На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана некому строить и ремонтировать дороги

За последние три года в Северо-Казахстанской области отремонтировали 2 150 километров автомобильных дорог на 92 млрд тенге. В 2021 году планируют привести в порядок свыше 600 километров дорог местного значения на 18,7 млрд тенге, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

По словам акима области Кумара Аксакалова, возрастающие объёмы работ позволяют обеспечить работой, в первую очередь, местных подрядчиков. К примеру, два года назад на ремонтных работах была задействована 21 компания, из которых только половина имела «североказахстанскую прописку». В этом году уже каждые три из четырех подрядчиков — это местные компании. Снабжая работой местных подрядчиков, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления налогов и развивается бизнес.

-Вместе с тем, ежегодно увеличивая дорожные работы, мы сталкиваемся с нехваткой рабочих рук. Особенно в текущем году. Нам даже пришлось, в условиях пандемии, обратиться в Республиканскую межведомственную комиссию для привлечения иностранных работников. К сожалению, сегодня в регионе не ведётся обучение специалистов в сферах дорожного строительства и ремонта дорог. Поэтому нужно подумать, как можно организовать их обучение и подготовку. Объёмы работ в 2021 году тоже будут, и мы должны всё сделать своими силами, с местными рабочими, — сказал Кумар Аксакалов.

По его словам, ежегодно наблюдается некачественное выполнение дорожных работ. Выявлены дефекты на таких дорогах, как подъезд к селу Заградовка, где подрядчиком было ТОО «КаzFortis», также в пошлом году эта же организация не выполнила работу по дорогам Пресновка — Благовещенка — Кайранколь. ТОО «Новинтех» плохо сработало на автодороге Еленовка — Арыкбалык — Чистополье — Тайынша.

— Всех, кто плохо работает нужно довести до суда, чтобы неповадно было всем остальным. Всё должны переделать за свой счёт. Договора должны быть жесточайшие, ответственность должна быть чётко прописана, чтобы в судах они не могли лавировать договорами, которые позволяют им это делать. Всё чётко должно быть: не выполнил — тебя тут же привлекут к ответственности. И судебные процедуры должны быстро проходить, а не годами тянуться, — добавил Кумар Аксакалов.

Читайте также:

На севере Казахстана чиновники не могут уберечь дороги от перегруженных машин

Один комментарий

  • КВВ

    Продали все тендера армянам. Раньше их называли гастарбайтерами, а теперь они прикупили квартир, прописались здесь и стали местными компаниями. Своим работать не дают.
    Ответственность будет, как же. Старые песни о главном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *