тамошнем лесоповале его призвание и место.

  • Юрий

    Да как же так!!! Что за идея такая у нашего акимата из красивых мест степи делать? Зачем??? У нас что пустых мест нет в окружности ? Оглянитесь!!! Сколько повырубали хороших деревьев! А потом вы задаете вопросы почему к вам такое отношение, а оно такое и будет пока вы «одним местом» к людям живущим в регионе повернуты! Услышьте простых людей наконец то!

  • граждананин РК

    До тех пор , пока акимов назначают , а не выбирают граждане , будет твориться весь этот беспредел . Если бы за это издевательство над природой аким и его подчиненные выплатили бы из своего карманы штрафы — лес остался бы для следующих поколений граждан . А инфекционку можно было без ущерба для населения и природы построить за рабочим поселком , рядом с хосписом , земли эти под строительство жилья не выделяются.

  • КВВ

    Пару-тройку лет назад наблюдали в районе села Шаховское камазы, груженые лесом с цифрами региона 01. Продолжаем оказывать помощь столице.

  • Курсантов Сергей

    Таких карьеристов» и популистов сейчас называют — «Эффективный менеджер «. Плевать ему на людей. Ему важно, что бы правительство похвалило. Ведь не мы же его выбирали. Его назначил президент.

  • Васильев

    Нужно сделать так сколько вырубил леса пусть столько и посадить..

  • Читатель

    «сколько вырубил леса пусть столько и посадить..»
    А еще лучше НА столько и посадить, а то я как-то даже и не сомневаюсь, что за счет нашего бюджета они и посадят причем с удовольствием

  • Виталий

    Печально такое читать, Кумар Аксакалов теряет доверие, оказался безпринципный карьерист.

  • Дмитрий Серков

    Не на месте ли кладбища домашних животных строят? Хорошо ли почистили? А то будет «борьба с инфекцией». А вообще — полный финиш. Вырубать лес, когда пустырь — с одной стороны и уже зачищенный от природы участок — с другой, это… Ладно, воздержусь. Всё пропало.

  • Молодой пенсионер

    Жители города должны быть благодарны, что городской парк под больницу не вырубили, ведь там очень удобное место, прям из окон областного акимата можно следить за строительством!
    А как там на счёт постановления о запрете гражданам посещать леса, для спасения оных?

  • Дмитрий Серков

    Значительную часть горпарка ПРОСТО вырубили и, похоже, на этом не остановятся. Ужасная экология (при отсутствии промышленных монстров) расправится с нами в разы быстрее всех вирусов и инфекций.

  • Петр Иванов

    Безобразие, как этот Аким последовательно и безжалостно уничтожает деревья в черте города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *