На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск: операция «уплотнение»

Пока Кумар Аксакалов мечтает о компактном городе, Петропавловск достаточно быстро становится тесным. Сегодня Петропавловск.news с помощью спутниковых снимков покажет вам как изменились некоторые кварталы города за последние годы. Где магазины и жилые дома заменили открытые пространства, детские площадки и места общественного пользования, а кое-где и просто улицы.

В середине прошлого века большая часть жилых кварталов Петропавловска строилась с размахом: широкие улицы Карима Сутюшева, Жумабаева, Гашека, Интернациональная, Жамбыла — были спланированы с учетом постоянного увеличения населения и автомобильного потока. Многоэтажные кубики обязательно включали в себя большие детские площадки, хоккейные коробки, футбольные поля, да и просто места для прогулок и сидения на лавочке.

В Петропавловске новейшего времени новые дома появляются в старых советских «кубиках», иногда прямо во дворах. В некоторых местах земля чудесным образом уходит в частные руки, и руководство города делает вид, что не может на это повлиять. Хотя мы постоянно слышим из новостей, как представители акимата говорят о необходимости изъятия нецелесообразно используемых земель… Мы решили показать жителям города и представителям власти, где в городе строительство ведется без учета количества автомобилей, где нет достаточных парковочных мест, где нет детских площадок… Конечно, мы не берем в расчет те случаи, когда строительство ведется на пустырях и на месте частных домов.

20 Микрорайон, улицы Победы и Жукова. С 2002 года в этом и без того очень плотно застроенном месте появилось еще три жилых дома. При этом детских площадок, скверов, тротуаров, насаждений — не прибавилось.

Район Дома Быта «Северный». Улица Нурсултана Назарбаева (бывшая Мира). В 2015 году прямо во дворе дома №223 появился трехэтажный жилой дом №223А, который по окончании строительства огородили высоким забором. Расстояние между этими жилыми домами — 20 метров. Угадайте, где гуляют дети?

Улица Нурсултана Назарбаева: строительство дома № 185/а началось в 2016 году прямо внутри кубика пятиэтажных зданий. Ранее, еще в 2006 году, внутри соседнего двора появилась крайне необходимая там автомойка.

Внутри квартала, ограниченного улицами Жумабаева, Абая, Нурсултана Назарбаева и Интернациональной, в 2008 году также появился еще один пятиэтажный жилой дом. Прямо на месте стоявшей там хоккейной коробки. В 2011 году на улице Бостандыкской выросло 3-этажное здание кафе. К дому №13 по улице Бостандыкской пристроили продуктовый магазин.

Улица Интернациональная. в 2011 году строительная площадка появилась между домами №№38 и 40. Теперь здесь трехэтажное кафе… Между ним и ближайшим домом — 9 метров. На всякий случай: длина КамАЗа на вооружении у противопожарной службы — 8,5 метров.

Минимально допустимое расстояние между зданиями высотой в 3 этажа и более по СНиП РК — 15 метров. Передаем привет чиновнику, подписавшему разрешение на строительство…

Чем ближе к центру города, тем земля дороже. Квартал между улицами Интернациональной, Букетова, Ауэзова, Жамбыла. На месте детской площадки и зеленых насаждений внезапно появился 7-этажный дом. Коммерческое помещение появилось в пробеле между домами №№53 и 57 по улице Интернациональной. Как видите, детских площадок здесь не прибавилось, ну, а количество уничтоженной зелени просто поражает.

Пристройки появились у прекрасного когда-то дома №153 по улице Жамбыла и дома №149. Не лишним будет напомнить, что в этом кубике дворы закрыты на замок, а теоретическая возможность проезда пожарного автомобиля сильно ограничена. 7-этажное здание с трех сторон приближено к соседним домам на расстояние меньше 20 метров…

Ну, и опять же, что касается пространства — в этих 11 жилых домах проживает около 1500 человек (исходя из количества квартир). Общественное пространство для них — не предусмотрено в принципе.

Парковая зона — без комментариев. Снимки 2002 и 2019 годов.

Украденная у вас площадь Дружбы, где когда-то были зимние ледовые городки, а теперь огромный торговый центр.

Конечно, главный позор градостроительства Петропавловска — полное уничтожение пространства рядом с драмтеатром имени Н. Погодина. Кафе, гостиница, банкетный зал, заправка и две дылды-многоэтажки, строительство которых испытывает постоянные затруднения. И всё это на месте большой открытой площади, из которой по логике вещей нужно было бы сделать хороший сквер, не говоря уж о том, что это исторический центр города и здесь вообще можно запретить строительство.

В случае, если многоэтажные здания на пересечении улиц Пушкина и Сутюшева будут достроены, куда владельцы квартир будут ставить свои автомобили?…

Если вам твердят, что такая застройка современная, и что город становится компактным — подумайте о том, что отнимают эти стройки: парки, скверы, детские площадки, свободные пространства, которые должны принадлежать всем горожанам. А город в некоторых районах вместо компактного становится по-настоящему тесным.

Не забудьте на ночь читать мантру «город преображается»…

6 комментариев

  • starche

    Деньги же не пахнут . Даже если их заработали на сортирах .

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Это чистая правда. Я не устаю говорить об этом. У нас вообще отсутствует двор — улица Амангельды — Букетова. Вначале появился коттедж. Затем вообще бизнес центр. Кто выдаёт разрешение на строительство? Конечно же акимат. Дома наши 1949 года постройки, давно в плане города под снос!!!!! На их месте красуются в отделе архитектуры трех этажки. Бизнес центр строился по бумагам как магазин и кафе!!!!! А во двор, если его можно назвать двором не только пожарная машина-легковая еле вьезжает. Где искать правды? У акима? В Нур Отане? В суде?

  • Полностью согласен. Достык мол вообще не нужно было строить на этом месте. Дома просто втискивают в любое свободное пространство. Архитектурный отдел просто идёт на поводу у бизнеса.

  • Неравнодушный

    Забыли упомянуть, что деньги не пахнут в России, градоначальник то пропавший эти земли и подписавший далеко за пределами Казахстана, в соседней стране живёт припеваючи с непахнущими деньгами

  • Лана Лан

    Присоединяюсь к каждому слову. И хочу добавить, что ещё перебор с этими насаждениями.Стояла на остановке по Абая р-он Тайги,сосны мешают смотреть на дорогу.Это зима,а что будет летом?Правительство каким местом думает и о вообще о ком?

  • 2323

    «Забыли упомянуть, что деньги не пахнут в России, градоначальник то пропавший эти земли и подписавший далеко за пределами Казахстана»

    Всем известный аким города, которого сняли в 2008г.? Но и без него почему-то процесс не останавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: