На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как изменился «Колизей» Петропавловска за два года ремонта

Вы, возможно, могли забыть о том, что на улице Брусиловского, рядом с областной больницей существует прекрасное старинное здание, которое когда-то было торговым домом купца Шамсутдинова. Сейчас оно за забором, и с ним происходят метаморфозы, которые в конечном итоге должны сделать из старинного торгового дома — современный супермаркет «Семейный». Ремонт начался два года назад, и если вы не знаете, что за это время изменилось, то Петропавловск.news украдкой вам покажет.

Нет надобности проникать на стройку и полушепотом выспрашивать у прораба, что же делается, чтобы понять, какие произошли изменения. Давайте для начала взглянем на фасад здания.

В октябре 2018 года, сразу после начала реставрации, было вот так.

А сейчас фасад, правда немного с другого ракурса, выглядит совершенно по-другому.

Лично у меня боязнь, что здание затянут в пластик, уже отступила. Совершенно понятно, что красный кирпич после очистки и реставрации, замены некоторых участков, выглядит так, что ни один здравомыслящий человек не захочет это обшивать каким-нибудь современным материалом.

Правда, в 2018 году ничто не говорило о возможности существования третьего этажа.

Теперь его существование визуально уже проявилось. Впрочем, пока это не нарушает композиции.

С тыльной части здания однозначно будет существовать пристройка, наверняка предназначенная под складские помещения. У торгового дома Шамсутдинова столетней (с небольшим) давности также были склады на задворках.

Вид в 2018 году.

И нынешнее состояние.

Любопытно, что достаточно сильно изменилось и более современное здание, стоящее рядом со старинным торговым домом.

В 2018 году оно было излюбленным местом странных игр подростков. Место достаточно унылое и опасное.

Сейчас оно обретает совершенно другие черты.

Есть надежда, что это старинное здание останется в приятном историческом великолепии. А то, знаете ли, есть у нас плохие примеры частного владения памятниками истории. Об этом, если угодно — читайте здесь.

5 комментариев

  • Лариса

    Спасибо огромное и низкий поклон новому владельцу исторического здания за спасение его от полного разрушения. Но , все-таки, по закону о сохранении культурного наследия в любом государстве оговаривается, как непременное условие, сохранение в полном объеме оригинального архитектурного облика объекта вплоть до формы а материала исполнения даже дверной ручки. Так, во всяком случае, поступают в Италии, где памятники архитектуры буквально на каждом шагу. У нас же их осталось очень мало и они должны иметь особую ценность. В данном случае надстроенный третий этаж , может, и вписался чисто внешне в общий облик здания, но, по моему мнению , совершенно лишний. Я вполне понимаю , что это сделано для расширения торговых площадей или организации места для развлечений, т.к. для большого супермаркета это здании маловато. Но все же…… И еще, может, кто-нибудь помнит, что еще в советское время на торцевом фасаде рядом стоящего здания можно было видеть между первым и третьим этажами остатки большой гипсовой рамы, как для картины. Нам рассказывали, что до революции в этой раме помещали портрет правящего монарха Российской империи. Сейчас я думаю, может, это было приурочено, как и надпись на Романовском училище, к 300-летию основания Дома Романовых.

  • Лариса

    На предпоследнем фото ясно можно видеть остатки рамы. Но раньше там не было оконных проемов. Пересматриваю фото. И новая мысль посещает. Может, это здание более поздней постройки, скажем, 40-50-х гг.. В архитектуре видны элементы сталинского неоклассицизма — лопатки с каннелюрами и оформленные рустом углы здания. В эти годы в здании торгового дома купца Шамсутдинова находился Областной комитет партии. Перед ним стоял большой памятник Иосифу Виссарионовичу. Так может в этой раме размещали огромный его портрет? На праздники.

  • Дмитрий Серков

    Если не ошибаюсь, торговый дом принадлежал братьям Яушевым, а соседний трёх- (теперь уже четырёх-) этажный корпус — до- либо послевоенная постройка. Новая «вставка» между ними, к сожалению, сильно утяжеляет общую композицию, закрывая торец ТД, старая одноэтажная вписалась бы намного лучше. Выражаю надежду на решение вопроса обустройства парковки без ущерба и без того поредевшим вокруг театра зелёным насаждениям. Владельцу «Семейной» сети — звание почётного гражданина, если так же спасёт Дом Дмитриева.

  • Дмитрий Серков

    Исходный облик 3-этажного корпуса — образец удачного и актуального в любую эпоху способа оформления наружных стен зданий. Жаль, что такому незатейливому, но эстетичному и по-настоящему стильному решению предпочитаются примитивные, зачастую откровенно уродливые «тренды» с расцветкой «вырви мозг».

  • Лариса

    Согласна с уважаемым Дмитрием, особенно по поводу спасения дома купца Дмитриева и присвоения владельцу — спасателю здания звания «Почетного гражданина города Петропавловска». К сожалению, скоро, наверное, уже нечего будет спасать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: