29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Школы на прилавке: новая приватизация на севере Казахстана

Про школы, которые можно купить по цене вплоть до 1 тенге, мы писали в прошлом месяце. Для специалистов в этом не было ничего нового или необычного, а для обывателя — еще одно свидетельство вымирания сёл в Северо-Казахстанской области. Часть из этих школ на аукционах была реализована, и сегодня Петропавловск.news расскажет, по какой цене они в итоге ушли с молотка.

Для более ясной картины повествования настоятельно рекомендуется сначала ознакомиться с предыдущим материалом по теме. Время прочтения — 5-6 минут, жмите ссылку>>>.

Начнем по порядку. Школа в нежилом селе Акбалык Жамбылского района, стартовая цена на которую была 1 668 080 тенге, на аукционе 10 ноября, где было 5 заявителей, продали за 1 290 728 тенге. Это и неудивительно, если учесть, что строительного материала в здании бывшего учебного заведения достаточно много. Из этих панельных плит можно построить несколько домов, а то и просто перенести и поставить в прежнем виде на другое место. Напомню, площадь здания школы составляет 562 кв.м.

В селе Рождественка, где сейчас проживают всего 13 человек, продавалась двухэтажная школа 1264 кв.м. При стартовой цене в 9 425 826 тенге она ушла с молотка за 1 413 874 тенге. Всего было 3 заявки. В отчете об оценке сказано, что износ здания составляет 80%, хотя по фото этого не скажешь. К сожалению, я не нашел в документах сведений о том, когда школа перестала функционировать, но, как видите — в окнах даже стекла все целы.

Оцените количество помещений.

Намного дешевле (относительно оценочной стоимости) была реализована школа в селе Новоузенка Есильского района. При стартовой оценке в 27 243 000 тенге, ее продали всего за  1 707 377. Это лишь 6,3% от ее оценочной стоимости. При этом на такой лакомый кусочек было принято всего 4 заявки.

Огромное трехэтажное здание площадью 3327 квадратных метров было построено в 1983 году. Только представьте себе, сколько стройматериала… От почти заброшенной Новоузенки до большой уютной Корнеевки — всего 14 километров. Вполне вероятно, что все эти кирпичики именно туда и переедут.

Это, конечно, не единственные школы, реализованные на аукционах в Северо-Казахстанской области. Только с начала осени было выставлено на продажу несколько десятков зданий, уже не использующихся по назначению.

К примеру, в селе Леонидовка Есильского района здание школы 1988 года постройки, площадью 378 квадратных метров, было продано за 287 500 тенге, при стартовой цене в 575 000 тенге.

В селе Кременчуг Тайыншинского района здание школы (1577 кв. метров) 1963 года постройки продано за 590 626 тенге при стартовой цене 3 049 000 тенге.

В селе Новодворовка Тайыншинского района двухэтажное кирпичное здание площадью 2440,7 кв.м. (1983 года постройки) продано за 2 182 783 тенге при стартовой стоимости 23 106 000 тенге.

Продаются не только школы и клубы, как в селе Айымжан Жамбылского района, столовые, как в Булаево, спортзалы, как в селе Кырымбет района Габита Мусрепова и многое другое.

Распродавая такие объекты, государство по факту ставит крест на населенных пунктах, в которых они находятся. Это однозначное признание, что в ближайшие десятилетия здесь не будет детей, которые пойдут в школу, не будет молодежи, которая пойдет в клуб, вообще ничего не будет. Ведь воспринимать подобную распродажу, как средство пополнения бюджета, всерьёз невозможно.

Впрочем, первая волна приватизация социальных объектов, которая прошла еще в 90-е годы, захватила и детсады, и дворцы культуры, и многое другое. Хотя крест на Петропавловске в те годы никто не ставил. Вспомнить хотя бы ДК Машиностроителей, ушедший в частные руки за копейки, при его фактической многомиллионной стоимости.

Что касается самой большой школы из этого списка — той, что в Новоузенке, в 14 километрах от Корнеевки, от прекрасного озера Большой Тарангул, она могла бы быть наполнена детьми, если бы власти хотя бы решили проблему жителей села с водой. Люди ждали, надеялись, а потом взяли и все уехали.

Благоустройство и процветание…


3 комментариев

  • Читатель

    Противна даже мысль о сносе таких школ ради стройматериалов, надеюсь здания будут использоваться на прежнем месте по какому-то другому назначению. Будь я местный предприниматель или крестьянин точно уж не пожалел бы миллиона дабы просто сохранить здание, это же копейки за такое строение. Государство могло бы в таком здании разместить много социальных объектов не только школу, но видимо предпочитают просто избавиться или возможно по-дешевке положить в чей-то личный карман, это и любопытно кто купил… все как с детсадами в свое время раздали, а потом мы назад выкупим их чтобы пользоваться по назначению…

  • Читатель

    Здания 80-х годов это же красота — у нас в городе большинство школ старее… в общем слов нет от таких решений…

  • владимир

    это так реализуется гос программа для переселенцев на север Казахстана, новые дома по той же гос программе которые строят из картона и палок людей просто отпугивают. По телевизору у нас всё красиво, по факту печально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: